tri_stroki (tri_stroki) wrote in lovers_of_art,
tri_stroki
tri_stroki
lovers_of_art

Categories:

Советская скульптура в оформлении зданий - 1

Когда рассматриваешь памятники и архитектуру советского времени,  чувствуются жёсткие ограничения идеологии. Из допустимых декоративных символов - звезда, серп и молот, колосья.  Львы, орлы и грифоны, цветочки-виньетки и даже просто орнаменты - буржуазны и не вписываются в социалистический реализм.
Очень мало разнообразия в декоративных элементах. На каждую новую форму нужно было добиться разрешения. И разрешающим проще было запретить, чем взять на себя ответственность. Отсюда - одинаковые Ильичи с протянутой рукой, "кремлевские" выпуклые звёзды во всех элементах оформления. 
И все же кое-что не совсем стандартное найти можно. Этот пост - фотографии оформления нескольких зданий Ленинграда - советского Петербурга.



Адрес 1. Большой концертный зал "Октябрьский", Лиговский пр., 6. Год постройки - 1967, архитекторы Каменский В. А., Жук А. В., Вержбицкий Ж. М., Вланин Г. М., инженер Максимов Н. В.

Скульптура у здания удивила обнаженными телами, так не свойственными пуританской советской России, но удивительно созвучными финляндским скульптурам первой половины двадцатого века. У них в это время видимо считалось, что одежда только скрывает суть и душу человека. Финские памятники воинам, героическим пожарным, просто играющим детям двадцатых-тридцатых-сороковых практически все без одежд.
Вернемся в Петербург-Ленинград.

Несмотря на то, что концертный зал построен в шестидесятые, скульптурная группа "Октябрь" оказалось что создана еще в 1927 г. скульптором А. Т. Матвеевым. Она выполнена по заказу Совета Народных Комиссаров для выставки «10 лет Октября» в гипсе. В 1934 г. скульптура поступила в Государственный Русский музей. В оттепель появилась возможность реализовывать не совсем стандартные проекты и руководители проекта добились, чтобы отлить группу в бронзе и поместить у концертного зала.
Скульптор объединил крестьянина, рабочего и красноармейца. Совсем обнаженными даже в 27-м году фигуры делать было нельзя, пришлось их местами задрапировать. Крестьянин держит шар — аллегорию земли, молоток - инструмент рабочего. Воин, кроме набедренной повязки, одет в буденовку.


Еще одна яркая достопримечательность концертного зала - бронзовый фриз на фасаде, работы скульптора М. К. Аникушина.

9 января. Расстрел мирной "гапоновской" демонстрации рабочих.


Стреляющий в белогвардейцев восставший народ. "За власть советов".


На фризе - гражданская война. Как понимаю, в этой части - расстрел белогвардейцев. Тоже необычно для советского времени.
Трагичны фигуры, падающие с лошадей.

Адрес 2. Малоохтинский пр., 80, Заневский пр., 2, 1938 год.
Архитекторы: Бурышкин Д. П., Брусиловский М. И.. Скульптор: Троупянский Я. А.
Специальные курсы усовершенствования командного состава - Офицерские классы ВМФ.


Здание построено ранее предыдущего, 1938 год. Как и концертный зал, здание курсов украшено скульптурой и барельефами.


Автор барельефов и фигур на входе - скульптор Троупянский Я. А.. Похоже, народ записывается куда-то на этой картине. Испания?


Вооруженные силы от тачанок до бомб.


У моего брата были такие солдатики. Говорят (фото и информация с citywalls.ru), прототипы взяты с барельефов этого здания.


Парадный вход украшен двумя скульптурами. Авиатор. "Проверены карты, кроки".


Винтовки у монументальных воинов изображают часто. Но воспевать бомбу... Кажется вижу такое впервые.


Подводник, моряк. Готов плавать в северных морях. Просто чувствуется шквальный ветер и брызги.


Общий вид здания офицерских курсов.
Tags: СССР, архитектура, скульптура
Subscribe

  • "- Достоевский умер. - Протестую, Достоевс

    В Инженерном замке открылась очередная выставка Русского музея, приуроченная к юбилею Достоевского. На ней представлено большое количество весьма…

  • Скульптор Нгуен Туан

    Воздушные скульптуры Нгуен Туан(Nguyen Tuan) Родившийся во Вьетнаме в 1963г Нгуен Туан, пережил падение Сайгона в 1975 году,…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Александр Савинов. На балконе. 1909. © Государственная Третьяковская галерея Третьяковка…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments