tsira_seven wrote in lovers_of_art

Category:

Домашний сезон

Цель музыки — трогать сердца.

Иоганн Себастьян Бах

Сегодня, 25 апреля 2020 года, в 19-00 (и в любое время тоже), виртуальный сеанс из концертного зала им. П.И. Чайковского https://meloman.ru

Морис Равель в своей очень краткой автобиографии  написал одно единственное предложение: «Цыганка» -  виртуозная пьеса в  духе венгерской рапсодии». Что же стояло за этим лаконичным пояснением?



Скрипачка Художник Андрей Антрошенко
Скрипачка Художник Андрей Антрошенко

Пьеса «Цыганка» для скрипки и фортепиано, написанная в 1924 году,  явилась ярчайшим выражением концертного стиля Равеля. Вероятно,  композитор имел в виду венгерские рапсодии Листа, чьё многостороннее и  животворное творческое воздействие он отмечал и испытывал или, быть  может, знаменитые «Цыганские напевы» Сарасате. Рапсодия представляет  собой импровизацию скрипачки-цыганки и написана для венгерской скрипачки  Иелли д'Арань, ставшей первой исполнительницей этого произведения.  После выступления она попросила у Равеля автограф на её экземпляре  «Цыганки». Композитор долго размышлял, прежде чем вернуть ей ноты;  скрипачка ожидала лестной надписи. Она не скрыла своего разочарования,  когда прочла следующие простые слова: «Иелли д'Арань от Мориса Равеля».

«И это всё?», - спросила она. «Да, всё, - ответил Равель, - но это для будущих поколений». 

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.