Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Фотограф Эдуард Гордеев.Зимний Петербург.

Фотограф Эдуард Гордеев.



Исаакиевская площадь — одна из старейших и красивейших площадей в Петербурге.

Ее облик формировался на протяжении трех столетий. За это время она изменяла границы, названия, возводились и сносились здания. Окончательная композиция площади сформировалась к началу двадцатого столетия. Удивительным образом постройки трех веков гармонируют в едином ансамбле.


Исаакиевский собор (официальное название — собор преподо́бного Исаа́кия Далма́тского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).

Зимний рассвет на Неве


Зимний рассвет


Багряный рассвет над Санкт-Петербургом




Туманное утро



Санкт-Петербург. Февраль


Январские морозы


Памятник Николаю I установлен на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Расположен между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Памятник начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана и был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года.

Памятник представляет собой 6-метровую конную статую Николая I работы П. К. Клодта, стоящую на пьедестале. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Конной натурой послужил любимый жеребец государя — Амалатбек.

Медный всадник




Рассвет над Невой


Зимний дворец (в 1918—1943 годах — Дворец Искусств) — главный императорский дворец России, расположенный по адресу: Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38, город Санкт-Петербург. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах русским архитектором итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров. В 1904 году Николай II перенёс постоянную резиденцию в Александровский дворец в Царском Селе. С октября 1915 года до ноября 1917 года во дворце работал госпиталь имени царевича Алексея Николаевича. С июля по ноябрь 1917 года во дворце размещалось Временное правительство. В январе 1920 года во дворце открыт Государственный музей революции, разделявший здание с Государственным Эрмитажем вплоть до 1941 года.

Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют красивейший архитектурный ансамбль современного города и являются одним из главных объектов внутрироссийского и международного туризма.

Ледоход на Неве


На Неве



Кунсткамера — кабинет редкостей, в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) — первый музей России, учреждённый императором Петром Великим и находящийся в Санкт-Петербурге.

Обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим этот музей известен своей «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий. Здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской академии наук. Башню Кунсткамеры венчает Армиллярная сфера.

Фонтанка


Фонтанка — водоток в Санкт-Петербурге, протока дельты реки Невы, пересекающая центральную часть города. Длина — 7,6 км, ширина до 70 м, наибольшая глубина до 3,5 м. Вытекает из Невы слева, у Летнего сада, и впадает в Большую Неву к северу от Гутуевского острова.

До появления Обводного канала в XIX веке, левый берег Фонтанки относился к материку, а правый образовывали острова: Летний Сад, Спасский, Покровский, Коломенский и Галерный. Впоследствии Галерный остров был объединен с Коломенским, а левый берег стал частью Безымянного острова.

Топоним также используется как обиходное наименование набережной реки Фонтанки.

Крюков канал


Крюков канал — один из каналов в Санкт-Петербурге. Крюков канал прорыт от Адмиралтейского канала в районе нынешней площади Труда до Фонтанки.

Первоначально прорыт в 1719—1720 годах от Невы до Мойки в транспортных целях. С 1738 года — современное название по имени подрядчика Семёна Крюкова. При строительстве Благовещенского моста часть, проходившая через нынешнюю площадь Труда, была заключена в трубу, которая сохранилась до наших дней.

С 1830 года Крюковым каналом стал называться и участок от Мойки до Фонтанки, также прорытый для создания водной коммуникации, но не оправдавший своего назначения. В 1801—1807 годах обустроены гранитные набережные.


Никольский морской собор (Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления) — первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота, полковой храм — Гвардейского экипажа.

Собор один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре. Находится в Санкт-Петербурге на Никольской площади. Собор повлиял на топонимику города: дал своё имя площади, переулку, рынку и Старо- и Ново-Никольскому мостам, а также прежнему названию улицы Глинки. Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Адмиралтейского благочиннического округа.



Зимняя прогулка


Зимняя прогулка


Никольский морской собор


Никольский собор


Снежная зима


Никольский собор. Февраль


Гало над Санкт-Петербургом


Зимняя прогулка


Легкий февральский снег над Никольским собором



Нахимовское военно-морское училище — вид военно-морского училища в России и СССР.

В отличие от большинства военно-морских училищ, Нахимовское военно-морское училище не является высшим учебным заведением, а ориентировано на подготовку воспитанников к учёбе в военных вузах, наподобие Суворовских военных училищ. В училище обучение состоит из двух частей: программы средней школы за 5-й — 11-й классы и специальной военно-морской подготовки. По окончании училища его выпускникам не присваивается офицерского звания. Срок обучения — 7 лет. Учащиеся в Нахимовском военно-морском училище и его выпускники называются нахи́мовцами.

В настоящее время единственное действующее Нахимовское военно-морское училище находится в Санкт-Петербурге (Во Владивостоке, Мурманске и Севастополе расположены филиалы данного училища, не являющиеся самостоятельными учебными заведениями). Летняя учебная база училища расположена на западном побережье Нахимовского озера.

Не по зимнему декабрьский закат


«Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.

Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции.

С 1948 года на стоянке у Петроградской набережной у истока Большой Невки. Крейсер несколько раз перемещался для проведения ремонтов, последний раз вернулся на стоянку 16 июля 2016 года.

Крейсер «Аврора» является объектом культурного наследия Российской Федерации.




Санкт-Петербург



Красин (до 1927 Святого́р) — арктический ледокол русского и советского флотов, с 1980-х годов — судно-музей, построенный на верфи W. G. Armstrong, Whitworth & Co. Ltd. в городе Ньюкасл-апон-Тайн в Великобритании в 1916—1917 году. В 1927 году был переименован в честь советского политического деятеля Леонида Красина (1870—1926).


«Седов» — четырёхмачтовый барк, (построен в 1921 году под именем «Magdalene Vinnen II», с 1936 года — «Kommodore Johnsen») в 1945 году передан СССР Германией в качестве репарации и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Является одним из крупнейших в мире парусных учебных судов.

Мороз и солнце


На замершей Неве


В морозном тумане



Вид на Неву с набережной лейтенанта Шмидта


Фрегат «Мир» в морозном тумане


«Мир» — учебное трёхмачтовое судно («фрегат» по принятой классификации учебных судов или «корабль» по парусному вооружению — судно с полным парусным вооружением), принадлежавшее Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург), а с 2014 года — «Росморпорту».

«Мир» построен на верфи Гданьска в 1987 году. Длина судна 109,6 метра, осадка 6,6 метра, общая площадь парусов 2771 м², высота средней мачты — 49,5 метров. Вмещает до 200 человек.

В Польше были построены однотипные суда: «Дар Молодежи», «Дружба» для Одессы, «Мир» для Ленинграда, «Херсонес» для Севастополя, «Паллада» и «Надежда» для Владивостока.

С момента спуска на воду в 1987 году корабль неоднократно занимал призовые места на самых престижных парусных регатах (включая «Катти Сарк»). В 1992 году выиграл большую регату, посвящённую 500-летию открытия Америки.

Считается самым быстрым парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел (38,9 км/ч). В 2010 году установил рекорд средней скорости — 11,3 узла.

Февраль


Ресторанный комплекс «Летучий Голландец» — это не корабль, а бетонный дебаркадер, декорированный под судно. Под трапом можно разглядеть бетонные конструкции сего сооружения.
Ресторан со спортивным центром придумал легенду, согласно которой он выполнен в 2004 г. как бы в виде копии голландского трехмачтового парусника «Амстердам» 1748 г. постройки, имевшего печальную историю.

Ресторанный комплекс включает в себя три ресторана. В ресторане «Терраса» предлагают блюда итальянской и французской кухни. На «Палубе» гости могут заказать бразильский гриль. В ресторане «Панорама» — японские блюда и русская кухня. С мая по сентябрь открыт ресторан на пленэре «Понтон», к которому могут пришвартовываться яхты. Свою лепту в меню всех трех ресторанов ежегодно вносят приглашенные повара из Италии, Франции, Испании, Бразилии.

Фитнес-центр имеет два тренажерных зала, оснащенных силовыми и кардиотренажерами Techno Gym, а также единственным в городе тренажером Power Plate.

Февральское утро



"Летучий Голландец"



Фрегат «Благодать», 130-пушечный линейный корабль, был впервые спущен на воду 2 мая 1800г вместе с еще 3 судами. Это было первое в России и всего лишь второе в мире судно подобного ранга. Во время спуска произошла заминка – корабль просто застрял, чем и прославился в последствие в народе. «Благодать» активно участвовала в морских сражениях во время войны с Наполеоном и до наших дней, разумеется, не сохранилась.

Фрегат, пришвартованный недалеко от Троицкого моста – это только удачная реконструкция, довольно точно воспроизводящая исторический облик известного судна. В настоящее время в нем располагается комплекс ресторанов с потрясающим видом на Неву и достопримечательности центра города. Концепция внутреннего убранства повторяет роскошь и блеск петровского времени, когда придворные ассамблеи было принято проводить на боевых парусниках – символах воинской славы молодой морской державы.

Теплый декабрь






Адмиралтейская набережная (в 1918—13 января 1944 — «набережная Рошаля») — набережная в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проходит по левому берегу реки Большой Невы и 2-го Адмиралтейского острова. Начинается от перекрёстка Дворцового проезда с Дворцовой набережной и Дворцовым мостом, заканчивается Сенатской площадью.

Дом № 2 — восточный флигель Адмиралтейства, напротив него находится Дворцовая пристань и спуск со львами.

Юсуповский дворец


Дворец Юсуповых на Мойке (Юсуповский дворец) — бывший дворец в Санкт-Петербурге, памятник истории и культуры федерального значения. Располагается на набережной реки Мойки, территория дворца с садом простирается до улицы Декабристов. Дворец вошёл в историю как место убийства Григория Распутина.

В настоящее время в здании располагается Дворец культуры работников просвещения, который в 1990-е годы сформировался в многофункциональный историко-культурный центр, соединяющий просветительскую, экскурсионную, выставочную и концертную деятельность.

Зимний дождь


Зимний дождь


Новогоднее настроение



Tags: Санкт-Петербург, искусство фотографии
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments