Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Фотограф Эдуард Гордеев.«Алые паруса»

Фотограф Эдуард Гордеев.


«Алые паруса»
«Алые паруса» — советский и российский праздник выпускников средних общеобразовательных школ, отмечаемый в Санкт-Петербурге ежегодно, как правило, в ближайшую к самой светлой белой ночи субботу (ориентировочно 18—25 июня, за исключением 22 июня).


«Алые паруса»
Впервые праздник проведён в Ленинграде 27 июня 1968 года по инициативе самих выпускников. Официально праздник был проведен впервые год спустя, в 1969 году. В 1979 году проведение мероприятия было прекращено, в 2005 году оно стало проводиться вновь. Организаторами современной версии праздника стали банк «Россия», Правительство Петербурга и «Пятый канал».

Билеты на «Алые паруса» официально приобрести нельзя, посетить их могут только выпускники и их близкие по специальным пригласительным.


«Алые паруса»


«Алые паруса»


Закат с видом на Петропавловскую крепость


Петропавловская крепость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Официальное название — Санкт-Петербу́ргская, в 1914—1917 годах — Петрогра́дская крепость.
Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Ламбера: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально дерево-земляные, в 1730-е-1740-е и 1780-е годы одеты камнем). В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом.
В 1704 году со строительством форта Кроншлот крепости была обеспечена дополнительная защита. В то время Васильевский остров имел насыпной вал по периметру, на котором была установлена артиллерия, а Адмиралтейство со стороны поля имело земляное бастионное укрепление. В совокупности это были основные фортификационные сооружения молодой столицы.

В 1712—1732 годах построен Петропавловский собор (архитектор Доменико Трезини), усыпальница российских императоров от Петра I до Александра III.


Майский закат на Неве.


Закат.


Закат.


Закат.


Закат на Английской набережной.
Английская набережная (с 1738 года — Берегова́я Ни́жняя на́бережная у́лица; во 2-й половине XVIII века — Исаа́киевская, Гале́рная; с 1800-х годов — Англи́йская на́бережная; c 1918 по 1994 год — на́бережная Кра́сного Фло́та) — набережная в Санкт-Петербурге, протянувшаяся на 1260 м, по левому берегу Большой Невы между Сенатской площадью и Ново-Адмиралтейским каналом.


От пристани отчалил пароход.
«Санкт-Петербург» — дизель-электрический ледокол проекта 21900 заводской номер 602. Ледокол «Санкт-Петербург» является вторым судном в серии (головной ледокол — «Москва»).

Представляет собой двухпалубное судно с двумя полноповоротными винторулевыми колонками суммарной мощностью 16 мегаватт. Форма корпуса судна спроектирована с учетом новых технологических разработок по снижению энергозатрат на разрушение льда и улучшению эксплуатационных качеств судна.
Ледокол оснащён оборудованием, позволяющим выполнять такие функции, как поиск затонувших объектов на глубине до 300 метров с помощью МГТПА; проведение гидролокационных съемок дна; участие в поисково-спасательных операциях и обеспечение операций по локализации разливов нефти.
Судно предназначено для обеспечения проводок крупнотоннажных судов и танкеров (шириной 40-50 метров) в российские порты Северо-Западного региона в зимний период, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, тушения пожаров на плавучих объектах и других сооружениях, выполнения аварийно-спасательных работ и оказания помощи судам, терпящим бедствие, в ледовых условиях и на чистой воде.

Фрегат «Полтава» – первый крупный корабль Балтийского флота, спущена на воду в Санкт-Петербурге в 1712 году.
«Полтава» — русский 54-пушечный парусный линейный корабль 4 ранга, спущенный на воду 15 (26) июня 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства. В строительстве корабля принимал личное участие Пётр I. Корабль получил своё название в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве, и стал первым линейным кораблём, заложенным и построенным в Санкт-Петербургском адмиралтействе.
Во время своей службы, с 1712 по 1732 год, «Полтава» входила в состав Балтийского флота, до окончания Великой Северной войны принимала участие в шести морских кампаниях (1713—1717 и 1721 годов); позднее участвовала в практических плаваниях кронштадтской эскадры в Балтийском море. В период боевой службы линейного корабля на нём дважды держал свой флаг Пётр I.



Июльский вечер на Неве.


Фрегат «Благодать», 130-пушечный линейный корабль, был впервые спущен на воду 2 мая 1800г вместе с еще 3 судами. Это было первое в России и всего лишь второе в мире судно подобного ранга. Во время спуска произошла заминка – корабль просто застрял, чем и прославился в последствие в народе. «Благодать» активно участвовала в морских сражениях во время войны с Наполеоном и до наших дней, разумеется, не сохранилась.
Фрегат, пришвартованный недалеко от Троицкого моста – это только удачная реконструкция, довольно точно воспроизводящая исторический облик известного судна. В настоящее время в нем располагается комплекс ресторанов с потрясающим видом на Неву и достопримечательности центра города. Концепция внутреннего убранства повторяет роскошь и блеск петровского времени, когда придворные ассамблеи было принято проводить на боевых парусниках – символах воинской славы молодой морской державы.


На Неве уже август.




Август.






Летний дождь в Санкт-Петербурге.


Дождь в Петербурге и тёмен, и светел.
В шею ударил балтийский мне ветер.
Капли мозаикой рисуют на лужах,
Дождь Петербургу, как воздух, стал нужен.
Дождь, словно дядя прозрачный с зонтами,
С ними идущий горизонтально,
И вертикально, летящий в объятья
Прямо к Неве, в её синеньком платье.
В платье дождливом с волною упругой
Стала Нева Петербургу подругой,

Стала душою всей водной стихии,
Санкт Петербург пишет страстно стихи ей.
Пишет дождём по чудесному платью,
Словно записки любовные гладью.
На парусах алых, на парапетах,
Санкт Петербургских прекрасных планшетах.
Дождь в Петербурге и тёмен, и светел.
В шею ударил балтийский мне ветер.
Капли мозаики рисуют на лужах,
Дождь в Петербурге стал воздуха глубже…

© Copyright: Галина Шпынова, 2017




Дворцовая площадь (с 1918 до 1944 площадь Урицкого) — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века.
Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5,4 га; существует так же неверная оценка в 8 га. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия и является пешеходной зоной.


Александровская колонна (также иногда называется Александрийский столп, по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник») — памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Находится в ведении Государственного Эрмитажа.


Летний закат на Зимней канавке.
Зимняя канавка — канал в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий Неву и Мойку в районе Зимнего дворца.



Исаакиевская площадь.
Исаакиевская площадь — площадь, расположенная в Адмиралтейском муниципальном округе Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. С севера ограничена Адмиралтейским проспектом, с юга — Мариинским дворцом. Наряду с Дворцовой и Сенатской площадями, Исаакиевскую традиционно относят к архитектурному ансамблю центральных площадей города. Из-за размещения в Мариинском дворце Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Исаакиевская площадь считается главной административной. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.


Исаакиевская площадь.
Исаакиевский собор (официальное название — собор преподо́бного Исаа́кия Далма́тского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).
Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Автором проекта четвёртого собора, которому предназначалось стать главной православной святыней империи, стал архитектор Огюст Монферран. Строительство курировал сам Николай I, председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX века. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.
Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий.

Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения. Богослужения в <Исаакиевском соборе проводятся ежедневно.


Никольский морской собор.
Никольский морской собор (Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления) — первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота, полковой храм — Гвардейского экипажа.
Собор один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре. Находится в Санкт-Петербурге на Никольской площади. Собор повлиял на топонимику города: дал своё имя площади, переулку, рынку и Старо- и Ново-Никольскому мостам, а также прежнему названию улицы Глинки. Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Адмиралтейского благочиннического округа.


Никольский морской собор.


Свято-Исидоровская церковь.
Март.
Свято-Исидоровская церковь (Церковь Священномученика Исидора Юрьевского и Николая Чудотворца) — приходской православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на пересечении Лермонтовского проспекта и проспекта Римского-Корсакова у Могилёвского моста.
Построена в 1903—1907 годах по проекту архитектора A. A. Полещука. Её верхний трёхпридельный храм освящён во имя священномученика Исидора Юрьевского, что и дало название всей церкви. Боковые приделы верхнего храма освящены во имя преподобного Серафима Саровского и святых апостолов Петра и Павла. Нижний храм Свято-Исидоровской церкви освящён во имя святого Николая Чудотворца.


Троицкий мост.
Троицкий мост (с 1918 по 1934 г. — мост Равенства, с 1934 по 1991 г. — Кировский мост) — разводной мост через Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет между собой Петроградский и 1-й Адмиралтейский острова. Третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского и Литейного), один из красивейших петербургских мостов. До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м). Северную часть моста пересекает Пулковский меридиан.


Троицкий мост.


Троицкий мост.


Троицкий мост.


Пулковский парк.
Пулковский парк(также Парк Городо́в-Геро́ев) — один из парков Санкт-Петербурга, находящийся в Московском районе южнее площади Победы между Пулковским и Московским шоссе (ранее этот район был известен как Средняя Рогатка). Парковый ансамбль по проекту А.Г.Лелякова был заложен в 1980 году и введен в эксплуатацию в 1989 году. Площадь парка составляет 39, 7 га.

Церковь Святого Георгия Победоносца представляет собой шатровый храм, освященный 6 мая 1995 года. Отделочные работы завершены к началу 1996 года. Храм возведен в честь подвига российских воинов в Великой Отечественной войне. В основании здания заложены капсулы с землей из городов-героев, а также из тех мест, где проходили главные сражения Великой Отечественной войны. Высота храма составляет 36 метров. Объект стал первой православной церковью, построенной в Петербурге после распада СССР.
Церковь Рождества Христова (1999) представляет собой белый крестово-купольный храм, выполненный в нео-русском стиле и имеет 17 синих куполов.
Церковь преподобного Сергия Радонежского (2001) представляет собой белый крестово-купольный храм, с тремя зелеными куполами (основной, над колокольней и над притвором). Церковь возведена по проекту швейцарского архитектора Юстуса Дахиндена на Сергиевом острове Среднерогатского пруда. Остров соединен мостом с церковью Георгия Победоносца. Также на острове расположена Часовня Царственных Мучеников.


После дождя

Tags: Санкт-Петербург, искусство фотографии, праздники
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments