Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

"Половецкие пляски" из оперы Бородина "Князь Игорь"

Половецкие пляски.jpg

Александр Михайлович Герасимов - Половецкие пляски


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


"Половецкие пляски" - балетный фрагмент 2-го действия оперы "Князь Игорь" русского композитора Александра Порфирьевича Бородина, который стал отдельным балетным спектаклем продолжительностью 13-15 минут.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Александр Порфирьевич Бородин (1833, Санкт-Петербург - 1887, Санкт-Петербург) - русский композитор, хи­мик-ор­га­ник, об­щественный дея­тель, доктор ме­ди­ци­ны. Участник "Могучей кучки".

Боль­шой за­ня­то­стью Бородина, а так­же вы­со­кой тре­бо­ва­тель­но­стью к се­бе объ­яс­ня­ет­ся ма­лое ко­ли­че­ст­во его за­кон­чен­ных музыкальных со­чи­не­ний. Наиболее значительное произведение Бородина - опера "Князь Игорь", над которой композитор работал в течение восемнадцати лет, но так и не окончил её. После смерти Бородина оперу дописали и сделали оркестровку по материалам Бородина Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) и Александр Константинович Глазунов (1865-1936).
Источником для либретто оперы, написанного самим автором при участии выдающегося русского музыкального и художественного критика Владимира Васильевича Стасова (1824-1906), послужил памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве", рассказывающий о неудачном походе князя Игоря против половцев.

Опера "Князь Игорь" - один из шедевров русского оперного искусства.






Александр Порфирьевич Бородин - Хор "Солнцу красному слава"
Пролог из оперы "Князь Игорь"
Оркестр и хор Самарского театра оперы и балета
Дирижёр - Владимир Фёдорович Коваленко










Герасимов - Автопортрет.jpg

Александр Михайлович Герасимов - Автопортрет - 1922

Александр Михайлович Герасимов (1881, Козлов, Тамбовская губерния (ныне Мичуринск, Тамбовская область) - 1963, Москва) - русский и советский живописец, архитектор и теоретик искусства, педагог, профессор. Доктор искусствоведения (1951). Первый президент Академии художеств СССР (1947-1957).
Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1943). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949).

Александр Герасимов родился в купеческой семье. Учился в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1915 году был мобилизован в армию и до 1917 года находился на фронтах Первой мировой войны. Как нестроевой солдат, служил в санитарном поезде на южном (галицийском) фронте. После демобилизации в 1918-1925 годах жил и работал в Козлове.

В 1925 году переехал в Москву, вступил в АХР (Ассоциация художников революционной России), преподавал в Училище памяти 1905 года. Летом 1934 года получил творческую командировку на три месяца в Германию, Францию, Италию и Турцию. В 1939-1954 годах был председателем оргкомитета Союза художников СССР. Во время Великой Отечественной войны (1943) передал свои личные сбережения, 50 000 рублей, в Фонд обороны.

Герасимов был одним из главных официальных художников в СССР. Его портреты работы Иосифа Виссарионовича Сталина при жизни вождя считались каноническими. Дружил с Ворошиловым, который бывал у Александра Михайловича в гостях в Мичуринске. Герасимов написал много портретов Климента Ефремовича Ворошилова.

С приходом к власти Хрущёва Герасимов был постепенно освобождён от всех постов, а картины художника были удалены из музейных экспозиций.


Александр Михайлович Герасимов умер 23 июля 1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

По проекту Александра Михайловича Герасимова в 1913 году в Козлове было построено здание Драматического театра. В годы советской власти в Мичуринске создан Мемориально-художественный музей-усадьба А. М. Герасимова. На территории музея-усадьбы функционирует картинная галерея, представляющая работы художника.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Половчанка - 3 (эскиз).jpg      Половчанка - 2 (эскиз).jpg       Половчанка - 1 (эскиз).jpg

Александр Михайлович Герасимов - Танцующие половчанки (этюды к картине "Половецкие пляски")


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Хан Кончак - эскиз.jpg

Александр Михайлович Герасимов - Хан Кончак (этюд к картине "Половецкие пляски")



Александр Порфирьевич Бородин - Ария хана Кончака из оперы "Князь Игорь"
Поёт - Максим Дормидонтович Михайлов
Фрагмент из фильма "Большой концерт" - 1951











Балетный номер "Половецкие пляски"





ДОБУЖИНСКИЙ Мстислав Валерианович Эскиз декорации половецкого лагеря к балету «Половецкие пляски» в постановке Парижской Оперы - 1949.jpg

Добужинский Мстислав Валерианови - Эскиз декорации половецкого лагеря к балету "Половецкие пляски" в постановке Парижской Оперы - 1949


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Половецкий стан. Вечер. Девушки-половчанки танцуют и поют песню, в которой сравнивают цветок, жаждущий влаги, с девушкой, надеющейся на свидание с любимым.

Хан Кончак предлагает пленённому князю Игорю свободу в обмен на обещание не поднимать на него меча. Но Игорь честно говорит, что если хан отпустит его, он тут же соберёт полки и ударит вновь. Кончак сожалеет, что они с Игорем не союзники, и зовёт пленников и пленниц, чтобы те повеселили их.

Начинается сцена "Половецких плясок". Сначала танцуют и поют девушки (хор "Улетай на крыльях ветра"). Затем начинается общая пляска половцев, завершающаяся эффектным и экспрессивным финалом.







Александр Порфирьевич Бородин - Половецкие пляски
Большой театр СССР - 1972





18294383_liniefan1.gif





Половец 1 - эскиз костюма.jpg    Половец 2 - эскиз костюма.jpg    Половчанка - эскиз костюма.jpg

Мстислав Валерианович Добужинский - эскизы костюмов половчан и половчанки к постановке оперы Боролдина "Князь Игорь" в Париже


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Мстислав Добужинский _ Автопортрет - 1910.jpg

Мстислав Валерианович Добужинский - Автопортрет - 1910


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Мстислав Валерианович Добужинский (1875, Новгород - 1957, Нью-Йорк) - русский и литовский художник, мастер городского пейзажа, участник творческого объединения "Мир искусства", художественный критик, мемуарист.

Участвовал в выставках с 1902 года. Член объединения "Мир искусства". С 1906 года преподавал в художественной школе-студии Е. Н. Званцевой в Санкт-Петербурге. Одним из первых оценил талант литовского художника Микалоюса Константинаса Чюрлёниса (1875-1911).

В первые годы советской власти художник активно работал, участвуя в оформлении уличных празднеств в Петрограде и занимая ряд ответственных должностей: члена Комиссии по делам искусств при Совете рабочих и солдатских депутатов, члена Государственных трудовых мастерских декоративного искусства, секретаря Особого совещания по делам искусств. В октябре 1918 года избран учёным хранителем Эрмитажа. Добужинский принимал участие в организации Витебского художественно-практического института, Витебского художественного музея, Музея икон старого Витебска, в организации петроградского Дома искусств, стал заведующим художественной частью Большого оперного театра.

В 1924 году художник принял литовское гражданство и навсегда покинул СССР. Некоторое время живёт в Риге, в 1926 году переезжает в Париж.
В 1929-1935 годах живёт в Литве, в Каунасе. Преподаёт в Каунасской художественной школе, а в январе 1931 года становится главным художником Литовского государственного театра и создаёт сценографию для 38 пьес. Там же открывает частную школу живописи (1930-1933).

В июле 1939 года Добужинский уезжает в США. Живёт в Нью-Йорке. Оформляет спектакли и для "Метрополитен-опера", других театров Америки и Европы, работает для кинематографа. Оформляет книги русских авторов, среди которых летопись "Слово о полку Игореве" (1950). Создаёт цикл воображаемых пейзажей блокадного Ленинграда (1943).
Последние годы жизни художник проводит в Европе. Подолгу живёт в Париже, Риме, Лондоне, путешествует по Италии. Незадолго до смерти возвращается в США.
Мстислав Валерианович Добужинский скончался 20 ноября 1957 года в Нью-Йорке в доме своего младшего сына Всеволода. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.





18294495_liniefan2.gif







Александр Порфирьевич Бородин - Финал оперы "Князь Игорь"
Фрагмент одноименного фильма-оперы (1969)




Tags: Россия, СССР, живопись, композиторы, музыка, опера, художники
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments