Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Австрия, Вена . Часть 9.

Австрия, Вена - прошлое и настоящее. Часть 9.

Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)


Двор надеялся на рождение наследника, но, ко всеобщему разочарованию, 5 марта 1855 года у Сисси родилась дочь. Свекровь немедленно забирает ребенка себе на воспитание, практически полностью отстраняя Сисси от общения с дочерью.


Empress Sisi, Emperor Franz Joseph and Their First-born Child, Sophie


Gisela-van-oostenrijk_Austria (420x523, 520Kb)
София Фредерика Доротея Мария Жозефа Австрийская (нем. Sophie Friederike Dorothea Maria Josepha von Österreich; 5 марта 1855, Лаксенбурге[de], Вена, Австрийская империя — 29 мая 1857, Буда, Будапешт, Австро-Венгрия) — старший ребёнок императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I и Елизаветы Баварской; умерла в возрасте двух лет, предположительно, от тифа.

Мать не могла повидаться с дочерью наедине, а все распоряжения Елизаветы относительно её первенца отменялись эрцгерцогиней.
Все повторилось после рождения 15 июля 1856 года второй дочери, Гизелы. Сисси могла видеться с детьми лишь в строго отведённые для этого часы. Только благодаря вмешательству супруга девочек переместили ближе к апартаментам Елизаветы.

Гизела Луиза Мария Австрийская (нем. Gisela Louise Marie, Erzherzogin von Österreich, Prinzessin von Bayern; 12 июля 1856 — 27 июля 1932) — имперская принцесса и эрцгерцогиня Австрийская, принцесса Венгерская и Богемская, принцесса Баварская — вторая дочь императора Франца Иосифа I и его супруги Елизаветы Баварской.


The Emperor Family of Austria, 1856



Родители Франца-Иосифа эрц-герцог Франц-Карл и эрц-герцогиня София Баварская, император Франц-Иосиф I и императрица Элизабет, их дети принцесса Гизелла (на руках у бабушки) и принцесса София, 1856



Эксгерцогиня Австрийская


Францу Иосифу, отправившемуся в конце лета с женой в путешествие по Штирии и Каринтии, пришлось вести по этому вопросу неприятную переписку со своей матерью. Борьба за влияние на детей и то, что Елизавета в ней всё-таки одержала верх, окончательно испортили отношения между невесткой и свекровью.


Empress Elizabeth of Austria


Тогда она еще была уверена, что Сисси, как и все императрицы до нее, будет исполнять свои государственные и протокольные обязанности.


Portrait by Unknown Artist of Empress Elisabeth Sissi


Франц Иосиф, поняв, насколько популярна его молодая жена среди своих подданных (в этом он убедился во время поездок по Богемии и Каринтии), решил использовать её обаяние в деле улучшения отношений между Австрией и Италией.


Kaiser Franz Joseph I im Ornat des Goldenen Vlies c1855


Императрица согласилась: она очень хотела помочь мужу, к тому же ей предоставлялась возможность лучше узнать «о положении в тех землях». В путешествие по Италии Елизавета взяла с собой старшую дочь, состояние здоровья которой внушало ей опасения.


Ippolito Caffi (1809–1866) Die Ankunft Von Kaiser Franz Joseph Und Kaiserin Elisabeth Von Österreich in Venedig Im Jahr 1856


Однако каких-либо политических выгод визит императорской четы в Ломбардо-Венецианское королевство не принёс. Некоторое потепление отношений, вызванное личным обаянием молодой императрицы, а также амнистией и снятием ареста, наложенного на имущество политических эмигрантов (Венеция, 3 декабря), не могло изменить главного. Всюду (Венеция, Виченца, Верона) им пришлось столкнуться с антипатией аристократии и среднего сословия. В Милане всё повторилось: местная знать бойкотировала все мероприятия в честь императора и императрицы. Положение не исправили объявленные Францем Иосифом амнистия и снижение налогов.


Leander Russ (1809-1864) Empress Elisabeth


Новая попытка улучшить отношения внутри империи была предпринята весной 1857 года. На этот раз императорская чета отправилась в поездку по Венгрии. Не желая расставаться с детьми, Елизавета взяла с собой обеих дочерей.


Leander Russ (1809-1864) Franz Joseph I


Франца Иосифа и Елизавету ждал относительный успех: к императору в Венгрии относились прохладно, но императрица вызывала всеобщий интерес — уже было известно, что она не ладит со свекровью, сыгравшей не последнюю роль в подавлении революции 1848 года. А красота и сердечное обращение Елизаветы, которой нравилась и страна, и её народ, произвели приятное впечатление.

В поездке заболели обе императорские дочери. Младшая Гизела вскоре поправилась, а состояние двухлетней Софии только ухудшалось. Елизавета, вызванная телеграммой в Будапешт из Дебрецена, одиннадцать часов находилась у постели умирающей дочери. Она тяжело переживала смерть маленькой Софии и винила в случившемся себя. Супруги прервали свою поездку и вернулись в Лаксенбург 30 мая 1857 года.


Sophie Friederike Dorothea Maria Josepha von Österreich ( 5. März 1855; † 29. Mai 1857)


21 августа 1858 года императрица родила долгожданного наследника Австрийского престола Рудольфа. Поначалу появление ребёнка обрадовало всех, но вскоре вражда между свекровью и невесткой разгорелась с новой силой.


Kronprinz Rudolf als Kind Neugebauer 1860


[B]Кронпринц Рудольф[/B] (нем. Kronprinz Rudolf von Österreich-Ungarn; 21 августа 1858, замок Лаксенбург близ Вены, Австрийская империя — 30 января 1889, охотничий замок Майерлинг, эрцгерцогство Нижняя Австрия, Австро-Венгрия) — единственный сын императора Австрии Франца Иосифа I и его супруги Елизаветы Баварской, с рождения наследник престола Австрийской империи, впоследствии Австро-Венгрии.


Kaiserin Elisabeth mit dem neugeborenen Kronprinzen Rudolf und der jungen Erzherzogin Gisela, 1858



Erherzog Rudolph. Kronprinz und Thronfolger des Kaiserthums Österreich


Получил имя Рудольф в честь прародителя династии Габсбургов, германского короля Рудольфа I. С молодости отличался независимостью и либеральными взглядами, хотел поступить в университет, печатал в венских газетах политические обозрения под псевдонимом Юлиус Феликс.


Francis Joseph I and Elisabeth of Austria with children, Gisela and Rudolf


Елизавета медленно поправлялась после родов, и София, воспользовавшись этим, присвоила право следить за воспитанием Рудольфа. Не имея сил на борьбу, императрица сдалась.


Franz Gerasch (1826–1893) Erinnerung an die feierliche Schlusssteinlegung der Rudolfstiftung im Rudolfspital 1864


В этой комнате демонстрируется два замечательных портрета императрицы: портрет в белом платье со звездами в волосах работы Франца Ксавера Винтерхальтера, любимое изображение ее супруга; и портрет кисти Георга Рааба, где Элизабет изображена в богатом рубиновом гарнитуре, который, как и многие другие императорские драгоценности, к сожалению, был позднее утрачен.





Franz Xaver Winterhalter (1805-1873) Emperor Franz Joseph I. 1865



Franz Winterhalter (German, 1805-1873) Elisabeth of Austria with Diamond Stars In Her Hair, 1865




Императрица Элизабет с рубиновыми украшениями; картина маслом работы Георга Рааба, 1879



Сейчас вы можете видеть реконструкции некоторых из принадлежавших императрице комплектов, где место драгоценных камней занимают кристаллы Сваровски.


Замок Мирамаре


Мирамаре (итал. Miramare, вен. Miramar) — замок в средневековом шотландском стиле, построенный на выдающейся в Адриатическое море скале в окрестностях Триеста по проекту Карла Юнкера в 1856-60 гг. Заказчиками строительства и хозяевами замка были австрийский эрцгерцог Максимилиан (будущий император Мексики) и его супруга, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_(%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9C%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B8)]Шарлотта Бельгийская/.
В настоящее время открыт для посещения туристами. На прилегающей территории площадью 22 гектара разбит сад экзотических растений.


Замок Мирамаре



Замок Мирамаре


В 1861 эта резиденция ожидает первое большое посещение. Императрицу Елизавету привезли гребной шлюпкой флагманского корабля k.u.k. "Novara" в крохотную гавань. Императрица поднялась по ступеням вверх. Здесь ее приветствует, пожимая руки, эрцгерцогиня Шарлотта, ранее принцесса Бельгии. Шарлотта - жена Максимилиана, брата императора Франца Иосифа.


Cesare Dell’Acqua (1821–1905) Прибытие императора Франца Иосифа и императрицы Елизаветы в замок Мирамаре в 1861 году. 1865


Элизабет никогда не вмешивается в политику и дела мужа. Лишь однажды в своей жизни ей удается оказать влияние на Франца Йозефа в вопросе урегулирования австро-венгерского конфликта.


Erzsebet Kiralyne by Szekely Bertalan



Franz Schrotzberg (1811–1889) Kaiser Franz Joseph I of Austria, as a Young Emperor, between circa 1865 and circa 1870


Во время визита молодой императорской четы в Венгрию, жители страны покорены необыкновенной красотой Сисси. Правильные черты лица, огромные сияющие глаза, прекрасная фигура, необыкновенные длинные каштановые волосы, отливающие золотом, производят на жителей огромное впечатление. Сисси проникается ответной симпатией. Она окружает себя венгерскими фрейлинами и учит венгерский язык.


Elisabeth Amalie of Bavaria,Empress Consort of Austria 1867 Hungarian Coronation Ceremony



Coronation of Kaiser Franz Josef of Austria as King of Hungary



Elisabeth met Graaf Andrassy tijdens de kroning als koningin van Hongarije



Sissi's Hungarian Coronation



Coronation of Franz Joseph and Elisabeth as Apostolic King and Queen of Hungary



Coronation of Franz Joseph I, 1898


В 1867 году в результате бескомпромиссной политики Франца Йозефа между Австрией и Венгрией возникают неразрешимые противоречия. Пытаясь помочь Венгрии, Элизабет уговаривает мужа на личную встречу с лидерами оппозиции. Сторонам удается достичь компромисса, и в 1867 согласно заключенному соглашению империя преобразовывается в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию с конституционным правлением.


Kaiser Franz Joseph bei der Ablegung des ungarischen Krönungseides 1867


Венгрия получает большую свободу в решении своих внутренних вопросов. 8 мая 1867 Франц Йозеф и Элизабет коронуются в Будапеште как король и королева Венгрии.





Empress Elizabeth of Bavaria (1837-98) in Hungarian Costume, 1867



Empress Elisabeth, photo Rabending



Sissi Wearing her Hungarian Coronation Dress 1867



Elisabeth Amalie of Bavaria, 24.12.1837 - 10.9.1898, Empress Consort of Austria



Elisabeth Amalie of Bavaria, 24.12.1837 - 10.9.1898, Empress Consort of Austria



Elisabeth Amalie of Bavaria, 24.12.1837 - 10.9.1898, Empress Consort of Austria







Копия венгерского коронационного платья


В знак своей преданности Венгрия преподносит в дар Сисси и Францу Йозефу великолепный дворец Гёдёллё в тридцати километрах от Будапешта.


Engraving depicting the Hungarian Royal Family at Gödöllő Palace (circa 1870)



Franz Joseph I of Austria and Elisabeth of Austria


***


Kaiserin Elisabeth von Österreich mit Pferd in den Bergen (1873)



August Heinrich Mansfeld. Besuch der Kaiserin Elisabeth in der Volksküche 1875


Tags: Австрия, живопись, история, музеи, традиции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments