mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Category:

В Москве работает выставка Ивана Крамского и его сподвижников

1.jpg

Иван Николаевич Крамской - Книга увлекла ее (фрагмент)


В Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке работает выставка "В кругу товарищей. К 180-летию со дня рождения И.Н. Крамского". Экспозицию составили около 60 произведений живописи и графики из коллекции Воронежского художественного областного музея, в том числе ранние рисунки, выполненные Крамским еще в годы обучения в Академии художеств.


Московские зрители получили возможность еще раз соприкоснуться с искусством мастеров блистательной плеяды художников-передвижников, своеобразным символом русской живописи конца XIX века: наряду с работами Ивана Крамского, в залах представлены произведения Архипа Куинджи и Исаака Левитана, Владимира Маковского и Ильи Репина.



2.jpg

Иван Николаевич Крамской - Портрет Софьи Николаевны и Софьи Ивановны Крамских, жены и дочери художника (1875)



Вся жизнь Ивана Николаевича Крамского (1837-1887) - живописца, организатора и теоретика искусства - была примером преданности идее, связанной с убеждением о высоком предназначении художника и его общественном долге. Мастер портрета и жанровой картины, художественный новатор, Иван Крамской был лидером "Бунта четырнадцати", а также одним из организаторов и идеологов Товарищества передвижных выставок. Несмотря на то, что Крамской покинул Академию, ему было присуждено звание академика — настолько высоко и бесспорно было его мастерство.



3.jpg

Иван Николаевич Крамской - На балконе. Сиверская (1883)



Как считают искусствоведы, Крамской максимально проявил свое дарование в виртуозном написании портретов: в большинстве школьных кабинетах зачастую можно увидеть репродукции портретов кисти Крамского, от Грибоедова и Некрасова до Шевченко. При том мастер яготился необходимостью писать портреты на заказ, считал их обузой, кабалой, задача которой - позволить обеспечивать семью, и мечтал о том, чтобы отдать свои силы серьезному, «настоящему» искусству. "Писать только портреты, сегодня, завтра и т. д., из года в год, и не видеть выхода - это может подействовать удручающе на талант. От этого положения я устал...", - признавался художник. Тем не менее, на его счету - более 3 тысяч портретных работ.



4.jpg

Иван Николаевич Крамской - Книга увлекла ее (1872)



Крамской преподавал в Обществе поощрения художеств, причем как учитель оставил после себя добрую память и благодарных учеников. Илья Репин до конца своих дней говорил о нем с огромным уважением и любовью и прислушивался к его замечаниям. Организаторскими способностями Иван Крамской обладал великолепными. Именно он озвучил Совету Академии отказ 14-ти талантливых выпускников принимать участие в конкурсе на Большую золотую медаль. Медаль означала для победителя шестилетнее проживание в Италии на полном пенсионе заведения. Остальным участникам было гарантировано доходное место. Молодые амбициозные художники не пожелали описывать мифологический сюжет на заданную тему "Пир в Валгалле" (по скандинавской мифологии). Оскорбленные игнорированием их требований и вдохновленные новыми демократическими веяниями, бунтари под предводительством Ивана Крамского вышли из Академии и организовали независимую Артель художников.



5.jpg

Иван Николаевич Крамской - Портрет юнкера (1860-е годы)



Коллекция произведений Ивана Крамского в Воронеже сложилась в 1920-1930-е годы благодаря участию сына художника Анатолия Крамского и содействию знатока краеведческого дела, искусствоведа, профессора Юрия Ивановича Успенского. Именно он играл роль посредника в отношениях общественности города и семьи художника. В Воронежском художественном музее хранится свыше тридцати произведений Крамского, а сам музей носит его имя. Помимо юбилея художника, экспозиция посвящена еще и 85-летию со дня основания этого музея.



6.jpg

Иван Николаевич Крамской - Портрет Анатолия Крамского, сына художника



Владимир Маковский - Водная мельница.jpg

Владимир Егорович Маковский - Водяная мельница



Выставка работ Ивана Крамского из собрания Воронежского музея представляет особый интерес для москвичей и гостей столицы. Зрители также впервые увидят никогда ранее не экспонировавшиеся произведения других художников: незаконченный этюд мастера лирического пейзажа Федора Васильева, работу Владимира Маковского "Водяная мельница", офорты Ивана Шишкина и два карандашных рисунка Ильи Репина.



Алексей Боголюбов - Дарданеллы - 1873.jpg

Алексей Петрович Боголюбов - Дарданеллы (1873)



Николай Ге - Портрет крестьянина - 1887.jpg

Николай Николаевич Ге - Портрет крестьянина (1887)



Александр Бучкури - Прачки - 1908.jpg

Александр Алексеевич Бучкури - Прачки (1908)



Выставка "В кругу товарищей. К 180-летию со дня рождения И.Н. Крамского" в Галерее искусств Зураба Церетели работает до 8 июля 2018 года.



В Москве открылась выставка Ивана Крамского и его сподвижников





Tags: Иван Крамской, Россия, живопись, художники
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях…

  • Принц Филипп.

    Принц Филипп. Русские корни. Аристократы, к сожалению род исчезающий, в России к сожалению уничтоженный практически на корню. Эти дни - скорбные…

  • Весна языческая - "Весна священная"

    Борис Ольшанский - Весна языческая Борис Михайлович Ольшанский, родился в 1956 году в Тамбове, - советский и российский художник. Член Союза…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments