Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Category:

Жилые покои цесаревича Николая Александровича в Южном павильоне Малого Эрмитажа

Сергей Константинович Зарянко - Портрет великого князя Николая Александровича - 1851.png

Сергей Константинович Зарянко - Портрет великого князя Николая Александровича (1843-1865) - 1851

Сергей Константинович (1818, Ляды Могилёвской губернии - 1870, Москва) - русский портретист белорусского происхождения, академик и профессор Императорской Академии художеств.


Николай Александрович (8 (20) сентября 1843, Царское Село, близ Санкт-Петербурга - 12 (24) апреля 1865, Ницца, Франция) - Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь, старший сын императора Александра II, атаман всех казачьих войск, генерал-майор Свиты Его Величества, канцлер Гельсингфорсского университета.



Сергей Константинович Зарянко - Портрет цесаревича Николая Александровича.jpg

Сергей Константинович Зарянко - Портрет цесаревича Николая Александровича



Николай Александрович был вторым ребёнком (после его сестры Александры) и любимым старшим сыном-наследником, родившимся у будущего императора Александра II (в то время Цесаревича Александра) и его юной супруги Марии Александровны. Он родился в Царском Селе 20 сентября по новому стилю и был назван в честь его деда - императора Николая I. По воспоминаниям Великой Княжны Ольги Николаевны - родной сестры Александра II и тёти новорожденного - их отец, император Николай I, был так взволнован и растроган рождением внука-престолонаследника, наречённого его именем, что призвал трёх своих младших сыновей - Великих Князей Константина, Николая и Михаила, - повелел им преклонить колена перед колыбелью будущего наследника Российского Престола и принести ему клятву верности.



Цесаревич Николай с родителями.jpg

Цесаревич Николай с родителями



Мальчик рос всеобщим любимцем, отличался умом, приятной внешностью и характером. Родители и дедушка с бабушкой не чаяли в нём души, особенно страстно была привязана к нему мать - Мария Александровна. Из братьев и сестер Николай был наиболее близок со следующим за ним по возрасту (на два года младше) братом Александром - будущим императором Александром III. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев отмечал:

"Императрица любила его нежнее других и совершенно исключительно занялась им и гордилась его воспитанием. Характеры их были сходны. Николай Александрович гораздо менее походил на государя, чем на мать. С отцом они расходились во многом и друг друга часто не понимали".

В 1855 году скончался дед юного Николая - 11-й император Всероссийский Николай I Павлович. На престол взошел его отец, император Александр II, и двенадцатилетний мальчик становится Цесаревичем Николаем Александровичем - Наследником Российского Престола.

Шереметев: "Он вообще был вежлив, приветлив и благовоспитан, наблюдателен и осторожен в словах и действиях".



Лютовченко - Цесаревич Николай Александрович - 1865.jpg

Художник Лютовченко - Цесаревич Николай Александрович - 1865



В начале 1860-х годов Цесаревич Николай Александрович в сопровождении своего воспитателя графа С. Г. Строганова совершил ознакомительные поездки по стране. Эти поездки были описаны, в частности, К. П. Победоносцевым и И. К. Бабстом в книге "Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма". В свите наследника был и состоявший при нём полковник О. Б. Рихтер. Энциклопедию права цесаревич прошёл с профессором Андреевским.

Николая Александровича страстно и искренне любила его троюродная сестра, принцесса Ольденбургская, которая была дружна с ним. Императрица Мария Александровна хотела видеть её женой наследника. Переговоры о браке продолжались долго, императрица намерена была забрать Екатерину к себе во дворец. Против этого была мать Екатерины, которая не терпела императрицу и отказала ей. По словам того же графа Сергея Дмитриевича Шереметева, Тереза Васильевна не отличалась нежным чувством к дочери, ее любимцем был старший сын Николай, в отношениях матери и дочери не было искренности.
Екатерина Петровна очень тяжело переживала эту ситуацию. Она искренне и страстно любила цесаревича и сильно привязалась к нему, у них было много общего:

"Она была с ним откровенна, делилась с ним своими заботами и житейскими тревогами, к которым рано привыкла, он привлечен был к ней: старался ей помочь и утешить её в трудном её семейном положении, он принимал в ней искреннее участие".

Цесаревич подарил Екатерине на память перстень с бирюзой.



Екатерина Фредерика Паулина Петровна Ольденбургская.jpg

Принцесса Екатерина Фредерика Паулина (Екатерина Петровна (9 сентября 1846, Санкт-Петербург - 11 июня 1866, Рёмербад, Австрия) - дочь принца Петра Георга Ольденбургского и принцессы Терезии Нассауской, правнучка императора Павла I



С 1863 года государственное право наследнику преподавал Б. Н. Чичерин. Николай Александрович блестяще сдал экзамены по государственному праву и по отзывам Чичерина обещал стать самым образованным и либеральным монархом не только в русской истории, но и во всём мире.

В 1864 году поехал за границу. Во время пребывания за границей 20 сентября 1864 года - в день его рождения, когда ему исполнился 21 год - Николай Александрович был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля датского, принцессой Дагмар (1847-1928).



Наследник цесаревич Николай Александрович с невестой принцессой Дагмар 1865.jpg

Наследник цесаревич Николай Александрович с невестой принцессой Дагмар - 1865



В путешествии по Италии Цесаревич неожиданно для всех заболел. С 20 октября 1864 года он лечился в Ницце. Весной 1865 года его состояние начало ухудшаться. 10 апреля 1865 года в Ниццу прибыл Александр II. Ночью 12 апреля после четырёхчасовой агонии великий князь скончался от туберкулёзного менингита. Его последней фразой была: "Стоп машина!"

Тело скоропостижно скончавшегося наследника престола из Ниццы в Петербург сопровождал русский поэт генерал-губернатор Юго-Западного края генерал-адъютант Анненков. Тело было отправлено в Россию на фрегате "Александр Невский".

Неожиданная кончина молодого наследника престола потрясла Российскую империю и семью Романовых. По свидетельству великой княжны Ольги Николаевны, оставленному в её биографических воспоминаниях "Сон юности", после смерти цесаревича его мать, императрица Мария Александровна, только внешне оставалась собранной, неукоснительно выполняющей свой долг императрицы и заинтересованной в окружающих событиях, но родные знали, что со смертью старшего сына "из неё вынули душу".

Присутствовавший при кончине Николая Александровича поэт Пётр Андреевич Вяземский в том же 1865 году написал посвящённое его памяти стихотворение "Вечером на берегу моря" и опубликовал брошюру "Вилла Бермон" с описанием последних дней наследника. В брошюре поэт предложил возвести в Ницце храм, посвящённый памяти покойного.



Вечером на берегу моря
Вяземский Пётр Андреевич


Плывет Он, молодой царевич,
Объятый непробудным сном,
И этот месяц, эти звезды
Горят над царским кораблем.

Но Он не видит их сиянья,
Он не любуется на них:
В тени и в тишине молчанья
Прилег Царевич и притих.

Не слышит Он, как плеском дружным
Волна грохочет за волной,
Как ветерок под небом южным
Играет зыбью голубой.

По лону зеркального моря
Пловец невидимый скользит,
И к утру золотая зоря
Его лицо не озарит.

Плывет Он к берегу родному,
Где Он расцвел и возмужал,
Где в тайне подвигу святому
Себя в грядущем обрекал,

Где был Он радостью семейной,
Надеждой Царства Своего,
Где Мать мольбой благоговейной
Молила Промысл за Него -

Чтоб лучших благ хранил залогом
Он веру, мудрость, кроткий нрав,
Чтоб был и чист Он перед Богом,
И перед каждым ближним прав.

Народ, под красотою личной
Любя и сердца прелесть в Нем,
Ждал, что сберет Он плод сторичной
С бразды засеянной Отцом,

Что будет Он Отцу дотоле
Сподвижник с раннего утра,
С Ним обрабатывая поле,
На жатву пользы и добра.

Гаданья светлыя напрасны!
Им сбыться не дано судьбой:
Надежд грядущих цвет прекрасный
Сражен внезапною грозой.

Из стран далеких ожидая
Того, Кто в край родной плывет,
Народ, Царевича встречая,
Не скажет "се Жених грядет!"

Не радости, не ликований
Готовит Он ему привет,
А скорби, плача и рыданий,
Каких подобных в мире нет,

Разорены судьбиной мрачной
Два бытия родных сердец,
И разом царственный и брачный
С чела младого пал венец.

И Он, Царевич ненаглядный,
Услада сердца и очей,
Теперь безжизненный и хладный
Пристанет к родине своей.

А волны льются за волнами
Под смертоносным кораблем,
А месяц с светлыми звездами
Блестят на небе голубом.

И месяц, равнодушный к горю,
Корабль сияньем обдает,
И не сдается синю морю,
Какую скорбь оно несет.



Траурная медаль на смерть цесаревича Николая Александровича в Ницце.jpg

Траурная медаль на смерть цесаревича Николая Александровича в Ницце



Мемориальная часовня в Ницце - Архитектор Д. И. Гримм.jpg

Уже в 1868 году в Ницце была возведена посвящённая великому князю мемориальная часовня (архитектор Давид Иванович Гримм (1823-1898)).



В 1903-1912 годах архитектором Михаилом Тимофеевичем Преображенским (1854-1930) был построен пятиглавый собор святителя Николая Чудотворца.



Николаевский собор - Ницца.jpg

Николаевский собор - Ницца



Екатерина Петровна Ольденбургская пережила цесаревича Николая Александровича всего на год. Вследствие простуды после перенесенной кори у неё развилась чахотка. Врачи предписали ей мягкий климат. Отец отвез её в Венецию, но уже ничто не могло восстановить её здоровья. Она умерла летом 1866 года в Австрии, в Штирии Рёмербаде. Тело её было перевезено в Россию и похоронено в семейной усыпальнице Ольденбургских в Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне.

Принцесса Дагмар - невеста Николая Александровича, вышла замуж за его младшего брата Александра, ставшего императором Александром III. Она приняла православие и стала именоваться Марией Фёдоровной.



Мария Фёдоровна и Александр III в Дании - 1892.jpg

Мария Фёдоровна и Александр III в Дании - 1892



Император Александр III назвал своего старшего сына и наследника, родившегося через три года после кончины Цесаревича Николая Александровича, в честь своего старшего брата, которого он любил "больше всего на свете". Спустя 26 лет этот мальчик станет императором Николаем II.



ЭЭЭЭЭЭЭЭЭ.gif





Жилые покои цесаревича Николая Александровича в Южном павильоне Малого Эрмитажа



Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь старший сын императора Александра II атаман всех казачьих войск генерал-майор Свиты …

Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович (1843-1865)



Tags: Россия, Эрмитаж, архитектура, интерьер, история, портрет, поэзия
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments