tsira_seven wrote in lovers_of_art

Categories:

Верую!

«Ту-ды, ту-ды, ту-ды — раз!

Верую, верую!

М-па, м-па, м-па — два!

Верую, верую!..»

« ...
— Ты какой-то… интересный поп. Разве такие попы бывают?

— Я — человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Так сказал один  знаменитый безбожник, сказал очень верно. Несколько самонадеянно,  правда, ибо при жизни никто его за бога и не почитал.

— Значит, если я тебя правильно понял, бога нет?

— Я сказал — нет. Теперь я скажу — да, есть. Налей-ка мне, сын мой,  спирту, разбавь стакан на двадцать пять процентов водой и дай мне. И  себе тоже налей. Налей, сын мой простодушный, и да увидим дно! — Поп  выпил. — Теперь я скажу, что бог — есть. Имя ему — Жизнь. В этого бога я  верую. Это — суровый, могучий Бог, Он предлагает добро и зло вместе —  это, собственно, и есть рай. Чего мы решили, что добро должно победить  зло? Зачем? Мне же интересно, например, понять, что ты пришел ко мне не  истину выяснять, а спирт пить. И сидишь тут, напрягаешь глаза — делаешь  вид, что тебе интересно слушать…

Максим пошевелился на стуле.

— Не менее интересно понять мне, что все-таки не спирт тебе нужен, а  истина. И уж совсем интересно, наконец, установить: что же верно? Душа  тебя привела сюда или спирт? Видишь, я работаю башкой, вместо того чтобы  просто пожалеть тебя, сиротиночку мелкую. Поэтому, в соответствии с  этим моим богом, я говорю: душа болит? Хорошо. Хорошо! Ты хоть  зашевелился, ядрена мать! А то бы тебя с печки не стащить с  равновесием-то душевным. Живи, сын мой, плачь и приплясывай. Не бойся,  что будешь языком сковородки лизать на том свете, потому что ты уже  здесь, на этом свете, получишь сполна и рай и ад. — Поп говорил громко,  лицо его пылало, он вспотел. — Ты пришел узнать: во что верить? Ты  правильно догадался: у верующих душа не болит. Но во что верить? Верь в  Жизнь. Чем все это кончится, не знаю. Куда все устремилось, тоже не  знаю. Но мне крайне интересно бежать со всеми вместе, а если удастся, то  и обогнать других… Зло? Ну — зло. Если мне кто-нибудь в этом  великолепном соревновании сделает бяку в виде подножки, я поднимусь и  дам в рыло. Никаких — «подставь правую». Дам в рыло, и баста.»

Отрывок из одноимённого рассказа Василия Макаровича Шукшина (1929-1974), советского кинорежиссёра, актёра, сценариста и писателя. 

promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.