Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Похождения Наполеона - коньяка, торта и человека (часть 1)

Жан Огюст Доменик Энгр - Наполеон на своем императорском троне.jpg

Жан Огюст Доменик Энгр - Наполеон I на своем императорском троне - 1806 - Музей армии - Париж, Отель инвалидов

                              0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Жан Огюст Доминик Энгр (Jean Auguste Dominique Ingres), (1780, Монтобан - 1867, Париж), - французский художник, живописец и график, общепризнанный лидер европейского академизма XIX века. Получил и художественное, и музыкальное образование, в 1797-1801 годах учился в мастерской Жака-Луи Давида. В 1806-1824 и 1835-1841 годах жил и работал в Италии, преимущественно в Риме и Флоренции (1820-1824). Директор Школы изящных искусств в Париже (1834-1835) и Французской Академии в Риме (1835-1840). В молодости профессионально занимался музыкой, играл в оркестре Тулузской оперы.



Louis-Hector Berlioz: Te Deum, Op.22 - Christe, rex gloriae
Луи-Эктор (Гектор) Берлиоз: Ты, Боже, Op.22 - О, Христос, Царь славы
Лондонский филармонический оркестр и Лондонский филармонический хор

Это произведение Гектор Берлиоз (1803-1869) написал в 1849 году и посвятил его памяти Наполеона Бонапарта.





Альфред Д Орсе - Конная статуя Наполеона.jpg

Конная статуя Наполеона (бронза, литьё)
Скульптор - Граф Альфред Гийом Габриэль д'Орсе (1801-1852)





Emblem of Napoleon Bonaparte.png

Эмблема Наполеона Бонапарта





Н А П О Л Е О Н





Жак Луи Давид - Первый консул переходящий Альпы у перевала Сен-Бернар.jpg

Жак Луи Давид - Первый консул переходящий Альпы у перевала Сен-Бернар

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Жак-Луи Давид (Jacques-Louis David), (1748, Париж - 1825, Брюссель), - французский живописец и педагог, крупный представитель французского неоклассицизма в живописи. В 1783 году был избран членом Академии живописи.

В 1766 году Давид поступает в Королевскую Академию живописи и скульптуры, где начинает заниматься в мастерской Вьена. Педагогическая система последнего, проведшего несколько лет в Италии и увлечённого античностью, была основана на изучении античного искусства, произведений Рафаэля, братьев Карраччи, Микеланджело, требовании достижения в живописи "правды" и "величия".

В 1775-1780 Давид обучался во Французской академии в Риме, где изучал античное искусство и творчество мастеров эпохи Возрождения.

Жак-Луи Давид активно участвовал в революционном движении. В 1792 году был избран депутатом Национального Конвента, где примкнул к монтаньярам во главе с Маратом и Робеспьером, голосовал за смерть короля Людовика XVI. Являлся членом Комитета общественной безопасности, в качестве которого подписывал приказы об аресте "врагов революции". Из-за политических разногласий в это время развёлся с женой, с которой у него было четверо детей.

В 1794 году после термидорианского переворота был заключён в тюрьму за революционные взгляды.

В ноябре 1796 года Жак-Луи Давид повторно женился на своей жене Шарлотте.

В 1797 году стал свидетелем торжественного въезда в Париж Наполеона Бонапарта и с тех пор становится его пылким сторонником, а после прихода того к власти - придворным "первым художником". Давид создаёт картины, посвящённые переходу Наполеона через Альпы, его коронации, а также ряд композиций и портретов приближённых к Наполеону лиц. После поражения Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 году художник бежал в Швейцарию. В августе того же года вернулся во Францию. Но в 1816 году был изгнан из страны как "цареубийца", несмотря на ходатайство министра полиции Эли Деказа. Переехал в Брюссель, где прожил до конца жизни.

Жак-Луи Давид умер 29 декабря 1825 года и был похоронен на кладбище квартала Леопольда в Сен-Жосс-тен-Ноде в Бельгии. В 1882 году перезахоронен на Брюссельском кладбище в Эвере, а его сердце было перевезено в Париж и захоронено на кладбище Пер-Лашез.





Наполеон на коне - Италия - Veronese.jpg

Статуэтка "Наполеон на коне" (бронза)
с картины Жака-Луи Давида
Италия - Veronese - конец XX века





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Наполеон - это французский император Наполеон I Бонапарт (Napoleone Buonaparte), (1769-1821) и огромное множество всевозможных неодушевлённых предметов, названных Наполеонами в его честь. Хотя Наполеоном может быть и живое существо, во-первых, потому, что Наполеон это французский вариант итальянского имени Наполеоне, происходящего от названия города Неаполя. Кроме того, никто ведь не возбраняет вам назвать своего кота или пса Наполеоном, что многие, собственно, и делают.

Главные из этих предметов, названные Наполеонами и известные всем, это торт и коньяк.

Говорят, что Наполеон это ещё и диагноз. Встарь дома умалишенных всего мира были до отказа набиты Цезарями, Александрами Македонскими и Наполеонами. Нынче всё уже не так - сии почтенные мужи крайне редко встречаются в сумасшедших домах и виной тому, скорей всего, болонская система образования, отвечающая самым высоким современным образовательным стандартам. Люди, прошедшие через эту систему, в большинстве своём, - o tempora, o mores! - просто даже не подозревают о том, что существовали такие великие персоны.





Наполеон - декоративные тарелки и статуэтка.jpg

Статуэтка "Наполеон Бонапарт" - Россия - XIX век
Тарелка декоративная "Битва при Йене" - Чехословакия (слева)
Тарелка декоративная "Сражение при Гейльсберге" - Германия (справа)





Т о р т    Н А П О Л Е О Н





Фотонатюрморт с тортом Наполеон.jpg





Впервые с этим воплощением Наполеона я познакомилась в далёком дошкольном детстве в начале 1950-х годов. Наполеон был ароматным и очень вкусным. Мама пекла его в духовке газовой плиты, привезённой отцом из Москвы. Плиту установили в кухне рядом с невысокой печкой, выложенной красивыми кафельными изразцами. Печку топили углём. Мама никак не могла приспособиться печь в ней дрожжевые пироги и коржи для торта - трудно было соблюдать температурный режим. Дрожжевые пироги пеклись в чуде на газовой горелке, а вот с коржами ничего не получалось. Такие кафельные печки во Львове стояли в кухнях домов старой - ещё австрийской постройки, с четырёхметровыми потолками и длиннющими коридорами. Я каталась по коридору на двухколёсном велосипеде, когда болела ветрянкой, будучи первоклассницей. Но с Наполеоном связана другая история болезни - это когда я училась уже во втором классе. Дело было поздней осенью, на дворе лежал снег, а в школе свирепствовала свинка. Она скосила уже половину класса и я отчаянно завидовала заболевшим: так не хотелось утром подниматься и шагать в школу, а хотелось, пока родители на работе, валяться с книжкой на диване. И вот в одно совсем не прекрасное утро я решила во что бы то ни стало в школу не идти. Маме я безапелляционно заявила, что заболела свинкой, хотя на самом деле самочувствие моё было самое обычное. Мама уже опаздывала на работу, а потому сердито мне сказала, что если я симулирую, то получу по первое число, но, тем не менее, позвонила в поликлинику и вызвала врача.

Пришла женщина-педиатр, внимательно меня осмотрела и, к моему огромному удивлению, сказала, что я большой молодец, поскольку сама определила симптомы болезни в самом начале, когда это ещё трудно сделать. Выписала какие-то лекарства и ушла. Болезнь же на полную катушку проявилась только через день. Подскочила температура и раздуло щёки. Но хуже всего было то, что больно было жевать и глотать. Я и так не отличалась хорошим аппетитом, а тут и вовсе перестала есть. Мама, чтобы заставить меня съесть хоть что-нибудь, пошла на хитрость: она испекла мой любимый Наполеон. Но, как я ни пыталась откусить хотя бы маленький кусочек, ничего не получалось - боль была адская. Так я и пила, глотая от обиды слёзы, пустой чай вприглядку с этим чёртовым Наполеоном.





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Наполеон - очень популярный в России торт из слоёного теста с масляным или заварным кремом. Во Франции же и в Италии такой торт называется Тысяча слоёв.
Наполеоном торт называют не только в России, но и во всех бывших советских республиках, а также в скандинавских странах и в США. Происхождение названия неясно. Одна из версий - искажение французского слова napolitain ("неаполитанский").

Существуют и другая версия происхождения названия этого торта.

В честь празднования столетия победы над Наполеоном I в Отечественной войне 1812 года в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Специально к праздничному столу знаменитые кондитеры приготовили новые пирожные, тающие во рту. По форме пирожные были треугольниками небольших размеров. Наверное, в честь треуголки, которую носил император Наполеон.







Торт Наполеон классический
YouTube-канал Галина кухня





Торт Наполеон - 4.png





И м п е р а т о р    Н А П О Л Е О Н





Жак Луи Давид - Портрет Наполеона в императорском кабинете.jpg

Жак Луи Давид - Портрет Наполеона в императорском кабинете в Тюильри





Мама моя была историком по образованию и дома было много учебников истории и книг исторической тематики. Имя Наполеона встречалось мне в книгах и раньше, но моё визуальное знакомство с главной ипостасью Наполеона - собственно Наполеоном I, французским императором, состоялось, когда после окончания второго класса я с родителями была в гостях у моих бабушек-дедушек в Грозном. В кинотеатре имени Челюскинцев шёл американский фильм "Война и мир", в котором Наполеон был одним из действующих лиц. Фильм произвёл на меня неизгладимое впечатление и по приезде домой я запоем прочитала все четыре тома "Войны и мира". Правда, тогда главы, описывающие военные действия, в которых Наполеон был непременным участником, я прочитывала, особенно в суть не вникая, - меня больше интересовали хитросплетения судеб главных героев романа: Наташи Ростовой, князя Андрея, Пьера Безухова, Анатоля Курагина, Николая Ростова, княжны Марьи, Сони, Долохова и красавицы Элен Безуховой.







Трейлер к американскому фильму "Война и мир", 1956

Полностью этот фильм можно посмотреть в сюжете Я помню вальса звук прелестный - Первый бал Наташи Ростовой.





Наполеон Бонапарт - Испания - 1985-1995 - автор Сальвадор Фурио.jpg

Статуэтка "Наполеон Бонапарт"
Испания - (1985-1995)
Автор - Сальвадор Фурио





Но, тем не менее, Наполеон застрял в моей голове, как гвоздь. И с тех пор я читала о нём всё, что попадало под руки. Лучшее из всего прочитанного это "Наполеон" академика Тарле Евгения Викторовича (1874-1955) и, как дополнение, "Талейран" его же авторства, а ещё "Наполеон Бонапарт" профессора Манфреда Альберта Захаровича (1906-1976).





Тарле - Наполеон.png          Тарле - Талейран.png          Манфред - Наполеон Бонапарт.png





Наполеон I - Rudolf Kammer - Германия - 1962.jpg

Статуэтка "Наполеон" I
Германия - Volkstedt - Rudolf Kammer - (1960-1970-е годы)





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif







Краткая биография Наполеона Бонапарта





Герб Французской империи.png

Герб Французской империи





К о н ь я к    Н А П О Л Е О Н





Janneau-Napoleon-v-plechove-tube-.png            Brandy_and_Cognac_Category_Header.png            meukow-napoleon.png            l_5294-1531388604.png            Napoleon.png            Коньяк Наполеон - 3.png            Коньяк Наполеон - 7.png            Коньяк Наполеон - 8.png            Коньяк Наполеон - 13.png





Знакомство с алкогольным воплощением Наполеона произошло у меня много позже. К тому времени я училась в девятом классе. Коньяк коллеги подарили отцу на пятидесятилетие. Марку коньяка я не помню, так как он не произвёл на меня ожидаемого впечатления. Я выпила 25 грамм коньяка с кофе и мне не понравились ни вкус, ни запах. Говорят, что коньяки пахнут клопами - не знаю... Клопов не нюхала - сравнивать не с чем. Просто коньяк это не мой напиток. До сих пор.

Недавно на сайте очень популярного украинского интернет-магазина "Rozetka" увидела то, что буквально повергло меня в ступор: "Коньяк Наполеон ординарный 3 звездочки"!





Коньяк Наполеон 3 звездочки.jpg





Дело в том, что Наполеон - это не марка коньяка, а категория его качества в западной системе классификации. Существуют две системы классификации коньяков: французская и отечественная.


Более популярной является французская классификация:

S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection - не менее 2-х лет;
Superior - минимум 3 года выдержки;
S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) - не менее 4-х лет;
V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve - минимум 5 лет выдержки;
O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon - не менее 6-ти лет.


Отечественная система намного проще: в ней существует три вида коньяков - это марочный, ординарный и коллекционный. Если коньяк ординарный, то на нем ставят определенное количество звезд, от трех штук. Коньяков менее трех звезд просто не бывает по ГОСТ. Количество звезд означает срок выдержки: если коньяк имеет три звезды, значит, спирт томился в бочке ровно три года. Если коньяк марочный, то он относится к одному из четырех групп:

КВ - Коньяк выдержанный, возрастом от 6 лет;
КВВК - Коньяк Выдержанный Высшего Качества от 8 лет выдержки;
КС - Коньяк Старый, от 10 лет выдержки;
ОС - Очень Старый, более 12 лет выдержки.


К коллекционным коньякам принято относить все коньяки с возрастом выдержки более 23 лет.


Как следует из вышесказанного, Наполеонами называют коньяки с выдержкой более шести лет. Так что Наполеон ординарный, три звёздочки - это оксюморон чистейшей воды. Ну, и дурят же простодушных лохов покупателей!)))





Коньяк Наполеон ординарный 3 звездочки.jpg





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif







Угол-шоу - Наполеон, приходи!





Коньяк Наполеон - 1.png

Коньяк "Godet Freres" NAPOLEON
Франция - возраст 20 лет

Godet Freres - Братья Годэ. Годэ, между прочим, по-французски означает "ведро, чаша, стопка".





Д и а г н о з - Н А П О Л Е О Н





Выше шла речь о том, что Наполеоны в сумасшедших домах перевелись. Но некоторые из них обретаются среди нас, пренебрегая квалифицированной психиатрической помощью. Недавно всю русскоговорящую и франкоговорящую общественность потрясло убийство, совершенное доцентом исторического факультета Санкт-Петербургского университета Олегом Соколовым - известным специалистом по французской истории времён Наполеона Бонапарта. И хобби у Олега Соколова было как раз в русле его профессиональных интересов: он увлекался реконструкцией баталий наполеоновских воен, в которых изображал именно Наполеона. При этом он так вжился в образ своего кумира, что в обычной жизни к нему прилепилось прозвище "сир".





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Мазуровский Виктор Викентьевич - Переход армии Наполеона через Неман 12 июня 1812 года.jpg

Мазуровский Виктор Викентьевич - Переход армии Наполеона через Неман 12 июня 1812 года (фрагмент)

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Виктор Викентьевич Мазуровский (1859, Варшава - 1944, там же) - русский художник польского происхождения, мастер батальных сцен.

Подробней с биографией художника Мазуровского можно познакомиться в сюжете "Игральные карты - Российская история карт - Русский стиль (часть 3)". В этом же сюжете можно увидеть картину "Переход армии Наполеона через Неман 12 июня 1812 года" целиком.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





На рассвете 24 (12 по старому стилю) июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. Армия Наполеона, которую сам он называл "Великой армией", насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеоном, а также польский корпус маршала Юзефа Понятовского.

Вторгшемуся неприятелю противостояли 220-240 тысяч русских солдат при 942 орудиях - в 3 раза меньше, чем было у противника. К тому же русские войска были разделены и растянуты на сотни километров.







Реконструкция переправы Наполеона через Неман (25.06.2012)
Первый Балтийский канал - Литва
В роли Наполеона Олег Соколов

Аннотация к видео. Накануне в Каунасе состоялась впечатляющая реконструкция переправы через Неман армии французского императора Наполеона. События 200-летней давности воссоздали энтузиасты из Литвы, Франции, России, Чехии, Польши, Украины, Беларуси и Латвии.





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Наполеон - Германия - 1950-1970-е годы.jpg

Статуэтка "Наполеон"
Германия (1950-1979-е годы)





Но, несмотря на отличный французский язык, хорошие манеры и кавалерийскую выправку, доцент в своих жизненных проявлениях наследовал пример всё же не французского императора, а другого военного и политического деятеля, которого ему тоже доводилось изображать в военных реконструкциях, - Ахмеда-паши - сирийского и палестинского правителя, прозванного Аль-Джаззаром - Мясником.





Djazar-pasha.jpg

Портрет Джаззара-паши

Áхмед Аль-Джаззáр, Áхмад Аль Джаззар, Áхмед-паша, Джаззáр-паша (араб. أحمد باشا الجزار‎ тур. Cezzar Ahmet Paşa), (1721, Босния - 1804, Акка, Западная Галилея, ныне Израиль), - правитель Палестины и значительной части Сирии в 1775-1804 годах

История Ахмеда Аль-Джаззара - это история предательств, подкупов, тяжелых налогов для населения, грабежей, убийств, притеснение племен проживавших на подчиненной территории, издевательств над слугами, жестокое подавление восстаний и много крови и жестокости.
Но следует отдать ему должное, он умудрился сохранить власть до самой своей смерти. Превратил маленький городок Акко в сильнейшую крепость, построил водопровод, третью по величине мечеть на сегодняшний день в Израиле.







Мясник Джаззáр-паша против Наполеона
Рассказывает Олег Соколов





Трон Наполеона из Фонтенбло продали на аукционе за 500000 евро в 2019 году.jpg

Трон Наполеона из Фонтенбло
На аукционе в 2019 году был продан за 500 000 евро





Ф и л ь м    " Н А П О Л Е О Н " (2002)







1 и 2 серии





3 и 4 серии

Наполеон - минисериал производства 9-ти стран Европы и Северной Америки
Режиссёр - Ив Симоно

В ролях:

Кристиан Клавье - Наполеон I
Изабелла Росселлини - Жозефина Богарне
Жерар Депардьё - Жозеф Фуше
Джон Малкович - Шарль-Морис де Талейран-Перигор


Самый дорогой телевизионный мини-сериал в Европе: его бюджет составил $46 330 000.





Статуэтка Наполеон - Вагнер и Апель -  Германия.gif

Статуэтка "Бонапарт на перевале Сен-Бернар"
с картины Жака-Луи Давида
ГДР - Wagner & Apel - середина XX века




La victoire est à nous
Победа за нами!
Марш Великой армии (Grande Armée) Наполеона Бонапарта





ПРОДОЛЖЕНИЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО, НО НЕПРЕМЕННО ПОСЛЕДУЕТ








рюмка с коньяком.pngКоньяк Наполеон - 6.pngТорт Наполеон - 5.png


Угощайтесь!




Tags: Наполеон, декоративно-прикладное искусство, живопись, история, кино, рецепт, художники, юмор
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments