doclibido wrote in lovers_of_art

Categories:

ВЛЮБЛЕННЫЙ ЧАПЛИН. ч. 3. УНА.

Для участия в фильме «Shadows and Substance» Ч.Чаплин выбрал восемнадцатилетнюю Уну О’Нил (Oona O'Neill, 1926-1991). Родилась 13 мая 1926. Дочь нобелевского лауреата, драматурга Юджина О’Нила и писательницы Агнесс Бултон. Воспитывалась в строгом викторианском духе. Посещала Брирли Скул в Нью-Йорке. На ежегодном балу в 1942 была признана дебютанткой года. В том же году У. О’Нил впервые посетила Голливуд по приглашению Ч.Чаплина. Через несколько месяцев репетиций их отношения перешли в романтическую плоскость.

Влюбленный Ч.Чаплин сделал официальное предложение. Свадьба состоялась 16 июня 1943, в самый разгар судебного разбирательства с Д.Берри.

Уна О’Нил. 1943.
Уна О’Нил. 1943.

В дальнейшем У. О’Нил отказалась от сценической карьеры и полностью посвятила себя семье и мужу. Несмотря на тридцатисемилетнюю разницу в возрасте, она проявила себя поистине заботливой и самоотверженной женой. В семье родилось восемь детей: трое сыновей (Кристофер, Юджин и Майкл) и пятеро дочерей (Джеральдина, Джозефина, Джейн, Виктория и Анетта-Эмилия). Последний ребенок родился, когда Ч.Чаплину было уже 72 года.

Семья. Слева направо: Джеральдина, Юджин, Виктория, Ч.Чаплин, Уна О'Нил, Анетт, Джозефина и Майкл.
Семья. Слева направо: Джеральдина, Юджин, Виктория, Ч.Чаплин, Уна О'Нил, Анетт, Джозефина и Майкл.

Еще в 1930-ые Федеральное бюро расследований начало собирать досье на Ч.Чаплина, которое постепенно разбухло до 1900 листов. Помимо прочего, актер подозревался в симпатиях к коммунизму. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности собиралась вызвать его на свое заседание. Конгрессмены отказались от своего намерения только после того, как Ч.Чаплин пригрозил явиться на заседание в сценическом образе маленького бродяги.

17 сентября 1952 Ч.Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру фильма «Огни рампы». Обратно в США он уже не смог вернуться из-за запрета иммиграционных властей. В знак солидарности с мужем, У. О’Нил отказалась от американского гражданства. В конце 1950-ых семья поселилась в городке Веве, Швейцария. В 1972 Ч.Чаплин по ограниченной визе в последний раз посетил Соединенные Штаты для получения второй премии Американской киноакадемии Оскар. К этому времени его здоровье уже сильно пошатнулось.

Ч.Чаплин умер во сне 25 декабря 1977 в своем доме в Веве. 1 марта 1978 группа польских и болгарских мигрантов вскрыла могилу и похитила гроб с целью получения выкупа. Спустя одиннадцать недель преступники были схвачены и останки перезахоронены на местном кладбище Корсье-сюр-Веве.

У. О’Нил пережила мужа на четырнадцать лет. Последние годы ее жизни были омрачены усилившейся тягой к алкоголю. Умерла от панкреатита 27 сентября 1991. Из всех детей Ч.Чаплина лишь дочь Джеральдина добилась артистического признания. Она сыграла одну из ролей в фильме Д.Лина «Доктор Живаго» (1965), а также собственную бабушку в фильме «Чаплин».

COPYRIGHT © Александр Сосновский

promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.