-
-
tsira_seven wrote in
lovers_of_art
Датский Королевский симфонический оркестр на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского 17 июня

История Датского Королевского оркестра – старейшего оркестра в мире – неразрывно связана с историей и культурой своей страны. Первоначально основаный в середине XV века как корпус трубачей датского короля Кристиана I, оркестр был предназначен для служения монархам Дании, для придания престижа и помпезности публичным мероприятиям политического значения.
В течение столетий оркестр сумел перерасти сначала в барочный, а затем в современный симфонический оркестр. Коллектив пережил абсолютистскую монархию, которая была упразднена в 1849 году, и, сохранив королевское имя, был передан государству.
В качестве коллектива Датского Королевского театра оркестр участвует в исполнении оперных, балетных и театральных спектаклей, а с 1880-х годов проводит и симфонические концерты.

На протяжении ХХ столетия с оркестром сотрудничали известные дирижеры и композиторы: Ян Сибелиус, Леопольд Стоковский, Герберт фон Караян, Вильгельм Фуртвенглер, Эрих Клайбер, Леонард Бернстайн.
В последние годы оркестр работает с такими выдающимися маэстро, как Марис Янсонс, Михаил Юровский, Бертран де Бийи, Манфред Хонек, а также Александр Ведерников, который с осени 2018 займет должность главного дирижера Датского Королевского оркестра и Датской Королевской оперы.

Первый концерт Шарля-Камиля Сен-Санса для виолончели
a- moll (1872 год) — это серьёзное, хотя и очень оживлённое одночастное произведение с необычно беспокойным началом. В репертуаре виолончелистов данный концерт занимает одно из первых мест.
К сожалению, мне не удалось сегодня 17 июня 2018 года, записать концерт № 1 для виолончели с оркестром с солирующей Дали Гуцериевой. Предлагаю вашему вниманию запись другого концерта в её исполнении.
История создания Симфонии № 4 ми минор
Летнее время 1884 и 1885 годов, Брамс проводил в Мюрццушлаге, там и были написаны четыре части симфонии.
При первых показах симфонии друзья приняли её без энтузиазма.
По поводу первой части известный критик Эдуард Ганслик сказал: «У меня такое ощущение, как будто меня отлупили два ужасно остроумных человека» (источник не указан).
Ещё один приятель Брамса макс Кальбек посоветовал Брамсу переделать скерцо в финал, а из финала сделать отдельное произведение вроде Вариаций на тему Йозефа Гайдна.
Брамс сомневался в том, что симфония будет хорошо воспринята публикой, однако при первых исполнениях ей сопутствовал успех.
Премьера состоялась 25 октября 1885 года в Мейнингене, дирижировал Брамс, затем 1 ноября того же года ею дирижировал Ганс фон Бюлов.
К сожалению, мне не удалось сегодня, 17 июня 2018 года, записать симфонию № 4, в 4-х частях в исполнении Датскго Королевского оркестра.
Предлагаю вашему вниманию запись с концерта другого оркестра, исполняющего 4-ую симфонию Брамса.




Всё, конец.
До встречи!
Цира
17 июня 2018 год, Москва, Концертный зал имени П.И. Чайковского
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 921
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo