Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Екатерина Алексеевна и братья Орловы.(ч. 1)



Фавориты у российского престола.






Григорий Григорьевич Орлов



Светлейший князь (с 1772) Григорий Григорьевич Орлов (6 [17] октября 1734, село Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии — 13 [24] апреля 1783, Москва) — генерал-фельдцейхмейстер, фаворит императрицы Екатерины II, второй из братьев Орловых, строитель Гатчинского и Мраморного дворцов. От него императрица имела внебрачного сына Алексея, родоначальника графского рода Бобринских.


Самым сложным и обременительным для Екатерины II был ее фаворит Григорий Орлов. Он был вторым сыном из оставшихся пятерых (четверо сыновей Умерли в раннем возрасте). Его отец, тоже Григорий, женился в 53 года на шестнадцатилетней девице Зиновьевой. Все сыновья жили в полном согласии и любили друг друга.



В 1760 году Григорий Григорьевич Орлов обратил на себя внимание генерал-фельдцейхмейстера графа П. И. Шувалова, который взял его к себе адъютантом. Рослый, статный и красивый, склонный к кутежам и смелым, рискованным похождениям, Орлов скоро составил себе в Санкт-Петербурге репутацию «Дон Жуана». Роман его с княгиней Куракиной, возлюбленной графа Шувалова, повлёк за собой отчисление от должности адъютанта и перевод в фузилёрный гренадерский полк, что только увеличило популярность Орлова в петербургском обществе. Им заинтересовалась царевна Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II), супруга Петра III, и пожелала с ним познакомиться. Смелый, решительный характер Орлова привлёк симпатии царевны, которая и доверила ему свою судьбу. 




Портрет графа Орлова кисти Виргилиусa Эриксенa



С Григорием Орловым царицу, тогда еще бывшую великой княгиней, свел случай. А дело было так: после одной неприятной сцены со своим муженьком Петром III, с которым, как мы уже знаем, Екатерина жила хуже некуда, открывает она окно, чтобы хоть немножко от ссоры остыть и свежим воздухом подышать. И тут ее взгляд падает на Григория Орлова. И это мгновение решило все: ответный взгляд красивого юноши пронзил ее, словно электрический ток. Историк об этом событии рассказывает так: «Одна мысль о нем заполняла в ее сердце ту пустоту, которая образовалась вследствие отъезда графа Понятовского из Петербурга. Григорий Орлов очень скоро и не без удовольствия заметил, какое сильное впечатление он произвел на юную княгиню. Так зародилась между Екатериной и Орловым интрига, шедшая обычным ходом. Ночные потемки прикрывали в комнатах Григория запретные свидания»




Словом, свято место пусто не бывает. Отъехал Понятовский, Орлов появился. Мы вот только никак в толк не возьмем, в каких это комнатках Григория Орлова интимные свидания происходили? Жил он тогда в квартире на углу Невского и Мойки. Княгине затруднительно было под бдительным оком Елизаветы Петровны туда наведываться.


Во дворце тоже не больно с любовью разбежишься, кругом глаза и уши. Но так или иначе, Екатерина с Григорием Орловым все же укромные местечки для любовных утех находили, и успешно, если забеременела она от него вскоре. А поскольку с мужем законным никаких телесных контактов давно не происходило, беременность пришлось скрывать, благо платья тогда носили широкие. Но береженого бог бережет. Екатерина, чтобы скрыть от тетушки Елизаветы свою беременность, все время сидела, объясняя это болезнью ноги. Несколько месяцев продолжала болеть нога, пока время родов не пришло. А было это в 1762 году, уже в царствование Петра III, которого обмануть — раз плюнуть.




Граф (с 12 ноября 1796) Алексей Григорьевич Бобринский (11 [22] апреля 1762 года, Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург — 20 июня [2 июля] 1813 года, Богородицк, Тульская губерния, Российская империя) — внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Григорьевича Орлова, владелец имения Бобрики, родоначальник графского рода Бобринских, генерал-майор.


И еще много раз будет рожать Екатерина Великая, на самую только малость не побив рекорда по внебрачным детям Елизаветы Петровны.


В общем, Екатерина Великая, что-то около девяти незаконнорожденных детей родившая, включая и тех, которые тут же при рождении умерли, отдавала очередного ребеночка или госпоже Протасовой, своей доверенной горничной, или госпоже Перекусихиной, альковной своей даме, или доверенному истопнику Шкурину. Тот большие маневры должен был провести, чтобы царица могла благополучно рожать. Это потом, когда Петр III, ее муж, насильственно преставился, можно было царице не стесняться ходить со вздутым животиком, но плоды любовных утех нередко и при наличии мужа появлялись. Тогда этот самый Шкурин выдумал такой маневр: как только царица родовые схватки почувствует, горел дом Шкурина. Петр III — знаем, знаем такую страсть царей, ею и Иван Грозный был охвачен, и Петр I, — удалялся тушить пожар. Дом поджигал сам хозяин. И пока Петр III гасил пожар, царица благополучно разрешалась от бремени.





бывшие покои графа



Матушка Екатерина Великая всегда следила и за воспитанием, и за дальнейшей судьбой своих детишек. Каждый из них получал поместье, деньги в банке, образование и… фамилию. Ну, конечно, не царскую, правда. Но вполне достойную. Фамилии возникали или от названия поместья, как это было с сыном Екатерины и Григория Орлова — Бобринским. Он — получил фамилию от подаренного ему поместья Бобрино, и один миллион денег был положен в банк на его имя. К другим детям родители так щедры не будут. Этот Бобринский много крови императрице попортил. Неблагодарным негодяем этот сыночек оказался.


Посланный за границу, хвастался перед иностранцами своим незаконно высоким происхождением, великую царицу компрометируя, в карты огромные суммы проигрывая, матушку платить заставляя. В общем, никчемный сынок уродился, хотя его чуть ли не в золотой колясочке держали, отец с матерью тайком, в закрытой карете часто у Шкурина навещали. Ничего от великой матери не взял, зато от отца ярость неумеренную и нрав вспыльчивый. Его выслали в Ревель, в провинции прозябать, но законный сын царицы Павел, который все назло матушке делал, мстя за ущемленную молодость, Бобринского обласкал, призвал ко двору, возвел в графы и даже «ни за что ни про что» наградил его орденом Святой Анны.



У второго сына воспитателем был Рибас, муж ученый. Ребенка отдали в кадетский корпус и специально его царственное происхождение не афишировали. Но это была тайна полишинеля: все знали, откуда он взялся, и оказывали ему гораздо большее внимание, чем остальным детям в этом самом кадетском корпусе.


Следующий сын — Галактион — долго оставался во дворце, и его часто видели бегающим по комнатам царицыных апартаментов. Потом, когда он вырос, его сделали офицером и отправили в Англию для получения образования. Но образованным Галактион быть не захотел, а начал, подобно своему старшему братцу, пить и гулять и в юношеском возрасте скончался. Четвертый сын — Оспин, скромный и тихий, получивший, как мы уже вам рассказывали, свою фамилию за оспенную сыворотку, данную Павлу, был пажом, но тоже рано умер.





Наталия Александровна Алексеева, графиня Буксгевден



Воспитанница и «племянница» Орлова. По указанию Гельбига — внебрачная дочь Орлова, по сообщению Хмырова — его дочь от Екатерины. Выдана замуж за его адъютанта прибалтийского немца Фридриха Вильгельма фон Буксгевдена. По документам архива Смольного института, является старшей дочерью полковника Александра Ивановича Алексеева (ум. в 1776 г.), женатого на Агафье Васильевне Пущинойю Лопатин в комментариях к переписке Екатерины и Потёмкина называет материнство Екатерины возможным


Неудачники и никчемники были все сыновья царицы и Орлова. Но вот дочь Наталья удалась на славу. Наталья  Алексеева, такую фамилию она носила, подобно Наташе Ростовой, никаких притязаний тщеславных не имела, была красивой блондинкой, хорошей матерью и женой русского генерала. Считала, что жизнь ее хоть и скромна, тиха, но очень покойна и счастлива, что человеку, собственно, и надо.


Елизавета Александровна Алексеева- поговаривали, от Потемкина, у него и воспитывалась, имитируя его шестую племянницу.





Портрет князя Г.Г. Орлова (1734-1783) 1768г. Христинек, Карл Людвиг



Среди историков, дорогой читатель, ходила молва, что и от брата Григория Орлова, Алексея, Екатерина II тоже сына имела. Но точных данных на эту тему нет, так, одни смутные предположения. Собственно, в многообразии внебрачных детей Екатерины это существенного значения не имеет: одним больше, одним меньше, какая разница! Всех воспитают, в люди выведут, поместья и фамилию дадут.


Григорий же Орлов, на любовные утехи скорый, станет отцом еще нескольких детей от фрейлин императрицы. Известны две его незаконнорожденные дочери от фрейлин, о которых отец совершенно не заботился, так что одна из них, возмущенная таким отношением отца к своей особе, решила у самой государыни справедливости искать. Как-то подстерегла ее в саду и кинулась в ноги, жалуясь на отца, от которого в младенческом возрасте никакой ласки не знавала, а став девицей, приданого не получила и вообще едва не умирает с голоду.


Екатерина Великая согласно своей доброй натуре, конечно, эту девицу, прижитую Орловым с ее фрейлиной, приданым обеспечила, но, испугавшись подобных сцен (эдак все внебрачные дети ее фаворитов начнут ее в саду подкарауливать и приданого требовать), запретила пускать в парк посторонних лиц, когда она там гуляет с собачками. Так что повезло нашей Маше Мироновой, что она до сего приказа царицу в парке подстерегла, случись это чуть позже, гнить бы ее возлюбленному Гриневу в тюремных застенках.





Portrait of Grigory Orlov (1734–1783)



А Григорий Орлов прямо обнаглел в своих любовных похождениях, даже замужним женщинам покоя не давал, вечно попадая в казусные истории. Так, однажды сенатор Муромцев застал свою жену в кровати с Григорием Орловым и поднял громкий шум, требуя развода. В дело снова вынуждена была вмешаться Екатерина и заткнуть рот рогатому супругу, подарив ему прекрасное поместье в Ливонии.


Однако особенно не возмущайтесь, дорогой читатель, обилием внебрачных детей у наших цариц. Их всегда было, как кандидатов наук в эпоху социализма, у всех поголовно западных монархов. Стоит слегка полог истории приоткрыть, а там ужас что творится! Кишат эти внебрачные дети, как тараканы в московских квартирах, и такие же обихоженные. Ничего, казна от них не обеднеет! Английский король Генрих I рекорд побил: имел аж 20 внебрачных детей. Больше десятка — Генрих IV, король французский. Ричард III имел семерых внебрачных детей, Карл II — четырнадцать: по двое от каждой из семи любовниц.




И не думайте, дорогой читатель, короли очень любили этих «натуральных» детей, не хуже своих законных. Генрих III, не имеющий своих детей, очень полюбил внебрачного сынка брата своего Карла IX и даже подумывал, как бы его на трон посадить. Но напрасны были эти раздумья, министры ни за что бы не разрешили сыну непотребной девки Марии, о которой говорили: «Репа, а не баба», Францией управлять. Генрих II, английский король, против которого ополчились жена и его собственные восемь законных детей, мог опереться и старость свою утешить только с внебрачным сыном. Он перед смертью так сказал: «Ты один мой настоящий сын, остальные ублюдки»


Мы уж не говорим здесь об Октавии, второй жене Марка Антония. Она после трагической смерти мужа своего и его горячей любовницы, королевы Египта Клеопатры, взяла на воспитание, кроме девочки от первой жены мужа, и всех троих прижитых Клеопатрой детишек — девочку и двух мальчиков. Воспитывалась эта четверка вместе с ее двумя детьми в такой любви и нежности, какими собственная мать их никогда не одаривала. Все дети получили хорошее образование, должности и поместья.




Своим внебрачным детям короли дворцы специальные строили, лучших учителей и бонн нанимали, редко какой королевский внебрачный отпрыск в крестьянской семье воспитывался инкогнито. Все больше открыто, всей Европе напоказ. Жены королей хотя и морщились, но обязаны были своего недовольства не высказывать.


Отношения с Орловым у Екатерины были очень сложные. И абсолютная правда, как утверждает историк Г. Гельбиг, что дальше чувственных физических удовольствий они не шли. Он пишет: «Отношения Орлова с Екатериной имели характер обыкновенной связи, лишенной всяких нравственных начал и заключающейся только для плотского наслаждения».


На самом же деле тщеславие Григория Орлова было беспредельно. Возведя совместно со своим братом Алексеем Екатерину на русский престол, он почему-то возомнил, что должен не только согревать ее постель, но и помогать управлять Россией. Да не просто как фаворит, наделенный многими правами и полномочиями, а как ее законный супруг. Он дошел уже до того, что однажды публично, во время придворного обеда заявил Екатерине, что если бы он захотел, то мог бы в какой-нибудь месяц свергнуть ее с престола. Всеобщее молчание нарушил гетман Кирилл Разумовский, который, беря солонку, спокойно заметил: «Быть может, быть может, но, друг мой, не дожидаясь месяца, мы через две недели повесили бы тебя».




Большо́й Га́тчинский дворе́ц построен в 1766—1781 годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова.





Интерьер Гатчинского дворца



Екатерина в благодарность дарит Орлову дворец за дворцом, поместья за поместьями и кучу денег в придачу, но все притязания Орлова на свою руку и сердце отвергает. Тогда он корит ее примером Елизаветы Петровны, которая не погнушалась со своим фаворитом Алексеем Разумовским тайно церковным браком сочетаться. Посылают к графу адъютанта Воронцова. Алексей Разумовский живет в своем роскошном Аничковом дворце, куда перебрался после смерти Елизаветы, почитывает священное писание, вспоминая о лучших днях своей жизни. Положа руку на сердце и со слезами на глазах граф ответил Воронцову, что никогда, даже в самых потаенных мыслях своих, он бы не дерзнул сближаться с ее царственным величием.




Но Орлов не унимается.



С мая 1763 года Орлов вовсю начинает атаковать Екатерину. Зная терпение Екатерины, можно быть уверенным, что, деля с кем-то ложе, она отнюдь и не помышляет делить с ним и трон и на все притязания Орлова деликатно продолжает отмалчиваться. А он, как старуха в сказке «О золотой рыбке», становится все нахальнее, откровеннее и циничнее в своих намерениях. Ну и остался у разбитого корыта. Когда притязания Орлова принимают слишком уж непозволительную форму, встает воспитатель сына Екатерины Никита Панин и заявляет: «Царица Екатерина может сколько угодно быть госпожой Орловой, но госпожа Орлова никогда не будет русской царицей». Словом, коротко и ясно: сиди и не рыпайся и отцепись от матушки государыни со своей женитьбой.




Жалованная грамота Екатерины II Г. Г. Орлову на графский титул. Санкт-Петербург, 1 июля 1763 г. Пергамент, чернила, акварель, гуашь, позолота, шелк, серебро. Девиз в гербе — Fortitudins et Constantia (Храбростию и постоянством). 



Пришлось Григорию Орлову молча проглотить эти слова и не дерзать на большее, довольствуясь своим званием генерал-адъютанта и действительного камергера и делить с царицей не ее престол, а ее ложе целых 12 лет. И была эта связь не легкой, не счастливой и мало чем отличалась от семейной жизни обычных мещан. Те же ссоры и примирения, те же переживания покинутой женщины, ибо Орлов по неделям не показывался во дворце, напропалую гуляя со своими приятелями и многочисленными возлюбленными.


Находящийся при дворе Беранже вспоминает: «Он (Григорий Орлов. — Э. В.) обращается иногда с государыней, как со служанкой. Некоторое время тому назад между ними произошла бурная сцена, после чего Орлов уехал на три дня под предлогом охоты. Екатерина заболела и два дня предавалась отчаянию.




Portrait of Count Grigori Grigorjewitsch Orlov



На третий день она написала очень нежное письмо своему возлюбленному, которое вложила в богатую шкатулку. Она написала ему, что надеется видеть его у себя в Царском Селе, куда отправляется, и там действительно произошло примирение».


Да, Орлов все чаще и чаще показывает свой вздорный характер. Что ни день, то ссоры и скандалы, аж перед соседями, то бишь придворными, стыдно. И зачем такая жизнь русской царице — из огня да в полымя? Конечно, она еще не решается открыто дать отставку Орлову и указать ему на дверь, но, чтобы как-то и самой от него отдохнуть, и его мысли в иное русло направить, а не на вынашивание тщеславных мечтаний, посылает его в южные степи на борьбу с чумой.





Tags: Россия, история, портрет
Subscribe

  • Церковь Успения с Полонища

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1810 году на месте старинной церкви Успения Пресвятой Богородицы, бывшего Успенского женского…

  • Выставка работ Роберта Фалька в Третьяковской галерее

    Роберт Фальк - Пейзаж с собакой - 1910 Роберт Рафаилович Фальк (1886, Москва - 1958, Москва) - русский живописец еврейского происхождения,…

  • Куриное счастье

    У кур сегодня праздник: Петух явился пьян. Он топчет их, проказник. Гоняет их, смутьян. Он ни с одною дважды Не пляшет,…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments