doclibido (doclibido) wrote in lovers_of_art,
doclibido
doclibido
lovers_of_art

Category:

КАНКАН! КАНКАН! КАНКАН!

Еще в середине XIX века великий русский сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин писал: «По обыкновению, больше всего достается тут Франции, которая, как известно, выдумала две вещи: ширину взглядов и канкан».














Так что же это такое, канкан? Согласно словарю - бальный танец музыкального размера 2/4. И это все? А где же атмосфера искусительного соблазна, возбуждающей чувственности и даже порока? Нет, классического определения явно недостаточно. Чтобы по достоинству оценить канкан, нужно обратиться к его истории. Все начиналось с французской кадрили, которая была известная в рабочих кварталах Парижа с середины 1830-ых. На публичных балах характерные элементы типа шпагата и энергичных взмахов ногами впервые продемонстрировал парижский акробат и танцор Шарль Мазурье (Charles Mazurier). Кстати, на первых порах мужчины принимали участие в танце наравне с женщинами. Позднее женщины полностью вытеснили представителей сильного пола. Сам танец приобрел еще более энергичный и откровенный характер. Среди поклонников он был известен также как шаху (франц. chahut; букв. «бедлам»; «гвалт»).







Жорж Сера. Шаху.

Жорж Сера. Шаху.



Аристократическая публика поначалу относилась к канкану презрительно, считая его низкопробным развлечением. Публичное исполнение канкана наказывалось денежным штрафом. Но, постепенно ситуация менялась. Трудно было устоять перед зажигательной энергетикой этого танца. В конце 1880-ых арсенал канкана обогатился новыми трюками: прыжками через голову, высоким вскидыванием юбок, демонстрацией ажурного белья, чулок и подвязок.







Жан Беро. Кафе де Пари.

Жан Беро. Кафе де Пари.



На сцене “Мулен Руж” и других парижских кабаре блистали звезды канкана: Ла Гулю (La Goulue), Гриль д’Эгу (Grille d’Egout), Жанна Авриль (Jane Avril), Рэйон д'Ор (Rayon D’Or), Ригольбош (Rigolboche), Кри-Кри (Cri-Cri), Сахаре (Saharet), Нини-Пат-ан-л'Эр (Nini Patte-en-l'air) и др.







Гриль д’Эгу.

Гриль д’Эгу.








Жанна Авриль. ок. 1894.

Жанна Авриль. ок. 1894.








Ригольбош.

Ригольбош.








Нини-Пат-ан-л'ЭрНини-Пат-ан-л'Эйр.

Нини-Пат-ан-л'ЭрНини-Пат-ан-л'Эйр.








Лили Жамбе-ан-эйр.

Лили Жамбе-ан-эйр.








Сотерелль.

Сотерелль.








Жозефина Дюрвенд по прозвищу Финетт.

Жозефина Дюрвенд по прозвищу Финетт.



Вся последующая история канкана тесно связана именно с парижским кабаре "Мулен Руж". В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, тогда же было закончено строительство Эйфелевой башни. Город наводнился богатыми иностранцами, которые жаждали развлечений. "Мулен Руж" был к их услугам. В начале XX в. франц. хореограф Пьер Сандрини (Pierre Sandrini) поставил кордебалет танцовщиц в ряд, добавил саунд-трек в виде женского визга и смеха.







Жан-Габриэль Домерк. Канкан.

Жан-Габриэль Домерк. Канкан.



Публика неистовствовала и швыряла на сцену туго набитые кошельки. Исполнительницы старательно провоцировали посетителей, усаживались к ним на колени и ловким ударом ноги сбивали у них с головы шляпы.












Канкан превратился в визитную карточку Монмартра и начал свое победное шествие по всему миру. Музыку для канкана писали многие композиторы: галоп Жака Оффенбаха из оперетты «Орфей в аду» (1858), оперетта Франца Легара «Веселая вдова» (1905), мюзикл Кола Портера «Кан-Кан» (1954) с участием Френка Синатры и Ширли Мак Лейн и др. Некоторые ассоциации с канканом присутствуют даже в знаменитом «Танце с саблями» Арама Хачатуряна. Канкан многократно отражен на картинах и плакатах Анри де Тулуз-Лотрека, Жоржа Сёра, Жоржа Руо, Пабло Пикассо и др. В кино: фильмы Г.Якоби «Девушка моей мечты» (1944), Ж.Ренуара «Французский канкан» (1954) и др.


COPYRIGHT © Александр Сосновский

Tags: Франция, история, кабаре, музыка, танец
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments