burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

История одной картины - "Портрет мадам Рекамье" Жака Луи Давида

Жак Луи Давид - Портрет мадам Рекамье - 1800.jpg

Жак Луи Давид - Портрет мадам Рекамье - 1800

Жак-Луи Давид (Jacques-Louis David), (1748, Париж - 1825, Брюссель), - французский живописец и педагог, крупный представитель французского неоклассицизма в живописи. Член Академии живописи (1783).



Жак Луи Давид - Автопортрет - 1794.jpg

Жак Луи Давид - Автопортрет - 1794







Жюльет, или Жюли Рекамье (Juliette (Julie) Récamier), полное имя - Жанна Франсуаза Жюли Аделаида (Jeanne Françoise Julie Adélaïde), в девичестве Бернар (Bernard), известная просто как мадам Рекамье (Лион, Франция - 1849, Париж) - французская светская львица, хозяйка знаменитого литературно-политического салона, который в то время был интеллектуальным центром Парижа. Её имя стало символом, олицетворявшим хороший вкус и образованность. Она была "звездой" европейского масштаба, о которой говорили в России и Англии, в Италии и Германии.







Мадам Жюли Рекамье заказала Давиду свой портрет. Он принялся за работу, однако постоянно не был удовлетворён условиями, в которых приходилось писать. По его словам, то комната была слишком тёмной, то свет исходил из слишком высокой точки. Работа шла настолько медленно, что мадам Рекамье не выдержала и предложила художнику Франсуа Паскалю Симону Жерару (1770-1837) окончить портрет. Рассерженный Давид советовал Жерару принять предложение, а когда Жюли Рекамье в следующий раз пришла в Лувр, чтобы позировать Давиду, он сообщил ей:

"У женщин есть свои капризы, а у художников свои. Позвольте мне удовлетворить мой каприз: я оставлю ваш портрет в его теперешнем состоянии".

Давид сожалел об этом всю оставшуюся жизнь. Несмотря на эту внезапную остановку, а, возможно, и благодаря ей, "Портрет мадам Рекамье" в своей мягкой жёлто-голубой гамме является прекрасным примером мастерства Давида.

"Портрет мадам Рекамье" замечателен лаконичностью композиции, которую Давид так ценил в греческом искусстве. Мадам Рекамье изображена босиком в скромном белом платье, полы которого спадают на пол. Её волосы обвязаны лентой, из-за которой несколько локонов спадают на лоб. Давид изобразил мадам Рекамье в позе сладострастной одалиски, но, несмотря на это, она сохраняет девственную чистоту весталки. Горизонтальные и вертикальные линии создают извилистую "арабеску" её тела на фоне, подобном фону картины "Смерть Марата".



Жак Луи Давид - Смерть Марата.jpg

Жак Луи Давид - Смерть Марата



В законченной версии картины, возможно, присутствовали бы модные вещи того времени, однако из-за внезапной остановки работы над картиной в ней присутствуют только канделябр, выполненный знаменитым французским художником Жаном Огюстом Домеником Энгром (1780-1867), скамейка для ног и кушетка, на которой возлежит мадам Рекамье. Этот аскетизм делает её внешний вид ещё более волнующим. Когда работа над картиной была прекращена, мадам Рекамье было двадцать три года..

Портрет был приобретён в мастерской Давида в 1826 году и в настоящее время находится в 75-м зале на 1-м этаже галереи Денон в Лувре.







Тип кушетки, на которой лежит мадам Рекамье, после написания картины стал называться её именем - рекамье.

Картина была воспроизведена художником Рене Магриттом в 1951 году под названием "Перспектива мадам Рекамье" (Perspective: Madame Récamier de David).
Картина Магритта была в 1997 году приобретена Национальной галереей Канады в Оттаве.



Рене Магритт - Перспектива мадам Рекамье.jpg

Рене Магритт - Перспектива мадам Рекамье



Рене Магритт.jpg

Рене Магритт

Рене Франсуа Гилен Магритт (René François Ghislain Magritte), (1898, Лессин - 1967, Брюссель), - бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин.




Tags: Бельгия, Франция, живопись, история, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments