Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Фотограф Эдуард Гордеев.Осень в Санкт-Петербурге.

Фотограф Эдуард Гордеев.



Сентябрь на Крюковом канале


Крюков канал — один из каналов в Санкт-Петербурге. Крюков канал прорыт от Адмиралтейского канала в районе нынешней площади Труда до Фонтанки.


Первоначально прорыт в 1719—1720 годах от Невы до Мойки в транспортных целях. С 1738 года — современное название по имени подрядчика Семёна Крюкова. При строительстве Благовещенского моста часть, проходившая через нынешнюю площадь Труда, была заключена в трубу, которая сохранилась до наших дней.
С 1830 года Крюковым каналом стал называться и участок от Мойки до Фонтанки, также прорытый для создания водной коммуникации, но не оправдавший своего назначения. В 1801—1807 годах обустроены гранитные набережные.

Осень на Крюковом канале


Никольский морской собор (Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления) — первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота, полковой храм — Гвардейского экипажа.
Собор один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре. Находится в Санкт-Петербурге на Никольской площади. Собор повлиял на топонимику города: дал своё имя площади, переулку, рынку и Старо- и Ново-Никольскому мостам, а также прежнему названию улицы Глинки. Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Адмиралтейского благочиннического округа.


Осень на Крюковом канале



Октябрь



Сентябрьский вечер



Исаакиевский собор(официальное название — собор преподо́бного Исаа́кия Далма́тского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).


Осень на Фонтанке


Фонтанка — водоток в Санкт-Петербурге, протока дельты реки Невы, пересекающая центральную часть города. Длина — 7,6 км, ширина до 70 м, наибольшая глубина до 3,5 м. Вытекает из Невы слева, у Летнего сада, и впадает в Большую Неву к северу от Гутуевского острова.
До появления Обводного канала в XIX веке, левый берег Фонтанки относился к материку, а правый образовывали острова: Летний Сад, Спасский, Покровский, Коломенский и Галерный. Впоследствии Галерный остров был объединен с Коломенским, а левый берег стал частью Безымянного острова.
Топоним также используется как обиходное наименование набережной реки Фонтанки.


Фонтанка...Осень



Фонтанка...Осень



Санкт-Петербург. Пулковский парк. Сентябрь


Пулковский парк (также Парк Городо́в-Геро́ев) — один из парков Санкт-Петербурга, находящийся в Московском районе южнее площади Победы между Пулковским и Московским шоссе (ранее этот район был известен как Средняя Рогатка). Парковый ансамбль по проекту А.Г.Лелякова был заложен в 1980 году и введен в эксплуатацию в 1989 году. Площадь парка составляет 39, 7 га.

Церковь Святого Георгия Победоносца представляет собой шатровый храм, освященный 6 мая 1995 года. Отделочные работы завершены к началу 1996 года. Храм возведен в честь подвига российских воинов в Великой Отечественной войне. В основании здания заложены капсулы с землей из городов-героев, а также из тех мест, где проходили главные сражения Великой Отечественной войны. Высота храма составляет 36 метров. Объект стал первой православной церковью, построенной в Петербурге после распада СССР.
Церковь Рождества Христова (1999) представляет собой белый крестово-купольный храм, выполненный в нео-русском стиле и имеет 17 синих куполов.
Церковь преподобного Сергия Радонежского (2001) представляет собой белый крестово-купольный храм, с тремя зелеными куполами (основной, над колокольней и над притвором). Церковь возведена по проекту швейцарского архитектора Юстуса Дахиндена на Сергиевом острове Среднерогатского пруда. Остров соединен мостом с церковью Георгия Победоносца. Также на острове расположена Часовня Царственных Мучеников.


Осеннее утро



Фрегат «Благодать», 130-пушечный линейный корабль, был впервые спущен на воду 2 мая 1800г вместе с еще 3 судами. Это было первое в России и всего лишь второе в мире судно подобного ранга. Во время спуска произошла заминка – корабль просто застрял, чем и прославился в последствие в народе. «Благодать» активно участвовала в морских сражениях во время войны с Наполеоном и до наших дней, разумеется, не сохранилась.

Фрегат, пришвартованный недалеко от Троицкого моста – это только удачная реконструкция, довольно точно воспроизводящая исторический облик известного судна. В настоящее время в нем располагается комплекс ресторанов с потрясающим видом на Неву и достопримечательности центра города. Концепция внутреннего убранства повторяет роскошь и блеск петровского времени, когда придворные ассамблеи было принято проводить на боевых парусниках – символах воинской славы молодой морской державы.



Осень-в небе жгут корабли



Осень Петроградской стороны


Петроградская сторона (общепринятое сокращение — П. С. или Петроградская — один из исторических районов Санкт-Петербурга, располагающийся в административных границах Петроградского района города. До переименования Санкт-Петербурга в Петроград Николаем II 18 (31) августа 1914 года именовалась Петербургской стороной. Является одной из пяти сторон Петербурга, наряду с Адмиралтейской, Выборгской, Канцевской (находилась в устье р. Охты) и Московской.


Осень... Петроградская сторона



Петроградская сторона



Петроградская сторона



Осенняя фотография


Австрийская площадь — площадь в Петроградском районе Санкт-Петербурга на пересечении Каменноостровского проспекта с улицей Мира (бывш. Ружейной). Площадь в плане представляет собой восьмиугольник, ансамбль застройки состоит из пяти зданий.


Осенняя фотография. Австрийская площадь



Невский проспект


Невский проспект — главная улица Санкт-Петербурга, протянувшаяся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Пересекает реки Мойку (Зелёный мост), канал Грибоедова (Казанский мост), Фонтанку (Аничков мост). Наибольшая ширина составляет 60 м (у Гостиного двора), наименьшая — 25 м (у Мойки). Правая сторона (нечётная) неофициально называется «теневой», чётная — «солнечной» (популярное место для прогулок).


Александро-Невская лавра. Октябрь


Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры.
В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII—XIX веков.


Александро-Невская лавра. Октябрь



Александро-Невская лавра. Октябрь



Осенний Петербург


Екатерининский сад - неофициальное название сквера перед Александринским театром. Он был разбит в 1820-х годах по проекту архитектора К. Росси.


Осень. Екатерининский сад



Осень. Екатерининский сад



Осень. Екатерининский сад



На ковре из желтых листьев



Осень. Екатерининский сад




Михайловский сад


Михайловский сад — один из самых известных и благоустроенных парков Санкт-Петербурга. Находится в самом центре города. С южной стороны Михайловский сад примыкает к Михайловскому дворцу (главное здание Русского музея), зданиям Этнографического музея и Корпуса Бенуа. С восточной стороны территория парка ограничена Садовой улицей, с северной — рекой Мойкой, а с западной — каналом Грибоедова. У северо-западной части Михайловского сада располагается храм Спаса на Крови. Михайловский сад находится под управлением Государственного Русского музея.


Светлановский Проспект


Светлановский проспект — проспект в Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга, между Светлановской площадью и Суздальским проспектом. Носит нынешнее название с 27 февраля 1967 года.

Осень, осень...



Осенний Питер


Осенний Питер горд и величав...
Листва светится... купола сияют...
И облака в таинственных лучах
Торжественной красою удивляют.

Шумит волна и с камнем говорит...
Им вторит ветерок на саксофоне...
И конь с промокшей гривой вдаль летит,
И средь туманных переулков тонет.

В роскошном сне вздыхает Летний Сад...
Влюблённых ждёт волшебная Фонтанка...
По Невскому шагает листопад
И приглашает каждого на танго.

Унылая пора всё холодней...
И листьев золотых всё громче шорох...
И кажется, атлантам всё трудней
Держать в руках густой осенний морок.

Он стелется, прилечь скорей спешит
На царственные лики изваяний...
Но красоту, наверно, не страшит
Ни серость, ни нелепость притязаний.

Уснут дома, забыв про листопад...
Погаснет осень, свечкой догорая...
И первый снег на питерский закат
Вдруг явится, бриллианты рассыпая.

© Copyright: Татьяна Воронцова, 2014





Золотая осень



Октябрь



Дождь в осеннем парке


Осенняя ностальгия



Дождливое утро ноября


Собор Воскресения Христова на Крови, или храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России.

Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма — 81 м, вместимость — до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.

Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 6 (19) августа 1907 года собор был освящён. Имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).
Tags: Санкт-Петербург, искусство фотографии, осень
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments