Фарфор был изобретен в Китае. Там секрет его изготовления (как, собственно, и пороха) был известен с VII века н.э., но в Европе долгое время его не могли разгадать. Только в 1708 году саксонскими экспериментатором Чирнгаузом и алхимиком Бёттгером был получен первый фарфор. Основой фарфора является каолин.
Это глина белого цвета, которая необходима для производства твёрдой и просвечивающейся керамики, отличающейся особенной белизной.Слово каолин происходит от китайского Gao-ling из юго-восточной провинции Китая Цзянси, где он впервые был обнаружен. Способ изготовления, состав глины, краски для росписи и методы глазуровки, конечно же, были позаимствованы у китайцев французами и немцами. Богатые исследователи Дрездена оказались быстрее и уже в начале XVIII века была запущена Мейсенская мануфактура, где начали производить настоящий фарфор и которая работает до сих пор.
Фарфоровая мануфактура «Людвигcбург», расположенная в одном из крупнейших замков Европы неподалеку от Штутгарта – одно из немногих мест в мире, где изготовление и роспись фарфора и по сей день осуществляются исключительно вручную.
История мануфактуры восходит к 1758 году, когда герцог Карл-Ойген фон Вюртемберг издал декрет о создании «Porcelaine-Fabrique» – фабрики фарфора. С появлением при дворе герцога известного арканиста Йозефа Якова Ринглера, а также талантливого художника и скульптора Готтлиба Фридриха Риделя, мануфактура, спустя всего несколько лет после своего основания, начала процветать. Благодаря высокому качеству фарфора, а также уникальному чешуйчатому декору, марке “Людвигсбург” удалось быстро занять видное место в ряду фарфоровых брендов Европы. Людвигсбургский фарфор привлек внимание знатоков и ценителей и появился на столах высшей аристократии и в королевских дворцах.
В наше время мастера мануфактуры продолжают хранить уникальные традиции производства, такие как секрет «чешуйчатого декора». Много внимания уделяется также и современному фарфоровому дизайну. Сервизы серии «Людвигсбург 2000», созданной к началу XXI века, очаровывают четкостью форм и глубокой проработкой деталей, сохраняя при этом узнаваемый стиль, сделавший марку «Людвигсбург» известной во всем мире.
Фарфоровая мануфактура Людвигcбург расположена на территории Людвигсбургского замка . После первых двух десятилетий , которые были успешными, но не в финансовом отношении , успешный, завод пошел на медленное вымирание и был закрыт в 1824 году
Намного позже ряд других компаний использовали название Людвигсбург, но последнее производство было в 2010 годуъ Это одно из немногих мест в мире, где изготовление и роспись фарфора и по сей день осуществляются исключительно вручную. Благодаря высокому качеству фарфора, а также уникальному чешуйчатому декору, марке Людвигсбург удалось быстро занять видное место в ряду фарфоровых брендов Европы. Людвигсбургский фарфор привлек внимание знатоков и ценителей и появился на столах высшей аристократии и в королевских дворцах.
Город Людвигсбург находится примерно в 20 минутах езды от Штутгарта. Облик городского ландшафта определяют двухэтажные бюргерские дома в пастельных тонах, украшенные цветочными композициями. В центре города расположена рыночная площадь Марктплатц, архитектурный ансамбль которой формируют здания евангелической и католической церквей.
Главное строение города – бывший королевский дворец-резиденция, который называют Швабским Версалем. Его заложил в 1704 г. герцог Вюртембергский Эберхард Людвиг. Когда-то дворец был местом проведения роскошных балов, маскарадов и празднеств вюртембергских князей с танцами, музыкой и фейерверками.
Резиденция вместе с окружающим ее парком образуют крупнейший в Германии архитектурно-парковый ансамбль в стиле барокко – 18 строений, три двора, 452 помещения. Во дворце открыты для осмотра покои Карла II Евгения, двенадцатого герцога Вюртембергского, при котором в середине XVIII в. Людвигсбург пережил свои звездные часы, Джакомо Казанова, например, говорил, что у Карла Евгения был самый блестящий двор в Европе.
Во дворце размещены Театральный музей, Музей моды, Галерея барокко, Музей керамики.
Музей керамики Людвигсбургского дворца - самый большой в Германи.Туда нужно идти располагая приличным запасом времени.
Экспозицию можно разделить примено на три части - современная керамика,старинная - Китай,Франция,Майсен, и керамика Людвигсбургской мануфактры.
В 2008 году Людвигсбургская мануфактура отметила свое 350-летие.Изделия ее имеют свои запатентованные особенности - это чешуйчатая фактура ,напоминающая еловую шишку,или имитация корзинного плетения.</p>
А также для людвигсбургского фарфора хатактерна роспись и форма с использованием растительных элементов.К сожаленую,в настиящее время предприятие находится на грани банкротства,но потихоньку функционирует.Во дворе дворца находится небольшой магазин,где можно приобрести изделия мануфактуры,но... совсем недешево.По стоимости фарфор почти не уступает мейсенскому.</p>
Но вернемся к музею.В экспозиции старинного фарфора можно увидеть китайский фарфор - предшественнк европейского, и не только посуду,но и изразцы, швейные принадлежности и различные фафоровые курьезы.
Очень богато представлен французcкий и мейсенский фарфор.Интересна также и витрина,показывающая поэтапное изготовление детали - форма для отливки,инструменты.Ну и колоссальная по величине экспозиция Людвигсбургской мануфактуры,охватывающаю буквально все времена,эпохи и исторические события.
Community Info