Мы остановились на барельефах и скульптурах для здания военных офицерских курсов Троупянского Якова Абрамовича. Еще одна его работа примерно того же времени:

Адрес 3. Мичуринская ул., 1, Петровская наб., 8.
Проектировалась и строилась с 1932 по 1937 как гостиница "Интурист", а потом была перепрофилирована в жилой дом сотрудников НКВМФ (Дом военных моряков), закончена в 1941 году.
Архитекторы - Левинсон Евгений Адольфович, Фомин Игорь Иванович. Скульптурная группа Матрос и Рабочий - Троупянский Я. А.

Мне кажется, рабочий стал немного инженером : ). Молоток сменил на чертеж.
Еще один интеллектуальный рабочий с чертежом возвышается на Невском!

(Фото Дмитрия Ратникова, источник - http://kanoner.com/2011/01/05/19817/)
Адрес 4. Невский проспект, 68. Архитекторы: Журавлев Борис Николаевич, Фомин Игорь Иванович. Год постройки: 1947-1950

Дом постройки начала 19-го века, несколько раз перестраивался, в войну была разрушена центральная часть. Был перестроен с заменой фасада советскими архитекторами. К сожалению, не нашла фамилии скульптора фигур. Некоторые источники приписывают авторство Журавлеву Борису Николаевичу, некоторые говорят только о том, что он и его жена были моделями для фигур рабочего и колхозницы.


Газетная статья, созданная по разговорам с Ниной Журавлевой (Браташиной).
Мозаики, барельефы советского времени исчезают. И сделаны часто из не очень качественных материалов (экономили на строительстве все годы советской власти), и статуса "охраняемых памятников" у многих нет. На проспекте Стачек вызывает печаль неухоженностью ДК им. Газа.

Адрес 5. Проспект Стачек, 72. Дворец культуры им. И. И. Газа. Года постройки: 1930-1935, 1961-1967.
Архитекторы: Гегелло А. И., Кричевский Д. Л., Полторацкий Е. М.. Барельефы фриза созданы в 1935-м году по эскизу скульптора Л. А. Дитриха.
Барельефы, по советской традиции - о начале революции, об угнетении народа.

Владимир Ильич агитирует.

Кровавое девятое января.
Community Info