galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Category:

Одна картина из коллекции Третьяковки


К.С. Петров-Водкин (1878-1939). Натюрморт с письмами, 1925. Холст, масло. 42×53 см

У Кузьмы Петрова-Водкина есть несколько натюрмортов с письмами. Набор предметов в них непритязателен и отражает суровую эпоху, в которую они созданы. Такие натюрморты в 1920-х годах стали центральной темой его творчества. В них художник отступает от линейной итальянской перспективы и предлагает неожиданный ракурс сверху. Благодаря этому создаётся необычная трёхмерность изображения. Блестящий стакан находится в центре картины, дальние предметы изображены, как ближние и наоборот. Все основные линии на холсте - не вертикальные и горизонтальные, а наклонные. По сторонам от стакана можно заметить следы двух бокалов с вином...

Следующий натюрморт с письмами был написан в 1928 году - это "Натюрморт с сиренью". В нём присутствуют все приметы стиля Кузьмы Петрова-Водкина: дерзкая палитра основных цветов, нетрадиционные точки обзора и оптические иллюзии. В композиции - ветка сирени в стакане воды, окружённая хрустальной чернильницей, экземпляром январского выпуска L’Art Vivant от 1925 года - парижского художественного журнала, которому Петров-Водкин давал интервью, опавшими листьями, спичечным коробком и письмом. Всё это расположено на тёмно-синей скатерти.


Кузьма Петров-Водкин. Натюрморт с сиренью. 1928. Фото: Christie’s

Полотно было частью экспозиции советского павильона на Венецианской биеннале 1932 года. В этом же году советский искусствовед Борис Терновец подарил картину влиятельному миланскому коллеге Джованни Шейвиллеру. Таким образом он поблагодарил иностранца за помощь в формировании коллекции современного итальянского искусства в Музее имени Пушкина, чьим директором Терновец тогда был. Этот натюрморт был продан в прошлом году на аукционе Christie's.


Кузьма Петров-Водкин. Натюрморт с сиренью, 1928. Холст, масло

Через четыре года Петов-Водкин написал натюрморт с теми же предметами, но композиционно решённый по-другому, - "Черемуха в стакане". Он находится в собрании Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. На нём также присутствуют синяя скатерть, журнал, спичечный коробок, чернильница и письма. До недавнего времени "питерская" работа считалась единственной версией композиции с красным журналом.


К.С. Петров-Водкин. Черёмуха в стакане,1932. Холст, масло. 73 × 60 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

И ещё один натюрморт с письмами из Симферопольского художественного музея под названием "Фрукты".  Стакан и на этой картине играет важную роль и живет на холсте самостоятельной жизнью - наполненный наполовину или же наполовину пустой...
"Натюрморты - это скрипичные этюды, которые я должен делать раньше, чем приступлю к концерту. Натюрморт - это одна из острых бесед живописца с натурой… В нем сюжет и психологизм не загораживают определения предмета в пространстве. Каков есть предмет, где он и где я, воспринимающий этот предмет, - в этом основное требование натюрморта". ​
                                                                                                                 К.С. Петров-Водкин. "Пространство Эвклида"


К.С. Петров-Водкин. Фрукты, 1934. Симферопольский художественный музей
Tags: Россия, натюрморт
Subscribe

  • Принцесса Грёза в Третьяковке

    XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была профинансирована императором Николаем II и проходила с 28 мая по 1 октября 1896 года…

  • В сияньи тёплых майских дней - музыка весны и любви

    Лионелло Балестриери - Роберт Шуман сочиняет "Любовь поэта" Лионелло Балестриери (Lionello Balestrieri), (1872, Четона, провинция Сиена, Тоскана…

  • Красное знамя Победы

    Колупаев Николай Владимирович - Знамя Победы - 2014 Николай Владимирович Колупаев (родился в 1954 году в Тбилиси) - советский и российский…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments