Путешествие в поезде. Ч.2 Компьенский вагон

В продолжении рассказа о поезде "Восточный экспресс"следует упомянуть об одном из его вагонов, которому была отведена особая роль в истории.
Так уж случилось, что в этом некогда обычном вагоне-ресторане вершились судьбы Европы, причем дважды. Он стал свидетелем национального позора и так местом, где был одержан ответный реванш целого государства. Вагон хранил память о тех бурных событиях и должен был стать им памятником.
Речь пойдет о Компьенском вагоне. Во французской историографии он имеет название Wagon de l’Armistice — «вагон перемирия». Это железнодорожный вагон, в котором в 1918 году было подписано Первое компьенское перемирие (капитуляция Германии), а в 1940 — Второе компьенское перемирие (капитуляция Франции).
Первое компьенское перемирие
Вагон был выпущен в 1914 году компанией Compagnie Internationale des Wagons-Lits в Сент-Дени как вагон-ресторан MITROPA № 2419 D и верой и правдой служил в знаменитом «Orient-Express».


Схема вагона-ресторана компании CIWL


Затем знаменитый вагон был переоборудован в штабной для французского маршала Фоша и включен в военный состав.

Вид переделанного вагона-ресторана. Само помещение для заседаний штаба находилось в центре вагона. В помещениях кухни были устроены рабочие места адъютантов и картографов.

Вот маршал Фош стоит с тросточкой и позирует с соратниками на фоне вагона, ставшего в тот момент историческим.
Именно в этом вагоне маршал Фош 11 ноября 1918 года на станции Ретонд (в Компьенском лесу, департамент Уаза), принял капитуляцию Германии, а если быть точным то подписал Компьенское компьенское перемирие между Францией и другими союзниками и Германией , завершившее боевые действия Первой мировой войны.

Подписание первого компьенского перемирия (Фотографировать внутри вагона было запрещено)


станция Ретонд

В компьенском лесу позже был воздвигнут мемориальный комплекс, а в середине установлена плита, на которой была высечена надпись на французском языке: «ЗДЕСЬ ОДИННАДЦАТОГО НОЯБРЯ 1918 ГОДА БЫЛА СОКРУШЕНА ПРЕСТУПНАЯ ГОРДОСТЬ ГЕРМАНСКОГО РЕЙХА, ПОБЕЖДЕННАЯ СВОБОДНЫМИ – НАРОДАМИ, КОТОРЫХ ПЫТАЛАСЬ ПОРАБОТИТЬ».
После подписания капитуляции вагон еще полтора года оставался на службе.
В межвоенный период вагон сначала был определён личным вагоном президента Мильерана, на котором он в декабре 1920 года совершил поездку в Верден, затем выставлялся в Доме инвалидов и на мемориальной Поляне перемирия.

В 1927 году вагон был отреставрирован на средства американского мецената из Калифорнии Arthur-Henry Fleming, он же профинансировал строительство здания-музея для него. 11 ноября 1927 года был открыт мемориал в Compiègne с музеем-вагоном и памятником маршалу Фошу, который подписывал капитуляцию.


11 ноября 1927 года для вагона было построено здание на Поляне перемирия

Казалось бы, знаменитый вагон обрел покой в тихих стенах мемориала, но на этом история вагона не закончилась.
Второе компьенское перемирие
В июне 1940 года французские войска были разбиты армией Третьего рейха,
17 июня правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии.
Говорят, именно Адольфу Гитлеру пришла в голову идея сильнее унизить Францию и подписать её капитуляцию именно в том самом месте и в том же самом вагоне в котором в 1918 году Германия пописала Компьенское перемирие.
Ну а дальше немецкие солдаты взялись за дело.
Сначала извлекли вагон из мемориального комплекса для чего пришлось взорвать стену.

Потом вагон тягачом переместили на историческое место.

И с немецкой педантичностью установили точно на то же место


Именно так и была подписана капитуляция Франции. 22 июня 1940 в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором было подписано перемирие 1918 года, на встрече Гитлера и генерала Юнцигера был подписан акт о капитуляции (Компьенское перемирие 1940 года). Официально военные действия закончились 25 июня.
Вот как это было



Стоит ли упоминать, что практически сразу гитлеровцы уничтожили мемориальный комплекс в Компьенском лесу, посвященный событиям 1918 года.
Спустя два дня после подписания перемирия, 24 июня 1940 года, вагон был доставлен в Берлин, где в течение недели был выставлен на всеобщее обозрение у Бранденбургских ворот.

Воодушевленные толпы

В течение нескольких лет Компьенский вагон хранился в Берлине,

В 1944 году он был вывезен из Берлина в город Рула в Тюрингии, а в апреле 1945 года по приказу Гитлера сожжён солдатами СС. Его остатки закопаны — гитлеровцы очень опасались, что их во второй раз заставят подписывать капитуляцию именно в этом вагоне, ставшем своеобразным символом войн XX столетия.
После войны французские власти силами немецких военнопленных восстановили мемориал в Компьенском лесу в состоянии, близком к довоенному. Была собрана и воссоздана мемориальная плита, разбитая нацистами. Что же касается исторического вагона, то его пришлось заменить копией.

11 ноября 1950 года на восстановленной Поляне перемирия был установлен вагон той же серии, но 1913 года выпуска; его номер заменили на номер оригинального Компьенского вагона. В 1992 году выяснилось, что некоторые останки сожжённого Компьенского вагона всё же сохранились, после чего правительство Германии передало их Франции.

Это — точно такой же типовой вагон-ресторан фирмы «Compagnie Internationale des Wagons Lits et des Grandes Express Europeens», что и тот, который служил в свое время маршалу Фошу.

Внутри стоят стол и стулья с указанием того, где именно сидел тот или иной участник исторических переговоров, разложены факсимильные копии документов, а пепельница на столе хранит окурок сигары, который, как считается, курил во время переговоров сам маршал Фош.

Историческая фотография
Есть здесь и детали вагона подлинного: после воссоединения Германии в 1989 году жители Кравинкеля выкопали сохранившиеся части уничтоженного гитлеровцами вагона и в 1992 году доставили их во Францию.

Компьень. Современный вид павильона, в котором стоит копия вагона маршала Фоша

Рельсы ведут к павильону, внутри которого и стоит вагон.
Место, где стоял вагон в момент подписания, отмечено гранитной плитой с ограждением.

Место стоянки вагона при подписании перемирия 11 ноября 1918 года.

Компьень. памятник ("Эльзас-Лотарингия"), поставленный после победы Франции в Первой Мировой, символизирует германского орла, который сломлен огромными жертвами союзников.
5 мая 1994 года на территории мемориала в Компьенском лесу был посажен привезенный из Кравинкеля маленький дуб, символизирующий надежду на вечный мир между Германией и Францией.
https://grinnols.livejournal.com/45744.html/https://periskop.su/1254396.html?page=1/
https://pikabu.ru/story/istoriya_malenkogo_vagonchika_i_mstitelnyikh_natsistov_5423642/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьенский_вагон/
Community Info