Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Любимый МУСЛИМ!

0_3d1d2_cca6db3b_XXS.jpg

Ты -моя мелодия, я-твой преданный Орфей





Разве не любовь

Спасала нас в беде любой?

И мы теперь должны с тобой

Спасти любовь, спасти любовь...



Великий, Гениальный, Единственный, Любимый МУСЛИМ! Вы живы, живы всегда и во всём: в музыке, в вещах, в делах , в людях, в друзьях и почитателях, и конечно же, в сердце ТАМАРЫ в её сердце вы НАВСЕГДА ЛЮБИМЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ МУЖЧИНА, МУЖ.



«Пока смерть не разлучит» — эти слова стали по-настоящему пророческими для звезды Большого театра и легенды советской эстрады. Они были вместе долгих 35 лет, и до сих пор Тамара Синявская не может смириться с уходом мужа.
Тамара Ильинична стала главным консультантом на площадке сериала «Магомаев», она же выбрала на главную роль сербского актера Милоша Биковича, который до начала съемок ничего не знал о великом Муслиме.



Они познакомились в 1972 г. на Декаде русского искусства в филармонии на родине певца в Баку. Примадонна Большого театра была приглашена в качестве почётной гостьи. Их подвёл друг к другу Роберт Рождественский. «Муслим», — смущённо опустив глаза, сказал всемирно знаменитый певец. «И вы ещё представляетесь? Вас ведь знает весь Союз», — улыбнулась Синявская.



Мне не хватает твоих глаз

Таких глубоких, чистых, ясных,

Твоих манящих, сладких губ

Таких горячих и прекрасных.


Мне не хватает твоих рук

Которые ласкают тело,

Как будто солнце по утру

Блуждает лучиком несмело.


Мне не хватает твоих слов,

Которые так лечат душу,

Которые кричат «ЛЮБЛЮ»

Так тихо, шепотом несмело.



Тамара тогда была замужем, но чувства к Муслиму оказались настолько сильными, что певица развелась. Тогда же возникла и знаменитая песня «Мелодия», едва записав которую Магомаев дал прослушать её по телефону Тамаре. Когда Синявская вернулась в Москву после заграничной стажировки, они уже больше не расставались.



 Магомаев не умел лебезить, пресмыкаться, дружить с «нужными» людьми, никогда не был членом КПСС. Несмотря на то что в числе его верных поклонников были министр культуры Екатерина Фурцева и сам Брежнев, обожавший песню «Белла, чао!», свою первую квартиру Магомаев получил только в 41 год. До этого они с супругой снимали номер в гостинице «Россия».



Конечно, в семье таких двух ярких индивидуальностей не могло обойтись без споров и конфликтов. Во время одной из ссор Синявская ушла в другую комнату. А Магомаев вылез в окно, прошёлся по карнизу на высоте и заглянул к супруге в окошко: «Ку-ку!» Тамара Ильинична чуть не упала в обморок. Конфликт мгновенно был забыт.



— Находила ли коса на камень? — говорит Тамара Синявская. — Было бы странно, если бы не находила! Но у нас творческие были дебаты, а вовсе не на тему быта! Например, говорим о знакомом певце. «Ты представляешь, он вот эту ноту не смог прикрыть!» — «Да ты ничего не понимаешь, её, наоборот, надо было закрыть!» И на этой почве могли говорить на тон выше обычного. Творчество — это была наша жизнь. Муслим был весь пропитан музыкой. Я тоже. Ну а его отъезды в Баку... Конечно, у него же характер! Не забывайте, восточный человек! Огромная вспыльчивость, но и отходчивость тоже быстрая».



Домашние застолья в их доме тоже были восточные — принимать гостей Магомаев любил и умел.
Кстати, готовил король музыки сам. Фирменными блюдами были котлеты и шашлык. Даже салат делал по-фирменному: помидоры (особенно любил сорт «бычье сердце») не резал, а разламывал.
Когда Муслим Магометович бывал на родине, друзья знали: Магомаев всегда зовёт на осетрину — только она считалась настоящей рыбой в Баку.



А ещё его интересовали кухни всего мира. Итальянский певец Робертино Лоретти рассказывал в интервью, что однажды Муслим попросил его научить готовить настоящий «Болоньезе» по рецепту знаменитого повара. И Лоретти раскрыл Муслиму девять деталей, которые делают «Болоньезе» тем самым, настоящим.



По признанию Тамары Синявской, с годами она научилась быть гораздо мудрее в отношениях: «Надо быть просто дурой, чтобы считать себя главной в семье! Да и как можно было считать себя пупом земли рядом с таким Артистом и Личностью, как Муслим?! Женщина всегда должна окутывать теплом мужчину. А некоторые дамы ленивые. “Возьми трубку сам. Сам налей себе чаю”. Нет, такого никогда не было с моей стороны! К нам в дом часто приходили друзья, семейные пары. Несколько раз Муслим услышал, как жена непочтительно, с раздражением что-то ответила своему мужу. Потом он мне сказал: “Если бы я только раз услышал такое, меня бы здесь назавтра не было”. Всё, мне была дана установка! Нажимать на него точно было нельзя! Хотя он меня на грубость никогда и не провоцировал, вёл себя очень благородно.



Я всегда знала, кто мне послан! На мой взгляд, он при всей его славе всё же остался недооценённым. Не только певец, но и человек был уникальный. Деликатнейший, никогда и никого не порочил. По-моему, один из немногих, кто в своей книге никому чёрной кляксы на имя не поставил».



«Ушёл незаметно, без громких заявлений», — написал баритон в своей книге. Сцену Муслим Магомаев действительно покинул на пике славы. Считал, что надо уметь уходить вовремя.



«Муслим был отмечен Господом Богом, — уверена Тамара Синявская. — До самого последнего дня пребывания на этой земле он вызывал к себе интерес. Не делая для этого ни-че-го. Просто раз и навсегда захватив в плен своим талантом».



Из жизни он ушёл рано — в 65. После продолжительной болезни сердца умер на руках супруги. Все свои песни он проживал, исполнял их, не жалея сердца... Вот оно и не выдержало.



«Он был романтиком, большим романтиком. Это выражалось во всем: в его музыке, в отношении ко мне, как к женщине... Мы познакомились в Баку, а потом я улетела в Италию. Он звонил каждый день, присылал огромные букеты цветов, при этом мы еще полгода были на "Вы". Наверное, мы оба не хотели выходить из состояния какого-то романтического театра.

...У нас потом возник целый язык, такой полуптичий-полукошачий. Столько выражений, что некоторые даже не понимали, о чем мы говорим. Я как-то предложила: "Давай выпишу все слова", — а он: "Бумаги не хватит"... Правда, когда ссорились, тогда звучало строго: "Тамара", "Муслим!" Это значило, что в доме гроза. Я с детства боюсь, что люди ссорятся. Мне кажется, они очень сильно обижают друг друга, а потом не найдут слов, чтобы восстановить отношения. Ну, конечно, если что-то очень нравилось, говорить вообще не было необходимости: взгляд, жест и все понятно», — Тамара Синявская.



«Он снится мне каждую ночь, — в глазах Тамары Ильиничны блестят слёзы. — Встаю утром, и кажется, что сейчас попросит кофейку налить. Я в Азербайджане по-прежнему для всех “гялин” — меня так называют с лёгкой руки Гейдара Алиева, который сказал на нашей с Муслимом свадьбе: “Ты, Тамара, наша гялин, невестка всего Азербайджана”. Потому что Магомаев — сын всего Азербайджана... Здесь, в Москве, стоит памятник Муслиму — дань любви москвичей к нему. А в Баку он покоится на Аллее почётного захоронения. Я туда приезжаю при любой возможности. Физически, конечно, это трудновато. Я, как видите, уже не девушка. Но как я к нему не полечу?»






Ирина Антоненко и Милош Бикович в сериале удивительно похожи на Тамару Синявскую и Муслима Магомаева. Фото: Кадр из фильма.


Кто поет?


- В вокальных сценах я, конечно, не пою, - объясняет Бикович. - В фильме будет звучать фонограмма голоса Муслима Магомаева. И это, на мой взгляд, правильно: я не знаю таких актеров и певцов, которые смогли бы достойно перепеть Магомаева. (М.Бикович)




Тамара Ильинична, вы ревновали Муслима к той любви, которую испытывал к нему весь СССР?
- Я? Ревновала? Я его просто любила и люблю. Я - отдающая любовь, но не ревность. Я приходила специально на его концерты и сидела в зале вместе со всеми. Впрочем, как и он приходил ко мне на спектакли. Мы жили немножко в другом измерении. Во всяком случае друг с другом.





Многие его поклонники до сих пор не понимают, почему он так рано ушел со сцены?


- Муслим Магомаев ушел не рано, а вовремя! Он начал петь еще совсем юным, и те концерты, на которых он выступал, были невероятно трудны в исполнении. А вы должны знать, когда у поющего человека уже не так хорошо со здоровьем, и это слышно в голосе, видно в походке, то лучше уйти на две минуты раньше, чем на три позже…. Магомаев всегда был к себе строг, он не мог демонстрировать свои болезни и слабости на публике. Поэтому в шестьдесят два года навсегда закончил карьеру.(Т.Синявская)



 Каждый исполнитель должен знать себе цену, и если тебя уважают и любят в том качестве, какой ты есть, то пой ради Бога. Но если прозвучал "звонок", что пора уходить, а человек тянет и не решается, то, конечно, это выглядит жалко. С болезнью Муслима я также ушла со сцены и, несмотря на то что постоянно получаю предложения из Большого театра, скажем так, уже окончательно подвела черту. Недавно, кстати, меня позвали в "Пиковую даму" исполнить партию графини, но я человек честный и очень уважаю свою профессию. Я сказала: "Нет". Повторила подвиг Муслима и ушла ровно на пять минут раньше…(Т.Синявская)





- Тамара Ильинична, вы всегда выглядели очень эффектно и сейчас по-прежнему привлекательны и свежи. Как вы поддерживаете форму?
- За комплимент спасибо. Но мне кажется, что о себе любимой говорить на публике нескромно, особенно когда приходится повторяться по пятьсот раз… А что касается внешнего вида, то все-таки я артистка. Я сорок лет пела на сцене Большого театра, поэтому постоянно находилась под прицелом камер. Держать себя в форме - многолетняя привычка. Сейчас я это делаю ради памяти Муслима.





Муслим Магометович сам писал свои песни, а почему он их так редко исполнял?
- Так как он был максималистом, то писал песни на хорошие вокальные данные и для большого диапазона. Эти произведения звучали как арии, чтобы их исполнять, требовалось хорошее физическое здоровье. Написанные им песни прекрасные, но сложные, он исполнял их только в молодости, с годами стало сложнее. Но я очень надеюсь, что в России найдутся молодые певцы, которые смогут их исполнять, эти произведения являются ценным творческим наследием.






А какие исполнители нравились Муслиму Магомаеву?


- Он с огромным интересом и уважением относился к итальянскому певцу Андре Бочеле. Тот был от рождения слепой, и огромная сосредоточенность на своем голосе, безусловно, отражалась на исполнении. Когда я преподаю своим ученикам, которые не очень понимают, о чем петь, то всегда предлагаю им закрыть глаза и прислушаться к своему аппарату. Я говорю: "Закройте глаза и представьте, о чем вы поете. Тогда вы будете петь очень чисто".
Вообще Муслим любил талантливых и увлеченных своей профессией людей и в общении был очень простым человеком. Но никогда при этом не допускал никакого панибратства.





В обыденной жизни Муслим Магометович…


- Был неприхотливым и некапризным. Всегда благодарил меня за заботу, за понимание. За то, что мог уединиться в тишине с книжкой, отдохнуть, набраться сил.





Каких поэтов или писателей он любил?



- Он обожал Пушкина. Очень любил Есенина. Последняя песня, которую он написал перед уходом, называлась "Прощай, Баку" - как раз на стихи Сергея Есенина. Так замкнулся круг… Еще он любил читать военные мемуары, биографии полководцев. Вообще он был разносторонним человеком, ему все было интересно.


 




А были у него любимые места в Москве?



- Вы знаете, Москва его окрыляла. Есть такая песня Александры Пахмутовой: "Ты ворвался в жизнь, как озарение". Так Муслим, не побоюсь сравнения, как озарение ворвался в музыкальную жизнь Москвы. Он блестяще исполнил партию Фигаро на сцене Кремлевского дворца съездов, затем была песня "Бухенвальдский набат", услышав которую, люди, прошедшие войну, вставали и плакали. С тех пор Москва покорилась Муслиму. А он влюбился в нее навсегда и безоглядно. У Магомаева было такое выражение: "Азербайджан - отец, а Россия - мать". Он всю жизнь прожил с этим ощущением.



















«Муслим очень застенчивым человеком был, собственно, почему он на меня огромное впечатление произвёл. Я таких не видела».


Тамара Синявская






Народный артист СССР почти ежедневно присылал Тамаре цветы. Он понял, что хочет быть рядом с этой женщиной, и чувствовал взаимное притяжение. Через год Синявская решилась уйти от мужа, а в ноябре 1974 года влюбленные сыграли роскошную свадьбу в московском ресторане «Баку». Кто-то из гостей рассказал Магомаеву, что под окнами собралась огромная толпа поклонниц. Артист попросил открыть окна и полчаса пел для тех, кто стоял на улице, а потом несколько недель лечился от бронхита.



В долгом счастливом браке у артистов не было общих детей — к моменту встречи каждый уже далеко продвинулся в карьере. Тамара Синявская попала в труппу Большого театра в 21 год, без высшего образования — это был беспрецедентный случай. Артистка наладила хорошие отношения с дочерью Магомаева от первого брака — Мариной. За 40 лет в Большом театре певица исполнила более 30 партий. Однако, когда ее мужу поставили страшный диагноз, Синявская не колебалась ни минуты.



31 марта 2002 года артистка спела свой последний спектакль — «Любаша, царская невеста». На поклонах зал Большого театра встал, хотя зрители не знали о том, что Синявская прощается со сценой и завершает карьеру.

Все свои силы Тамара Ильинична отдала заботе о муже. Близкие и друзья супругов уверены, что она подарила Муслиму Магомаеву несколько лет жизни. Когда артист скончался у нее на руках, Синявская нашла в себе силы вернуть его на Родину. Магомаев покоится на бакинском кладбище, рядом со своим дедом и тезкой — знаменитым азербайджанским композитором. Тамара Синявская сейчас заведует кафедрой вокала в ГИТИСе и проводит конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева. А в глубинах космоса рядом друг с другом движутся два астероида — Sinyavskaya1974 и Magomaev1974.



Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя остаётся.

Лев Толстой





На двоих одна душа.






Не исчезай. Дай мне свою ладонь.

На ней написан я — я в это верю.

Тем и страшна последняя любовь,

что это не любовь, а страх потери.

Евгений Евтушенко





«Я вышла замуж за Муслима по огромной любви, бесконечно восхищаясь человеком, которого так щедро одарил Господь Бог. Чем больше проходит времени, тем больше я это чувствую. Муслим был настоящим джентльменом. С самого нашего знакомства и до последних дней ухаживал просто по-царски, дарил охапки цветов.
Хотя поначалу мы с ним долгое время были на “вы”. Муслим был человеком с огромным чувством собственного достоинства, не терпел панибратства. К нему никто не мог подойти и запросто похлопать по плечу. Он одаривал наглеца таким взглядом, что у человека всё холодело внутри... Он был очень добрым, но любил держать дистанцию».

Тамара Синявская




"Жизнь - это течение, по которому мы плывем. И дай Бог, чтобы забросило на какой-нибудь хороший остров".


© Муслим Магомаев, 1995 г.




Пусть не могу я быть нежнее,

ведь так короток встречи час.

Я даже нежностью своею

и то боюсь обидеть Вас.

А звезды льются — не сорвутся

и хоть озябли Вы слегка,

но, чтобы Ваших плеч коснуться,

не поднимается рука.

И Вы, за то, что я робею,

меня простите.

В этот час

я даже нежностью своею

и то боюсь обидеть Вас.





До мудрых лет, до голубых седин,

Скрывая от людей свои печали,

Живут на свете тысячи мужчин -

Одной любви они присягу дали.







«Отец мой - Азербайджан, мать моя - Россия!»



© Муслим Магомаев



https://www.facebook.com//



http://gazetauzao.ru/tamara-sinyavskaya-moskva-pokorilas-muslimu/



https://vk.com/muslim_tamara/


Tags: искусство, музыка, театр
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments