-
-
tsira_seven wrote in
lovers_of_art
Две иголочки
Сказка
Приснился мне сегодня, под утро, удивительный сон. Будто бы я в гостях у кузины на загородной даче. Тёплый весенний день, светит солнышко, поют птички.
Вижу на грядках растут чуднЫе цветы. Стебли у них длинные, листья крупные, зелёные, а бутоны, если приглядеться, свекольные и, что примечательно, с крупными лепестками, а изнутри цветка торчит длинный свекольный хвостик.

«Вот так диво!» — изумляюсь я, — «никогда, ничего подобного в жизни не видывала!»
Осматриваюсь и, вдруг, вижу бабушка наша, Анна Петровна, на завалинке сидит и, прищуриваясь смотрит на нас с кузиной.
— Хороший урожай свёклы в этом году будет, молодцы внученьки! Хвалю, хозяйство ведёте справно.
— Садитесь-ка на травку, я вам сейчас сказку сказывать буду, — говорит бабушка, а сама улыбается и платочек на голове руками разглаживает.
Мы усаживаемся на зелёный коврик и слушаем.
«Жили были в одной брюхатой игольнице две иголки. Одна была изящной, коротенькой, с острым кончиком и с крошечным ушком. Вторая иголка была толстая, длинная, с тупым концом и большим, широким ушком»
Бабушка перевела дух, подтянула узелочек на платочке, кулачком провела по губам, смачивая слюной сухие губы, сощурила глаза и продолжала:
«Первая иголочка была вышивальная. Её хозяйка брала в руку, когда хотела вышивать. Вставляла в ушко шёлковую ниточку и протыкала острым концом холст, натянутый на пяльца. Когда ниточка заканчивалась, хозяйка вставляла новый кусочек и продолжала ставить крестики на ткани. Красивое дело выполняла вышивальная иголочка. Любо, дорого было смотреть на рушники, да салфеточки.
Другая иголка была штопальная. Её хозяйка брала в руки, когда нужно было заштопать какую-нибудь вещь. Носок, штанину, рубашку или ещё что-нибудь. Вставляла в ушко суровую или шерстяную нитку и водила иглой, как челноком, между краями дырки. В результате получался красивый островок-бугорок, который закрывал срамоту на поношенных вещах. Полезное, нужное дело выполняла штопальная игла. Носки, штаны и рубашки обретали второе дыхание, вторую жизнь. Пользительное дело.
И вот, однажды ночью, когда хозяйка уснула, иголки решили выяснить отношения. Вышивальная иголочка желала стать главнее своей сестры и первой затеяла спор:
— Я ль на свете всех острее, всех красивей и серее?
— Ты, сестрица, спору нет, — отвечала ей сестра,
— Но, я тоже мастерица и полезнее тебя!

— Я! — звенела тонкая игла, — я красиво вышиваю полотенца, наволочки, скатерти и многое другое. Весь дом украшен вещами, которые я вышивала — пищала вышивальная иголочка.
— Нет, я — басила толстая игла, — я важнее тебя, потому что вещи, на которых стоят мои заплатки носят все хозяйские дети и хозяин, — не уступала напору своей кузины, штопальная игла».
— Интересно? — спросила бабуля — дальше хотите узнать что случилось?
— Конечно, — закивали мы с сестрой — хотим, очень хотим!
— Тогда, сидите, слушайте, — и бабушка вытерла уголками платка, выступившие слезинки.
«Иголочки, даже, пытались сражаться ушками, как на саблях, раскачивая игольницу. Они звенели стальными голосами так громко, что разбудили старую, пузатую игольницу.
Игольная подушка проснулась, глухо чихнула и ... оторвалась от гвоздика, на котором висела. Тело её упало в цветочный горшок, в котором рос столетник и застряло в колючках. Спорщицы - иголки вывались из подушки и угодили в цветочный дёрн ушками вверх. Стоя и молчат, потому что земля забила их ушки.

Наступило утро.
В окошко, на котором стоял горшок со столетником, заглянули солнечные лучики и осветили комнату, в которой спала хозяйка. Она потянулась и встала с кровати. Начала одевать передник и увидела, что один хвостик от завязки оторвался и решила его пришить. Потянулась к игольной подушечке и увидела, что её на месте нет. Гвоздь в раме торчит, а подушечки нет. Посмотрела на мясистые веточки столетника и увидела застрявшую игольницу, но иголок в ней не было. Поискав глазами подручные средства и не найдя их, хозяйка достала из шкатулки новую, рабочую иголочку, продёрнула в её ушко простую ниточку и пришила оторвавшийся хлястик к переднику».
— А, как же вышивальная и штопальная, которые упали в дёрн? — спросили мы с сестрой, — их так и не заметила хозяйка?
— Нет, не заметила, — вздохнув, ответила она, — так и заржавели спорщицы в сыром дёрне, ушки их заросли мхом.
— Иголочки теперь по разным подушечкам расселены. Вышивальная от Штопальной друг от друга теперь через подоконник живут, чтоб не ссорились, — такими словами наша бабушка закончила свою сказку и исчезла с завалинки, только платочек беленький в цветочек остался лежать ....
Вот, такую сказку я (и моя сестра, которая была со мной) услышала сегодня во сне от своей мудрой и умной бабушки.
21 апреля, вторник Светлой седмицы. Иверской иконы Божией Матери.

«Даже, копии Иверской иконы защищают дом от злых сил, недобрых людей, краж и пожаров. Иверской молятся в минуты отчаяния и разочарований, в самые тяжелые минуты жизни икона помогает обрести веру и душевное равновесие»
До новых встреч!
Цира
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 976
- Community readers
- Duration12 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo