Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

В манящих ритмах болеро (часть 1)

Джордж Апперлей - Кастаеньеты - 1945.jpg

Джордж Апперлей - Кастаеньеты (1945)


Джордж Апперлей (George Owen Wynne Apperley), (1884, Вентнор, Великобритания - 1960, Танжер, Марокко), - английский художник



Карлос Элета Альмаран - болеро "История одной любви" (Historia de un Amor)
Поют - трио "Los Panchos"



Болеро - испанский (кастильский и андалузский) народный танец, который появился в Испании в конце XVIII столетия. Танец ритмичный, с позами характерными для испанских танцев, с использованием кастаньет, тамбурина и прищелкивания пальцами. Музыкальный размер испанского болеро - 3/4.
Есть ещё кубинское болеро, возникший в середине XIX-го столетия на Кубе на основе испанского болеро музыкальный жанр. Это танец, близкий к медленной румбе, отличающийся от испанского болеро меньшей чёткостью поз и более сдержанным темпом. Музыкальный размер кубинского болеро -2/4.

Кроме того словом "болеро" называют вокальное или инструментальное музыкальные произведения в ритме этого танца.
Этот музыкальный жанр популярен не только в Испании, но и в испаноговорящих латиноамериканских странах.

По традиции болеро как концертный номер танцует одна пара танцоров, что не исключает того, что болеро могут танцевать несколько танцевальных пар. Реже болеро танцует одна солирующая танцовщица. При традиционном исполнении танцорам аккомпанируют на гитарах, а сами танцоры щёлкают кастаньетами, отбивая ритм.



В стиле и ритме болеро композиторами написаны многие музыкальные произведения: песни, инструментальные пьесы, танцы, балетные номера, оперные арии.








46643704
Самые известные в мире песни, написанные в стиле болеро, - "Целуй меня крепче" (Bésame mucho), написанная мексиканской пианисткой и композитором Консуэло Веласкес Торрес в 1940-ом году, и "История одной любви" (Historia de un Amor), написанная панамским автором песен Карлосом Элета Альмараном в 1955-ом году.

Консуэло Веласкес Торрес говорила, что написала свою песню под впечатлением от арии из оперы "Гайеска" испанского композитора Энрике Гранадоса, а Карлос Эльета Альмаран очень переживал за своего рано овдовевшего брата и под этим впечатлением написал песню о молодом человеке, потерявшем свою любимую. Как бы то ни было, но песни стали настолько популярными, что практически все их слышали, но мало кто знает их авторов - невозможно даже найти фотографию Карлоса Эльета Альмарана и биографические сведения о нём.

Зато кто только не пел и не играл его песню: Хулио Иглесиас, Далида, Ана Габриэль (очень известная мексиканская певица, актриса, композитор Мария Гуадалупе Араужо Енг, многократная обладательница премии "Грэмми"), Луис Мигель (мексиканский и пуэрториканский певец - один из самых популярных современных латиноамериканских исполнителей), Эйди Горме (американская певица и киноактриса Эдит Гормезано, исполнительница популярных испанских песен) с трио Los Panchos.
Существуют английский, французский, китайский и другие варианты песни.

В русском варианте под названием "Первая встреча" её исполняла Клавдия Шульженко.
Японская версия песни была в конце 1959 года исполнена Мисао Накахарой на престижнейшем японском новогоднем вокальном конкурсе "Кохаку ута гассэн".
Песня стала саундтреком одноимённого мексиканского сериала 1956 года.
Под названием "История любви" в исполнении Ольги Орловой песня звучит в современном российском фильме "От 180 и выше" (2005).

Не менее яркая судьба и у песни "Bésame mucho". В 1944 году, после исполнения Джимми Дорси и его оркестром песня заняла первое место хит-парада песен США. К настоящему времени существуют тысячи исполнений этой песни разными певцами и оркестрами. Это одна из двух самых исполняемых в мире песен, после "Yesterday" всемирно знаменитой группы "The Beatles". Песня "Bésame mucho" переведена на более чем 20 языков мира.

Знаменитое болеро "Bésame mucho" поёт Сара Монтьель в фильме "Касабланка - гнездо шпионов"

Обе эти песни настолько богаты мелодически, что дают возможность всевозможных вариаций на их тему, а потому и многие исполнения отличаются оригинальностью и неповторимостью. Не устаёшь слушать в разных оранжировках, казалось бы, одну и ту же песню, которая каждый раз звучит по-новому. Постаралась подобрать самые лучшие, на мой взгляд, исполнения этих мировых шлягеров.



29040905



Карлос Элета Альмаран - болеро "История одной любви" (Historia de un Amor)



6f39a8c9e833



Консуэло Веласкес Торрес - болеро "Bésame mucho" (Целуй меня крепче)
Соло на гитаре - Пако де Лусия


Пако де Лусия (настоящее имя артиста Франсиско Санчес Гомес) - один из самых известных в мире испанских гитаристов исполнителей фламенко.
Сценическое имя Paco de Lucía артист выбрал в честь своей матери Лусии Гомес.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Карлос Элета Альмаран - Historia De Un Amor - - История любви
Франсис Гойя



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



812a5ceb69



Консуэло Веласкес Торрес - болеро "Bésame mucho" (Целуй меня крепче)
Поют - Эдит Пиаф и Шарль Азнавур


Замечательный дуэт, кое-где на музыкальных сайтах эту запись песни ошибочно приписывают Мирей Матье и Шарлю Азнавуру, но это не так. Как известно, Эдит Пиаф помогала в первых шагах на сцене многим впоследствии известным и популярным артистам эстрады, среди них и Шарль Азнавур. Артистов связывали и тёплые дружеские отношения. Они даже вместе дважды попадали в автомобильную аварию.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Карлос Элета Альмаран - Historia de un amor - История любви
Поёт - Хулио Иглесиас



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Консуэло Веласкес Торрес - болеро "Bésame mucho"
Поёт - Андреа Бочелли



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Карлос Элета Альмаран - Historia de un amor - История любви - танцевальный вариант
Музыкальная обработка для фортепиано - Джованни Марради
За роялем - Джованни Марради



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Консуэло Веласкес Торрес - болеро "Bésame mucho"
Поёт - Далида



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Семь вариантов исполнения неумирающего хита Консуэло Веласкес Торрес - болеро "Bésame mucho"





4de05d4fbb





cda0fdadc9cda0fdadc9









Ricky Martin - Casi un Bolero (Почти болеро)


Вот и пуэрториканский певец Рики Мартин (настоящее имя певца Энрике Мартин Моралес) тоже подпал под очарование болеро.





cda0fdadc9







Fancy-Bolero


А у немецкого певца Fancy (настоящее имя певца Манфред Алоис Зегит) болеро получилось в его любимом стиле диско.





cda0fdadc9







Шарль Лекок - "Болеро" из оперетты "Рука и сердце"
Поёт - Лилия Амарфий
Танцуют - артисты балета Московского театра оперетты
Телевизионная передача "Новый год в нашем доме" (1987)


Как песенно-танцевальный жанр болеро вполне органично в оперетте. Тем более в исполнении настоящей опереточной примадонны - Лилии Амарфий.





cda0fdadc9





Присутствуют номера в стиле болеро и в классических балетах на испанскую тему.



Сцена из балета "Кармен-сюита" в постановке Мариинского театра
Кармен - Диана Вишнёва



Бизе-Щедрин - "Болеро" из балета "Кармен-сюита"
Ансамбль "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова


Жаль, что не нашлось отдельного видео болеро из балета "Кармен-сюита", но и просто музыкальное исполнение даёт представление об этом искромётном танцевальном номере.





cda0fdadc9







Людвиг Минкус - "Болеро" из балета "Дон Кихот"
Танцуют - Лили Мамедова и Герман Жуковский
Москва, Большой театр, финал концерта выпускников балетного училища 28.05.2005


Конечно, это ещё не мастера, но номер неплохой и впечатление оставляет положительное. Вообще-то искала исполнение этого танца Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым, но, к сожалению, нигде не нашла. Поэтому, как говорится, за неимением гербовой, пишут на простой.





cda0fdadc9







Винченцо ди Кьяра - "Испанское болеро"
Поют - Тамара Синявская и Муслим Магомаев


Испанское болеро в неаполитанской песне, а также великолепное меццо-сопрано Тамары Синявской и богатейший баритон Муслима Магомаева.





cda0fdadc9







Лео Делиб - "Болеро"
Поёт - Бэла Руденко
Фрагмент из фильма-концерта "Поёт Бэла Руденко" (1962)


Болеро из классического репертуара поёт замечательная советская оперная певица Бэла Андреевна Руденко, обладательница блистательного колоратурного сопрано.






Лео Делиб - "Испанское болеро"
Поёт - Галина Вишневская


А это то же болеро Делиба, но в исполнении знаменитой оперной певицы Галины Павловны Вишневской, обладательницы чарующего драматического сопрано.





cda0fdadc9




Следует сказать, что существует ускоренный вариант болеро под названием сегидилья, где аккомпанирующими инструментами были бандуррии (испанский щипковый музыкальный инструмент, похожий на мандолину), гитары, кастаньеты и пандеретты (своеобразные бубны). Считается, что именно сегидилья, появившаяся в Кастилии в XV – XVI столетьях, стала основой для танца болеро.






Жорж Бизе - "Сегидилья" из оперы "Кармен"
Поёт - Тамара Синявская








Джузеппе Верди - "Болеро Елены" из оперы "Сицилийская вечерня"
Поёт - Мария Каллас

Оперное болеро в исполнении непревзойдённой оперной дивы - великой гречанки Марии Каллас.





cda0fdadc9









Фредерик Шопен - Болеро



Существуют инструментальные классические произведения, написанные в стиле болеро. Пример такого произведения - фортепианная пьеса великого польского композитора Фредерика Шопена. Как и любое болеро, его можно танцевать. Возможно, это могло бы быть нечто вроде тех танцев, что танцевала Айседора Дункан.


Но, безусловно, самое известное инструментальное произведение, написанное в стиле болеро, - это знаменитое "Болеро" Мориса Равеля.



ВТОРАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА





Tags: Испания, балет, болеро, музыка, опера, танцы
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments