Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Австрия, Вена - прошлое и настоящее. Часть 11.

Австрия, Вена - прошлое и настоящее. Часть 11.

Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)


Porträtlithographie Kaiserin Elisabeth mit Rubinschmuckgarnitur c1880


Porträtlithographie Kaiser Franz Joseph I in Uniform mit Ordensschmuck c1880


Чем дальше от Вены уезжала Сисси и чем дольше длилось путешествие, тем лучше она себя чувствовала. Нежелание находиться на одном месте толкает Элизабет во все новые и новые странствия.

"Мир прекрасен, если избегать людей..." С годами она все больше пренебрегала своими официальными обязанностями первой дамы империи, но связанную с этим финансовую обеспеченность воспринимала как нечто само собой разумеющееся. Она путешествовала в сопровождении свиты из 70 человек. Аренды яхт, отелей, вилл, расходы по содержанию отдельного поезда, расходы по транспорту и логистике стоили немалых средств.


Модель роскошного вагона для перемещений императрицы по Европе


Ведь с собой везли не только платья, ящики косметики и "фитнесс-оборудование", но и собственных коз и прочую живность, так как Ее Величество любила и считала полезным пить свежее молоко проверенного качества. Сначала пробовали перевозить и коров, но коровы плохо переносят качку на море. Ограничились козами.





Путешествие всегда тщательно планировалось, задолго до его начала. В маршрут и детали были посвящены только самые близкие. Составлялась программа развлечений, экскурсий, посещений различных интересных мест, например, замка, мастерской по шлифованию диамантов или раскопок. Но уже находясь в пути, Сисси любила спонтанно изменить маршрут или дату прибытия.

Kaiserin Elisabeth von Österreich in Verschiedenen Lebensaltern, Lithographie 1900


Часто даже ее супруг не знал точно, где она находится в данный момент - ведь почта работала медленно. Открытие нового здания Венской Оперы пришлось отложить, так как Сисси не явилась в Вену к назначенному дню.

Empress Elisabeth of Austria – personal travel, writing and sewing set


Traveling toilette 'necessaire' belonging to Empress Sissi



Portraits of the Empress Elisabeth of Austria



Прекрасная яхта "Мирамар" служит Сисси для морских путешествий.

The Austrian Imperial yacht 'Miramar' 1872


The Austrian Imperial Yacht 'Miramar', Aboard which Elisabeth, Empress of Austria, Sailed to Spain in 1892



Британия, Ирландия, Британия, Греция, Мадейра, Бельгия, Алжир, Франция. Она постоянно в пути... Сама мысль долго прожить в одном и том же месте пугала ее.

«Цели путешествия лишь потому желанны, что между ними лежит само путешествие. Если бы мне сказали, что я приеду и никогда больше не покину это место, то оно превратилось бы для меня из райского уголка в ад».



Много времени Сисси проводит на Корфу на своей вилле Ахиллеон, представляя себя Титанией, королевой фей из пьесы Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь".




[B]Ахиллион (греч. Αχίλλειο или Αχίλλειον)[/B] — дворец на острове Керкира, Греция, построенный императрицей Австрии Елизаветой по предложению австрийского консула Александра Ватцберга. Дворец был построен в 1890 году, через год после гибели сына Елизаветы и наследника австрийского престола Рудольфа. Темой оформления здания стал Ахилл, герой «Илиады». Керкира была любимым местом отдыха Елизаветы, а декорации дворца были выбраны из любви к греческим языку и культуре. В настоящее время Ахиллион располагается в муниципалитете Керкира, из дворца открывается вид на город, расположенный к северу, и всю южную часть острова.



Внешний облик Ахиллеона, его интерьер продуман самой императрицей.
В свое время Елизавета полюбила греческую культуру, в частности, она уважала древнегреческую мифологию и это пристрастие отразилось на облике всего дворца.
Дворец украшен многочисленными статуями и скульптурами греческих богов и муз, бюстов философов и поэтов.


Прилегающий сад, откуда открывается панорамный вид на остров, достоин неспешной прогулки. Ахиллеон посвящен любимому греческому герою Елизаветы — Ахиллу.




Главной скульптурой того времени была статуя Ахилл поверженный, она находилась на главном почетном месте в саду, однако кайзер, вероятно, посчитал статую слишком угнетающей и перетащил ее на то место, где она находится теперь.




Теперь главное место в саду занимает одиннадцатиметровая статуя Ахилла победителя, который кайзер счел более уместной и величественной. Кайзер отдал дань императрице, разместив ее скульптурное изображение при входе во дворец. Статуя небольшая, однако очень проникновенная и печально-трогательная, как и жизнь самой Елизаветы.





Внутренний дворик радует глаз скульптурами древнегреческих муз.











Дворец – состоит из 3 этажей и имеет множество балконов. И дворец, и сад украшены скульптурами греческих богов и героев, бюстами древнегреческих философов, картинами и красивыми фресками.








Что касается внутреннего интерьера и дизайна здания, то балконы, балюстрады, даже ручки дверей — все сделано с изыском и с царским размахом.

Главная лестница Ахиллиона





















Внутри дворца находится множество картин итальянских и австрийских художников, но, конечно, самое известное полотно - это картина «Триумф Ахиллеса», где изображён Ахиллес на колеснице, к которой привязан убитый Гектор, на фоне стен Трои. Это произведение австрийского художника Франца Матча, размеры которого составляют 4 на 10 метра, является самой ценной и значительной работой в Ахиллеоне.







Судя по преобладающему цвету мебели, императрица предпочитала белый цвет, а кайзер оформлял комнаты в коричневом оттенке. Внутри дворца находятся картины, предметы интерьера и мебели, копии ювелирных украшений императрицы и кайзера.









В комнатах Ахиллеона собраны личные вещи Елизаветы и её супруга, Кайзера Франца-Иосифа, а также ювелирные изделия и мебель той эпохи. Многие предметы, принадлежавшие бывшим владельцам дворца были собраны именно в то время, когда в Аххилеоне располагалось казино. Также здание было частично отерставрировано.










В коридоре - расположен лифт, в котором можно подняться на верхний этаж





Empress Elizabeth of Bavaria 1837-98 as a Young Woman by Franz Schrotzberg
























Tags: Австрия, интерьер, искусство, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Путеводитель " Святой Эчмиадзин "

    "Святой Эчмиадзин - монастырь Армянской апостольской церкви, Армения". В тех местах в когда-то побывало старшее поколение нашей семьи с экскурсией,…

  • Хосе Бенлиуре-и-Хиль

    Хосе Бенлиуре-и-Хиль (Josе Benlliure y Gil), 1855-1937гг.Испания. Автопортрет Родился в 1855 году в Валенсии. Учился…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Максфилд Пэрриш. «Рассвет» (Daybreak) © Artifex.ru Сказочные полотна Максфилда…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments