Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Замки Польши:Вавель.

Замки Польши:Вавель.2.(Wawel)




Музеи.




В помещениях замка находится музей, для обозрения открыты Королевские покои, Сокровищница и Оружейная, выставка "Утраченный Вавель".














































К наиболее ценным экспонатам Королевских покоев относится богатая коллекция Фламандских шпалер XVI века. Это огромные полотна во всю стену с изображенными на них разнообразными историческими событиями. Другая достопримечательность - Посельский зал, где потолок украшен резными головами, называемыми "Вавельскими головами". Кроме этого, в залах выставлена ренессансная мебель, а стены украшены картинами с портретами исторических героев и королей. Выставка располагается на трех этажах.




Гобелены экспозиции



 





Что такое Оружейная, объяснять не надо, для мальчишек - это самый интересный музей на Вавеле (отличная коллекция оружия собрана так же и в Национальном музее на ал. Мицкевича), здесь представлено польское и западноевропейское оружие XV - XVIII века, коронационные мечи, рыцарские доспехи...



























Выставка "Утраченный Вавель" - это в основном собрание археологических находок. Вы пройдете по специальным мосткам, висящим над фрагментами сохранившихся фундаментов прежних зданий, построенных на вавельском холме. Кроме того, рядом с вестибюлем можно посмотреть "Виртуальную реконструкцию вавельского холма романского периода в X-XII веках". Это компьютерная программа, воссоздающая внешний вид вавельского холма и замка того времени.


Учреждение культуры «Королевский замок на Вавеле — Государственное собрание искусства» было создано в 1945 году.







Пещера дракона



Согласно наиболее древнему (XII век) варианту этой легенды, изложенному Винцентием Кадлубеком, во времена правления короля Крака (легендарного основателя Кракова, по имени которого город получил своё название) в Кракове появилось существо — дракон, называемый живоглотом — то есть существо, заглатывающее своих жертв целиком). Раз в неделю дракону следовало приносить в жертву корову; если же он не получал её, то взамен пожирал людей.


Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей, Крака и Леха, убить дракона. Одолеть змея в поединке сыновья не смогли, поэтому они пошли на хитрость. Они набили шкуру коровы серой, и, проглотив это чучело, дракон задохнулся . После смерти чудовища братья поссорились из-за того, кому из них принадлежит победа. Старший брат, Лех, убил младшего, а возвратившись в замок, сказал, что Крак пал в битве с драконом. Однако тайна братоубийцы была раскрыта и Леха изгнали из страны, а в честь невинно убитого Крака назвали город.
Ян Длугош в своей хронике победу над драконом приписал самому королю, а братоубийство перенёс в то время, когда Крак уже умер.




Последняя для осмотра достопримечательность Вавеля - Пещера дракона в известняковой скале. Очень нравится детям. По легенде в ней жил страшный дракон, требовавший себе в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью один из сыновей короля Крака, основателя города. О том, как он это сделал, вам расскажет любой краковский школьник, мне же об этом позвольте умолчать.


Общая длина подземелий составляет 270 метров, из которых 81 - туристическая трасса; максимальная высота залов - 10 метров.



Первая информация о пещере, а также легенда, появилась в Польской Хронике в XII/XIII веке благодаря магистру Винценту. Это был один из самых известных ходов в замок.



Парад драконов в городе


В XVII-XVIII в пещере располагалась известная корчма – её часто описывали в путевых заметках известные путешественники и иностранные дипломаты. С разделом Польши, когда эту часть заняли австрийские войска, пещера была закрыта, а нижние входы в неё замурованы.


Только после освобождения Польши пещера была отреставрирована и вновь стала туристической достопримечательностью.




Пещера дракона - пример того, как практически из ничего можно сделать туристическую достопримечательность. Однако надо отдать должное устроителям, пещера с подсветкой действительна красива. Туда следует идти в последнюю очередь, т.к. выход из нее ведет к подножью замка, и что бы попасть обратно нужно проделать большой обходной путь.



Наконец, вы вышли из пещеры, или просто обошли замок. Внизу у крепостных стен находится скульптурное изображение вавельского дракона. Раз в минуту из его пасти вырывается огонь, что вызывает необыкновенный восторг у детей и особо "впечатлительных" туристов. Перед ним, как перед Копенгагенской русалкой, все очень любят фотографироваться.


Вавельский дракон



В королевские покои вход только с экскурсоводом (польский или английский язык) – группы собираются каждые 10 минут.




Кассы работают с 9:00, теоретически до 18:45 летом и 16:45 зимой. Соотвественно и выставки открыты до 21:00 летом и 19:00 зимой, однако на каждую выставку есть дневной лимит билетов. Как только определённое количество будет продано – больше попасть на эту выставку в этот день невозможно.В туристический сезон иногда билеты заканчиваются уже к полудню. Поэтому если хотите попасть в музей - приходите в первой половине дня.Кстати, вне сезона цены на билеты снижаются..В кафедральном соборе службы проходят в воскресенья и праздники



Памятник Костюшко


https://www.facebook.com//


Kazimierz Kuczman: Wawel. Przewodnik. Kraków: 1999.

Antoni Franaszek: Zamek na Wawelu. Warszawa: 1988.


http://www.krakow.ru/tour/wawel.htm/


http://www.krakow.ru/tour/wawel/.

Tags: Польша, архитектура, интерьер, история
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments