Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Замки Польши:Рюгенвальде .

Замки Польши:Рюгенвальде в Дарлово.

Zamek Książąt Pomorskich w Darłowie, Schloss Rügenwalde








Башенные ворота

Герцогский замок в Дарлово, или замок Рюгенвальде  — старинная крепость на севере Польши, в Западно-Поморское воеводство. Главная башня замка возвышается на высоту 24 метра.


Укрепления на острове Виппер (где позднее появился замок в Дарлово) существовали с древнейших времён.

Богуслав V Великий


Строительство замка началось в 1352 году во время правления Богуслава V Великого, который выкупил остров и решил создать там свою резиденцию. В этот период шло активное сотрудничество властей Польши с Ганзейским союзом.




Замковая капелла


Поэтому строительство порта и защитных сооружений на Балтийском побережье отвечало общим интересам. Немцы называли крепость Рюгенвальде.


В 1449—1459 годах замок был перестроен Эриком I Померанским по образцу бывшей резиденции князей Кронборгских. Эрик Померанский очень полюбил Рюгенрвальде и провёл здесь последние десять лет своей жизни.

Эрик Померанский


С 1474 по 1483 годы в замке проживала жена Эрика II Померанского, герцогиня София (1436—1497). Она была дочерью герцога Богуслава IX и мазовецкой принцессы Марии. Местные легенды называют Софию «белой дамой», чей призрак до сих пор бродит по крепости.


Статуя короля Эрика II Померанского


София Померанская



В 1622 году при герцоге Богуславе XIV замок перешёл под контроль Дании. После его смерти замок стал владением династии Ольденбургских герцогов.


В 1653 году замок как и значительная часть Померании оказались под властью правителей Бранденбурга и позднее вошёл в состав Прусского королевства. Замок потерял статус резиденции и некоторое время использовался как огромный склад соли.







В 1773 году прусский король Фридрих Вильгельм III приказал снести внешние стены замка, а в самом замке разместить военные казармы.



В 1807—1808 годах в крепости размещался госпиталь для солдат наполеоновской армии.


В 1840 году, после коронации Фридриха Вильгельма IV, здесь проходили пышные празднества в честь нового короля Пруссии.




В середине XIX века часть замка использовалась как тюрьма, а другая — как склад зерна. Власти поднимали даже вопрос о снос бывшей крепости. Но к счастью этого не произошло.



Позднее на владение замком претендовал Кристиан IX Глюксбург. Он желал превратить его в свою резиденцию.





После долгих усилий Кристиан IX сумел получить разрешение на владение замком и потратил огромные средства на его восстановление и перестройку. Представители династия Глюксбургов проживали в замке до 1912 года, до смерти Фредерика VIII. После этого амбициозный Кристиан X решил превратить замок в музей. Он осуществил свою мечту в 1930 году.


Во время Второй мировой войны замок почти не пострадал. В 1945 году Дарлово, как вся Померания стали частью Польши. В замке был организован краеведческий музей. В 1971—1988 годах здания были отреставрированы.






Первый этап строительства замка длился с 1352 по 1372 год.








Это было прямоугольное сооружение, занимавшее площадь 32 × 34 метра. Высота зубчатых стен достигала 14 метров. По приказу Эрика I Померанского замок был значительно расширен и превратился в роскошную резиденцию.






Новая реконструкция произошла в правление Богуслава X (1454—1523). Замок становился всё больше похож на роскошный дворец, а не на неприступную крепость.


Во внешнем облике замка всё явственнее чувствовалось влияние ренессанса.


Александр Тарновский, руководитель музея в Дарлово с 1946 по 1961. год.


Работал в  замка с 1946 года. Человек  необыкновенной эрудиции (он свободно владел 8 языками и  получил от Амелии  должность уборщика и гида в замке.. В июле 1946 года он становится менеджером музея. Ночью он был сторожем, днем менеджером.гидом и уборщиком,водил туры по замку.Туристы часто смеялись над старым человеком в турецком феске на голове, который рассказывая  об истории этой земли и временах... Он написал свои воспоминания о работе и повседневной жизни в дневнике " 12 лет в замке Дарлово "-большой источник информации о послевоенном городе над рекой. Он покинул darłowo в 1958 году, умер в 1961 году, по просьбе семьи он был похоронен в городе Ополе.


С XVII века многие постройки серьёзно не изменились.


Королевский город Дарлово











Библиография

K. Wrede: Das Schloss der Herzöge von Rügenwalde in Pommern. In: Zeitschrift für Bauwesen. Band 53 (1903), S. 387—410. (Beschreibung des Schlosses, Auflistung des Inventars im Jahr 1648)
Karl Rosenow: Das Herzogsschloss zu Rügenwalde. In: Manfred Vollack (Hrsg.): Der Kreis Schlawe. Ein pommersches Heimatbuch. Band 2: Die Städte und Landgemeinden. Husum 1986/89, ISBN 3-88042-337-7, S. 698—712.
Ewa Bielecka u. Elzbieta Dzierko/Museum Darlowo: Museumsführer «Herzogsschloss in Darlowo (Rügenwalde)», Darlowo, 1998, ISBN 83-908792-1-2

Tags: Польша, архитектура, интерьер, история
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments