mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Category:

Украденная картина Караваджо "Рождество со святыми Франциском и Лаврентием"

1.jpg


С момента похищения полотна Караваджо «Рождество со святыми Франциском и Лаврентием» прошло почти полсотни лет. Однако эта кража до сих пор не раскрыта и стоит на втором месте в списке из десяти самых громких арт-преступлений, составленном ФБР. В прошлом все нити расследования приводили в тупик. Но появились новые свидетельства, которые оживили надежды на то, что картину можно найти — или, по крайней мере, выяснить её судьбу.


В часовню Святого Лоренцо, находящуюся в полуразрушенном тогда квартале Калса в Палермо, воры проникли ненастной октябрьской ночью 1969 года. Их добычей стала одна из городскоих достопримечательностей - запрестольный образ "Рождество" кисти Караваджо. В то время ни одно преступление в Палермо не происходило без ведома мафии. Поэтому следователи, естественно, искали подсказки в первую очередь у гангстеров-перебежчиков.

За многие годы те рассказывали одну историю ужаснее другой. Один сообщил, что "Рождество", созданное между 1600-м и 1609-м годами, сгорело, другой - что съедено мышами или свиньями, третий - что его спрятали и предъявили только на встрече мафиозных боссов, а четвёртый поведал, что картину использовали как прикроватный коврик.



2.jpg

Караваджо - Рождество со святыми Франциском и Лаврентием



Однако в мае 2017 года ещё один перебежчик, Гаэтано Градо, сообщил итальянскому парламентскому органу, который обычно зовётся "Антимафиозной комиссией", новые сведения. Они побудили членов комитета копнуть немного глубже. Результаты были представлены лишь недавно.

Как говорится в отчёте, через два дня после похищения один из сицилийских "крёстных отцов" Гаэтано Бадаламенти пригласил Градо, отвечавшего за центр Палермо, взглянуть на украденного Караваджо. К тому времени полотно уже прошло через руки нескольких мафиози. По словам информатора, также был приглашён очень старый швейцарский арт-дилер. Когда тот посмотрел на картину, то расплакался так, что Бадаламенти "подумал, что он болван".

После этого старик сказал, что разрежет полотно на куски, иначе не сможет его продать. Имя швейцарца, который на данный момент уже умер, как и Бадаламенти, не указывается в документах, преданных гласности.



3.jpg

Итальянская парламентская "Антимафиозная комиссия" представляет свой отчёт в часовне Святого Лоренцо в Палермо 30 мая 2018 года
Фото: Gianni Cipriano / The New York Times



"Антимафиозная комиссия" считает, что этим показаниям можно верить, поскольку Гаэтано Градо - единственных из допрошенных перебежчиков, непосредственно связанный с ограблением. Однако слова этого человека убедили не всех.

Так, Бернардо Торторичи ди Раффадали, руководитель культурной ассоциации Amici dei Musei Sicilian, которая управляет часовней, заявил, что за эти годы переместил два запрестольных образа - включая цифровую копию, которая заменила пропавший шедевр. И это было "чрезвычайно сложно" из-за размера, веса и положения холста над алтарём.



4.jpg

Рози Бинди, руководитель итальянской парламентской "Антимафиозной комиссии"
Фото: Gianni Cipriano / The New York Times



Операция вроде этой невозможно провернуть под влиянием момента и без многочисленной хорошо подготовленной команды, сказал он. И добавил, что воры вырезали полотно из деревянного каркаса "с хирургической точностью". Торторичи пришёл к заключению, что "эта кража была заказана", а расследование не проведено надлежащим образом.

В ответ глава комиссии Рози Бинди заметила, что в ту ночь грабителями "руководили двое экспертов по кражам произведений искусства". И хотя следователи не нашли указаний на то, что кражу заказала мафия, "это не значит, что она не привлекла людей, которые знали, что делать".

Но откровения Градо, по крайней мере, вдохнули новую жизнь в поиски картины: выводы "Антимафиозной комиссии" убедили прокуроров Палермо открыть новое расследование по факту кражи. По словам Рози Бинди, это даёт надежду на то, что хотя бы часть полотна будет восстановлена.


"Рождество" Караваджо ещё можно найти - есть новые свидетельства





Tags: Караваджо, живопись, художники
Subscribe

  • О тонкости души и о любви

    Спасение Мы судим, говорим порою так прекрасно, И мнится – силы нам великие даны. Мы проповедуем, собой упоены, И всех…

  • Анатолий Коробкин.

    Весна вскормила почки Апрельскою капелью...Anatoly Korobkin (Russia, 1974) Убрав с земли снег, растормошив заснувшую реку, весна освободила…

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments