Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Categories:

Иркутск: Крестовоздвиженская церковь

Сегодня я покажу настоящую жемчужину Иркутска и не только. Это Крестовоздвиженская церковь, что стоит на Крестовской горе.

DSC03686.JPG

Мимо неё пройти просто не возможно, настолько красив этот храм.

DSC03691.JPG

История её началась в 18-ом веке, когда на Крестовской горе возвели каменный храм на месте деревянного.

DSC03688.JPG

В Вики о храме написано неприлично мало, жаль.

DSC03694.JPG

Триста лет назад на окраине Иркутска начинался Заморский тракт и на горе был поставлен крест, откуда и получила гора своё название. Путники перед дальней дорогой молились у этого креста, также приезжали к нему и горожане. Окрестности храма сейчас..

DSC03697.JPG

DSC03699.JPG

DSC03706.JPG

Изначально церковь освятили в честь Святой Троицы. Но иркутяне упорно называли новый храм Крестовским, очевидно в память о названии горы, позже церковь стали называть Крестовоздвиженской, поскольку священники пошли навстречу народу и освятили её в честь Воздвижения Креста Господня.

DSC03695.JPG

DSC03696.JPG

Как я уже говорила, церковь очень красива и индивидуальна, построена в стиле сибирского барокко "с своеобразным привкусом соседнего Востока", как писал о ней историк русской архитектуры академик И.Э. Грабарь.

DSC03708.JPG

Ещё в 1887 году Императорская Археологическая комиссия включила Крестовоздвиженскую церковь в Свод памятников отечественной старины. Тогда же протоиереем Г. Можаровым была составлена метрика на церковь, как на памятник архитектуры. Позже большевики тоже признали её, как памятник архитектуры.

DSC03824.JPG

К сожалению имена архитекторов и авторов затерялись в глубине времён. Есть, правда, несколько предположений, что строители каменного храма на Крестовской горе были выходцами из Великого Устюга, но документальных подтверждений этой теории у историков, увы, не сохранилось. Зато сохранились имена тех, на чьи деньги был построен храм. Это состоятельные горожане Иван Филиппович Амосов, Захарий Щегорин, Федор Щербаков и купец Стефан Дудоровский.

DSC03825.JPG

DSC03826.JPG

"Виртуозность отделки храма при сравнительно скудных средствах поистине изумительна. Обтесывая и укладывая кирпич и впрямь и вкось, вытесывая колонки и балясы.и устраивая хитро сплетенные карнизы, зодчие достигали поразительного эффекта, когда кирпичные узоры давали впечатление богатых тканей и хитро вытканных ковров". И.Э. Грабарь.

DSC03827.JPG

"Плетение, как кружево, стелящееся по карнизу, вдоль столбов, между окнами, составляющее обрамление этих окон, у цоколя — покрывает всю церковь, перекрытую барочными, очень странного силуэта куполами. Лишь церкви Соликамски да Сольвычегодска могут сравняться с этим храмом по богатству фантазии и прелести выполнения узорчатых деталей." Русский исскуствовед Г К. Лукомский.

DSC03828.JPG

Изюминкой храма было то, что в каменном убранстве присутствуют монгольские мотивы. Это и есть «своеобразный привкус соседнего Востока!», по словам Грабаря.

У Крестовоздвиженской церкви

DSC03830.JPG

Как я уже писала выше, советская власть признала ценность храма — в 1925 году он был отнесён к памятникам архитектуры высшей категории. Но в 1933 году по постановлению Советов богослужения в нём всё же были прекращены, и в церкви решили обустроить Антирелигиозный музей. Поэтому в Крестовоздвиженский храм стали свозить церковную утварь и иконы практически со всех церквей города. Но открыть музей не успели — началась Великая Отечественная война и отношение к религии вновь поменялось и снова в храме начали проводиться богослужения и до 1991 года храм выполнял функции кафедрального собора.


DSC03831.JPG

В храме и сейчас можно увидеть иконы и фрески 18 века. Я редко снимаю внутри храмов, поэтому ставлю фото Марии Бурковой.

DSCF0019.JPG

DSCF0008.JPG

DSC01043.JPG

DSC01042.JPG

DSC00950.JPG

В общем это можно рассматривать бесконечно...

Надо сказать, что храм я снимала в два захода. В первый день было пасмурно, а вот на следующий день выглянуло солнце и небо было таким синим... в общем я не поленилась и ещё раз отфотала храм. Так что здесь фото, сделанные в разные дни.)

DSC03832.JPG

DSC03833.JPG

У этой скамьи я зависла надолго. Очень люблю такие вещи.

DSC03834.JPG

DSC03835.JPG

DSC03836.JPG

DSC03837.JPG

Спасибо тем, кто со мной догулял до конца.





Tags: Россия, архитектура, история
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments