Little Flower Seller, 1869
Рачков Николай Ефимович/Rachkov Nikolai Efimovich
(Russian, 1825–1895)
Портретно-Жанровое с аукционов и музеев
Я нарисую твой портрет.
Глубокой и бессонной ночью.
Пусть в окна бьется лунный свет,
Пусть дни становятся короче.
Я напишу твои глаза,
В них невозможно не влюбиться.
Знакомый взгляд, моя рука,
Создаст, когда душе не спится.
Две ямочки, что на щеках,
С улыбкой нежной расцветают.
И в светло – розовых тонах,
Уста на белом оживают.
Волшебный образ на холсте,
С твоими милыми чертами.
Я возрождаю в тишине,
Перед рассветными огнями.
Я нарисую твой портрет,
Художники творят сердцами.
Мой карандаш оставит след,
Того, что не сказать словами.
Ольга Юрковская.
Рачков Николай Ефимович (1825, Нижний Новгород — 12 апреля 1895, Москва) русский живописец и график.
Родился в семье учителя рисования, брат художника П. Е. Рачкова.
Родившийся в Нижегородской губернии Николай Ефимович Рачков начинал свой путь в живопись в уже ставшей известной к тому времени Арзамасской художественной школе, основанной в 1805 году патриотом и академиком живописи А.В. Ступиным. Продолжил обучение в Академии художеств, в которой в 1844 году получил малую серебряную медаль. В следующем году Н. Рачкову присваивается звание неклассного художника портретной живописи.
В 1846 помогал Ступину руководить школой. В дальнейшем, до конца 1850-х переезжал из города в город (Симбирск, Саратов, Казань, Шуя), занимаясь, наряду с живописью, литературным творчеством.
С 1860 жил в Москве. С 1861 член Московского общества любителей художеств, входил в состав Комитета МОЛХ, с 1863 — участник выставок Общества.
В 1878 экспонировал свои произведения на выставке в залах ИАХ и Всемирной выставке в Париже. В 1860-х — начале 1880-х при содействии Д. П. Боткина несколько раз совершал поездки в Западную Европу. Работал как карикатурист и иллюстратор в журналах «Искра», «Гусляр», «Иллюстрация». Был участником «Художественных пятниц» МОЛХ и вечеров кружка «Среда» (Шмариновские среды).
Отличаясь весьма высокой наблюдательностью, Николай Ефимович нашел свое призвание в двух жанрах изобразительного искусства — портрете и бытовой композиции. Его многочисленные прелестные головки, особенно детские, и незатейливые сценки с очаровательными персонажами пользовались большой популярностью у широкого круга любителей живописи. В 1878 году Н.Е. Рачков демонстрировал на академической выставке работу «Богаделенка», которая стала столь популярна, что ее взяли в том же году на всемирную парижскую выставку.
Картины художника приобретали такие солидные собиратели произведений живописи, как П.М. Третьяков, К.Т. Солдатенков.
В наши дни в Русском музее Санкт-Петербурга находятся работы Н.Е. Рачкова: "Накануне праздника "(1868), этюд "Старуха" (1872), "Портрет Натальи Демьяновны Разумовой (Разумихи)". В Третьяковской галерее — "У калитки" (1871), "Портрет художника Доменика Эрнестовича Гагена" (1876), "Кухарка".
Александр Васильевич Ступин с учениками. Художник Николай Михайлович Алексеев
Что ж, жизнь Н.Е. Рачкова в искусстве вполне достойна.
Произведения Рачкова находятся в ряде музейных собраний, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Нижегородском государственном художественном музее и других.
Художник умер в 1895 году и был похоронен на Пятницком кладбище в Москве.
Работы Николая Ефимовича Рачкова неоднократно выставлялись на торги по цене от 300 до 121 000 долларов США. С 2008 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 121 000 долларов США для первой картины выше "Little Flower Seller, 1869"/"Портрет девушки 1869 года", проданной на Sotheby's New York в 2008 году.
Мазепа
Community Info