Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Сад замка Сисингхерст.

Удивительные парки и сады Великобритании: сад замка Сисингхерст(Sissinghurst Castle Garden)









  


Сад замка Сисингхерст представляет собой  зеленый дворец на открытом воздухе, в котором множество комнат - миниатюрных садов. Каждая комната отличается по стилю, настроению, цветовой гамме. Садовники всего мира используют идеи этого сада в своих творениях.


 


Основная идея сада Сисингхерст – сочетание несочетаемого. Регулярный сад и пейзажный, строгие линии аристократического парка и незамысловатость деревенского огорода – все это непостижимым образом гармонично связано в одно целое на территории вокруг старинного замка в графстве Кент (Англия).





Сам замок Sissinghurst был построен cэром Джоном Баккером в 1530, одним из тайных советников Генриха VIII на месте древнего норманнского поместья. Строительство было продолжено его сыном Ричардом.



Модель бывших владений


Когда поместье было куплено в 1930 г. Витой Сэквилл-Вест и Гарольдом Николсоном, замок являл собой главным образом развалины. Единственными пригодными для жилья зданиями были дом привратника, башня, южный дом и дом священника. Постепенно новые владельцы замка вместе со своими сыновьями возродили замок Sissinghurst и создали один из самых прекрасных образцов дизайнерского искусства Великобритании XX столетия.


 

Гарольд по своей натуре был практичен и расчетлив, что позволяло ему талантливо спроектировать ландшафт, заложить аллеи и заполнить пространство. Его натура требовала четкой структуры и строгой геометрии сада.





Вита предпочитала естественность, свободно заполняя растениями четко спланированные участки сада. Ее цветники не имели четкой геометрической планировки, многолетники и кустарники подобно диким растениям завоевывали незанятые пространства. Вита была талантливым садовником, тонко чувствующим природу растений. В ее руках все приживалось и развивалось, пышно расцветая среди жестких геометрических форм.




Сад разделен на «комнаты» стенами из кирпича и зеленых насаждений. Все они объединены арками и проходами. Посетители Сисингхерста переходят из одного «помещения» под открытым небом в другое, наслаждаясь открывающимися видами и любуясь укромными уголками.


 

Такое четкое деление усадьбы на комнаты, позволило смело экспериментировать с палитрой цветов, не обращая внимания на колористическое сочетание соседних мини-садов.


 

Старинные кирпичные здания, стены и средневековый ров не были разрушены. Наоборот, их бережно сохранили и эти реликвии былых времен во многом определили дизайн сада. К ним были добавлены три новые стены и выращены высокие живые изгороди из тиса, самшита и граба. Эти живые стены образуют своеобразный лабиринт, как в старинных французских садах, и он ведет посетителей по саду именно тем путем, который был задуман его создателями, направляя взгляд на скульптуры в отдалении или красивые виды.


 

Со временем сад украсили арки и ограды из плетистых роз. Цветущие кустарники и многолетники диктуют цветовую гамму каждой комнаты. Все мини-сады Сиссингхерста неповторимы не только по их форме, но и цветовому решению.



В отличие от пейзажных английских парков и садов, здесь нет плавного перехода от одного сада к другому. Каждый сад имеет свои четкие границы-стены, подобно комнатам дворца.



В центре сада расположен «круг» Гарольда: круглый подстриженный газон, окруженный тисовыми изгородями, с разрывами через каждую четверть круга. Выходы из него ведут к прямоугольным цветникам, обрамленным низко подстриженным самшитом. Газон и окружающая его изгородь – это основа, постоянный композиционный центр сада вне зависимости от времени года.






Осмотр Сиссингхерста лучше всего начинать с высокой башни в Елизаветинском стиле. Она занимает фактически центральное положение в усадьбе, с нее видно весь сад  и окружающие окрестности.



Пурпурный Бордюр внутреннего двора, первым встречает посетителя входящего на территорию усадьбы. Он занимает узкую полосу вдоль южной стены внутреннего двора и представляет собой классический миксбордер, в котором представлены цвета всех оттенков пурпурного. Розы, маки, ирисы, герани, люпины, флоксы всевозможных оттенков красного и фиолетового собраны здесь. Они сочетаются с зеленью листвы, а в холодное время года – с пурпурными, бордовыми и огненно-красными листьями кустарников.


 

Сиренево-розовый Делос - это ранневесенний сад, вся красота которого открывается, пока деревья не оделись листвой. Весной здесь ковром расцветают розовые хионодоксы, голубые пролески и белые анемоны, позднее в свои права вступают белые магнолии, нежно-розовые герани, лесные фиалки и белоснежные пионы.



Белый Сад наполнен всеми оттенками белого цвета. Это один из самых изысканный и утонченных садов. Он имеет четкую структуру в форме креста, в перекрестии которого находится павильон из кованого металла







. Четыре прямоугольника креста разбиты на меньшие прямоугольники, с дорожками между ними, при этом линии Белого Сада обрамлены бордюром из стриженого самшита. Внутри прямоугольников в хаотичном беспорядке высажены белые виолы, дейции, ирисы, георгины, гладиолусы, серебристые полыни. Здесь же, под сенью груши иволистной стоит романтичная скульптура задумавшейся девушки, у ног которой скромно белеют дицентры и белоокаймленные пеларгонии.


 

Розовый Сад содержит великолепную коллекцию роз. К нему ведет затененный проход. И столь разительный контраст между мрачным узким коридором и ярким солнечным Розовым Садом, без сомнения, был введен Гарольдом, который любил такие эффекты.  Вита тоже внесла свою лепту в розарий. Она любила старинные сорта роз, расцветающих только в определенный сезон. В полной красоте  Розовый Сад предстает только в середине лета. В остальное время, этот сад оживляют другие цветы: весной ирисы, летом - клематисы, осенью - астры и хризантемы.


 

Зеленая Аллея Лип, или Весенний сад, полностью была выполнена по проекту Гарольда. Весной под пологом нежно-зеленой листвы лип здесь цветут гиацинты, крокусы и другие луковичные.


 

Яркие цвета Деревенского Сада просто поражают после спокойных зеленых оттенков аллей. Этот сад красно-оранжевый.  Он совершенно не похож на классический английский парк. Везде, куда не упадет взгляд посетителя, буйство красных, оранжевых и желтых цветов.


 

Сад Лекарственных растений примостился в самом дальнем и укромном углу усадьбы. Дорожки сада образуют множество небольших грядок, в которых высажены пряности и ароматические растения. Сиреневый, серебристый, серовато-зеленый цвет дают полыни, шалфей, тимьян, мята, розмарин, а на заднем плане сиреневые глицинии  создают нежный фон. В настоящее время здесь выращивается о


 

В настоящее время усадьба Сиссингхерст передана под управление негосударственной благотворительной организации, которая занимается сохранением национального достояния Англии. Здесь проводятся экскурсии, ежегодно парк посещает множество посетителей.










 

























 Вита наполнила сад  романтикой.


Вита Николсон

http://domiksad.net/gardens/355-sissinghurst-gardens.html/

Tags: Великобритания, искусство, история
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments