Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Художники рококо. Часть 1 .




Бальтазар Августин Альбрехт 



Бальтазар Августин Альбрехт (6 января 1687, Берг (Штарнбергер-Зе) — 15 августа 1765, Мюнхен, Баварское курфюршество) — немецкий живописец, придворный художник при дворе курфюрста баварского.С 1687 года был учеником Николауса Готфрида Стубера, позже учился в Венеции и Риме. По возвращении в Баварию в 1719 году стал популярным историческим художником.
Назначен придворным художником и инспектором-хранителем Картинной галереи в Мюнхене.В 1753—1754 годах украсил главный алтарь Паломнической церкви в Висе.Создал фрески в Мюнхенской резиденции.Создал, кроме того, алтари в церквах городов Дисен-ам-Аммерзе, Поллинг (Вайльхайм), Шефтларн, мюнхенской церкви Святого Духа и Святого Михаила в Обераудорфе.




Алтарь паломнической церкви в Висе



Вознесение Девы Марии. Фрагмент алтаря церкви в Дисен-ам-Аммерзе кисти Б. А. Альбрехта



Работы Бальтазара


Мюнхенская резиденция





Жан-Симон Бартелеми 



Жан-Симон Бартелеми ( 5 марта 1743, Лан, О-де-Франс — 1 марта 1811, Париж) — французский исторический художник, декоратор, рисовальщик, педагог. Творил в консервативной манере позднего барокко и рококо.




Портрет молодого человека у бюста Дидро

Родился в семье скульптора Жана-Жозефа Бартелеми. Учился в Академии живописи и скульптуры у живописца Ноеля Галле (1711—1781).



«Александр Македонский рассекает гордиев узел». 1767


Стал известен в конце 1760-х годов, выиграв Римскую премию (1767). Создал 6 декоративных картин в манере Франсуа Буше для Hôtel de l’Intendance de Champagne в Шалон-ан-Шампань. Позже ему было поручено украсить аллегориями потолки для Луврского дворца, Люксембургского дворца, дворца Фонтенбло и других. С 1775 по 1789 год регулярно выставлялся в Салоне



Депутация буржуа из Кале


Работал для Мануфактуры Гобеленов. В 1770 году был назначен управляющим Мануфактуры Гобеленов.Будучи признанным авторитетом, сопровождал Наполеона во время Итальянской кампании (1796—1797). В Италии ему была поручена задача отбора произведений искусства, которые были конфискованы и вывезены в Париж в соответствии с Толентинским договором в феврале 1797 г.




Юпитер и Антиопа                                                                    Гладиатор


Исторический художник, портретист. В 1805 году стал профессором Высшей школы изящных искусств в Париже.




Bacchante Playing The Cymbals



Paris - Palais du Louvre - L'Homme formé par Prométhée et animé par Minerve 


Маттиа Бортолони




Маттиа Бортолони ( 31 мая 1696, Канда — 9 июня 1750, Милан) — итальянский художник эпохи рококо.



Сан-Никола-да-Толентино (Венеция)

Маттиа Бортолони учился живописи в школе Антонио Балестра в Вероне. Затем работал преимущественно в Венеции и в Бергамо. Писал алтарные полотна, фрески в церквях и по частным заказам. В 1950 году Николаем Ивановым было установлено, что кисти М. Бортолони принадлежат фрески на Вилле Корнаро в Пьомбино-Дезе близ Падуи, написанные в 1716 году.





Ca' Rezzonico - Allegory of Merit, by Mattia Bortoloni


Кроме этого, художник расписывал церкви в Кастельджиельмо и Фратта-Полезине, собор Сан-Николо-да-Толентино в Венеции (в 1730 году), церкви Сан-Витторе в Милане, Сан-Бартоломео в Бергамо, Консолата в Турине и др. Ему также принадлежат фрески ряда венецианских дворцов — Реццонико, Вендрамин-Калерги.




Chiesa di San Nicola da Tolentino in Venice.


В 1746—1748 годы М. Бортолони работает — совместно с Джузеппе Галли Бибиена и Феличе Биелла — над потолочными росписями базилики в Викофорте. Полотна художника можно увидеть в соборе Сан-Джованни-и-Паоло в Венеции (Мадонна с мучениками Иоанном и Павлом) и в кафедральном соборе Феррары (Чудо проповеди св. Петра), а также в некоторых других церквях Италии.


Дирк ван дер Аа



Дирк ван дер Аа , также известный под именем Теодорус ван дер Ха ( 1 марта 1731, Гаага — 23 февраля 1809, там же) — нидерландский художник, график-орнаменталист, представитель рококо.




Вся жизнь и творчество Дирка ван дер Аа связаны с Гаагой. В молодости художник совершил несколько поездок в Париж. В середине 1750-х годов учился мастерству живописи у малоизвестных художников Иоганна Хейнриха Келлера и Геррита Меса.



Стал известен с 1755 г., благодаря своим живописным декорационным аллегориям и работам, выполненным в технике однотонной гризайли.


Воспитал ряд учеников.


Якоб де Вит


Якоб де Вит (19 декабря 1695, Амстердам — 12 ноября 1754, там же) — нидерландский живописец, рисовальщик, педагог.




В тринадцатилетнем возрасте начал обучаться в Академии живописи в Амстердаме. В 1714 был принят в члены городской гильдии Святого Луки.


В начале творческого пути был поклонником фламандского художника Рубенса, особенно его интересовали выполненные мастером настенные и потолочные росписи, копировал его произведения, выполнил серию акварельных эскизов росписей антверпенского костëла иезуитов Игнатия Лойолы (ныне церковь Carolus Borromeuskerk)



Исход из Египта, 1726



В 1715 вернулся в Амстердам, где жил и работал до конца жизни.



«Венера, Вакх и Церера у спящего Амура», 1720

Якоб де Вит — известен, прежде всего, многими декоративными работами, созданными для культовых сооружений, общественных зданий и частных домов. Автор целого ряда живописных плафонов, например, в королевском дворце Хёйс-тен-Бос в Гааге.

В его творческом наследии большое количество картин на религиозные, античные и аллегорические темы. Его стиль отличался легкостью и живой колористикой.




Избрание семидесяти старейшин Моисеем, 1739


Кроме того, Якоб де Вит — мастер гризайля. Им создан ряд монохромных имитаций мраморных рельефов, украшающих дверные проемы и камины. Эти живописные произведения стали настолько популярными в Голландии, что на его родине их называют witjes, в память об их создателе.



Плафон «Небесные божества» (деталь)



Воспитал несколько талантливых художников.



Плафон (деталь)


Картины Якоба де Вита находятся сейчас в коллекциях голландских музеев, в том числе, Государственном музее в Амстердаме, Гааге и Гарлеме.


Джованни Баттиста Гаулли




автопортрет



Джованни Баттиста Гаулли, по прозванию Бачиччио ( 8 мая 1639 г. Генуя — ум. 2 апреля 1709 г. Рим) — итальянский художник эпохи барокко. Работал в основном в Риме, и был известен как мастер фресковой и портретной живописи.



Иль-Джезу



Иосиф узнаёт своих братьев



Святая Людовика Альбертони (1670-1671)



портреты кардиналов


Дж. Б.Гаулли сперва был учеником художника Лучано Борзоне в Генуе. В 1653 году он приезжает в Рим, где становится близким другом известного художника и скульптора Джан-Лоренцо Бернини, который помогал поначалу Гаулли в получении важных заказов на его полотна. В 1657 году родители художника умирают во время эпидемии чумы.



В 1662 году Гаулли становится членом римской художественной академии св. Луки, в 1674 он избирается её президентом (Principi). В ранних произведениях Дж. Б.Гаулли чувствуется творческое влияние П. П. Рубенса и Антониса ван Дейка.



Venere tenta di trattenere Adone dall'andare a caccia



Витторе Гисланди



Витторе Гисланди  прозванный фра (брат) Гальгарио(1655, Сан Леонардо, близ Бергамо — 1743, Бергамо) — итальянский живописец эпохи рококо, в основном известный своими портретами.


 

Фра Гальгарио, Знатный поляк и его слуга


Родился в Бергамо. Сын художника Доменико Гисланди, первые навыки получил от отца. С 1675 учился в Венеции, где изучал искусство Тициана и Веронезе. Первоначально он работал в мастерской Джакомо Котты, затем Бартоломео Бьянки и, наконец, в мастерской Себастьяно Бомбелли в Венеции 1690-х годов. В 1702 вступил в орден минимов, близкий по духовности к францисканцам. Работал также в Милане и Болонье, где сблизился с Джузеппе Мариа Креспи и в 1717 был избран членом Академии Клементина. Также обучался у немецкого художника-портретиста Саломона Адлера в Милане. Последние годы жизни провёл в монастыре Гальгарио в Бергамо, за что и получил своё прозвище.



Fra galgario, ritratto di cavaliere dell'ordine costantiniano

Искусствоведы отмечают в его творчестве влияние Рембрандта и находят параллель его портретам в живописи Хогарта.



Ritratto di Elisabetta Piavani Ghidotti - Galgario

Работы Гисланди представлены в Лувре, Эрмитаже, Национальной художественной галерее Вашингтона, Королевском музее в Амстердаме, Музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде и др. крупных музеях мира, в частных собраниях.


Норберт Грунд



Норберт Грунд (  4 декабря 1717, Прага, Священная Римская империя — 17 июля 1767, там же) — чешский художник, писавший картины в стиле позднего барокко и рококо.




Родился в Праге. Род Грундов происходил из северо-западной Чехии. Братья художника были музыкантами. Отец Норберта, Христиан Грунд, был его первым учителем рисования. Он служил в качестве придворного художника у Коловратов.




Урожай (1750)


В 1738 году Норберт написал свою первую картину. Затем он работал при дворах в Вене, Венеции и Вюрцбурге. Большое влияние на творчество художника оказало чешское барокко и творчество немецких художников-миниатюристов, венского художника Франца де Паулы Ферга и венецианских живописцев, писавших городские пейзажи, а позднее творчество живописцев французского рококо.



Кавалер и лютнистка (1767)



Дама на качелях (1760)




Norbert Grund - Commedia dell'Arte Scene, circa 1755



В 1753 году Норберт присоединился к гильдии живописцев в Мала-Стране. Его творчество развивалось под влиянием забот о благополучии своей семьи. Поэтому он, как правило, писал картины малых форматов на популярные темы. Его произведения представляли собой небольшие кабинетные фотографии, часто жанровые работы, пейзажи и картины на библейские сюжеты.

Продолжение следует...


Tags: живопись, искусство, художники
Subscribe
promo lovers_of_art октябрь 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments