Очень мало разнообразия в декоративных элементах. На каждую новую форму нужно было добиться разрешения. И разрешающим проще было запретить, чем взять на себя ответственность. Отсюда - одинаковые Ильичи с протянутой рукой, "кремлевские" выпуклые звёзды во всех элементах оформления.
И все же кое-что не совсем стандартное найти можно. Этот пост - фотографии оформления нескольких зданий Ленинграда - советского Петербурга.

Адрес 1. Большой концертный зал "Октябрьский", Лиговский пр., 6. Год постройки - 1967, архитекторы Каменский В. А., Жук А. В., Вержбицкий Ж. М., Вланин Г. М., инженер Максимов Н. В.
Скульптура у здания удивила обнаженными телами, так не свойственными пуританской советской России, но удивительно созвучными финляндским скульптурам первой половины двадцатого века. У них в это время видимо считалось, что одежда только скрывает суть и душу человека. Финские памятники воинам, героическим пожарным, просто играющим детям двадцатых-тридцатых-сороковых практически все без одежд.
Вернемся в Петербург-Ленинград.

Несмотря на то, что концертный зал построен в шестидесятые, скульптурная группа "Октябрь" оказалось что создана еще в 1927 г. скульптором А. Т. Матвеевым. Она выполнена по заказу Совета Народных Комиссаров для выставки «10 лет Октября» в гипсе. В 1934 г. скульптура поступила в Государственный Русский музей. В оттепель появилась возможность реализовывать не совсем стандартные проекты и руководители проекта добились, чтобы отлить группу в бронзе и поместить у концертного зала.
Скульптор объединил крестьянина, рабочего и красноармейца. Совсем обнаженными даже в 27-м году фигуры делать было нельзя, пришлось их местами задрапировать. Крестьянин держит шар — аллегорию земли, молоток - инструмент рабочего. Воин, кроме набедренной повязки, одет в буденовку.

Еще одна яркая достопримечательность концертного зала - бронзовый фриз на фасаде, работы скульптора М. К. Аникушина.

9 января. Расстрел мирной "гапоновской" демонстрации рабочих.

Стреляющий в белогвардейцев восставший народ. "За власть советов".

На фризе - гражданская война. Как понимаю, в этой части - расстрел белогвардейцев. Тоже необычно для советского времени.
Трагичны фигуры, падающие с лошадей.
Адрес 2. Малоохтинский пр., 80, Заневский пр., 2, 1938 год.
Архитекторы: Бурышкин Д. П., Брусиловский М. И.. Скульптор: Троупянский Я. А.
Специальные курсы усовершенствования командного состава - Офицерские классы ВМФ.
Здание построено ранее предыдущего, 1938 год. Как и концертный зал, здание курсов украшено скульптурой и барельефами.

Автор барельефов и фигур на входе - скульптор Троупянский Я. А.. Похоже, народ записывается куда-то на этой картине. Испания?

Вооруженные силы от тачанок до бомб.

У моего брата были такие солдатики. Говорят (фото и информация с citywalls.ru), прототипы взяты с барельефов этого здания.

Парадный вход украшен двумя скульптурами. Авиатор. "Проверены карты, кроки".

Винтовки у монументальных воинов изображают часто. Но воспевать бомбу... Кажется вижу такое впервые.

Подводник, моряк. Готов плавать в северных морях. Просто чувствуется шквальный ветер и брызги.

Общий вид здания офицерских курсов.
Community Info