galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Византийская икона для храма Святого Духа в Талашкине


Пизанский мастер. Мадонна с младенцем на троне, около 1280. Дерево, темпера, позолота. 173×84. ГМИИ имени А.С.Пушкина

В залах византийского искусства Пушкинского музея есть одна чудесная икона "Мадонна с младенцем на троне". История её оказалась удивительным образом связана с храмом Святого Духа в Талашкине. В XIX веке эта икона принадлежала князьям Галицким, затем - князьям Осовецким, а в 1907 году её приобрела княгиня Мария Клавдиевна Тенишева для церкви в Талашкине.

После революционных беспорядков, грабежей и пожаров 1905 года, которые захватили и Смоленщину, Тенишева передала икону для сохранности в Историко-этнографический музей Смоленска. В 1925 году икона оказалась уже в Москве в Пушкинском музее. Икона представляет собой церковный алтарный образ на доске грецкого ореха. Тип сидящей на троне Одигитрии восходит к византийской традиции и получил широкое распространение в итальянской живописи XIII века, периода между готикой и Византией. Трон Мадонны уподоблен архитектурному сооружению и символизирует Церковь. Нимб вокруг головы Мадонны обозначен рельефом.




В московской иконе специалисты отмечают редкую форму трона в виде лиры с накинутым на него покрывалом. Такая форма встречается, в частности, в двух известных иконах Коппо ди Марковальдо, в так называемой Мадонне дель Бордоне 1261 года из церкви деи Серви в Сиене (левая) и в Одигитрии из церкви в Орвието (в центре). Этот мотив появился ещё в XI веке во фресках каппадокийских церквей. Изображенный рельефом нимб также встречается в работах флорентийца Коппо ди Марковальдо. Полуфигурные изображения ангелов характерны для живописи Сиены и Пизы, в отличие от Флоренции, где ангелы, как правило, изображались в рост.


Коппо ди Марковальдо. Мадонна дель Бордоне в церкви Санта Мария дей Серви в Сиене, 1261.
Мадонна с младенцем в церкви Сан Мартино деи Серви, Орвието, около 1265 г
. .
Пизанский мастер. Мадонна с младенцем на троне, около 1280.

Церковь во имя Святого Духа в неорусском стиле была построена в имении княгини под Смоленском в начале XX века. Посвящена она была не Сошествию Святого Духа, а самому Святому Духу. Считается, что она стала первой в России, имеющей подобное посвящение.
Я уже рассказывала о княгине Тенишевой, о сельской школе, которую она открыла и в которой обучали крестьянских детей не только грамоте, но и прикладным народным промыслам, о храме Святого Духа : Талашкино и Флёново , Сельская школа княгини Тенишевой , Теремок во Флёнове .


Фотография сделана в 2015 году

Расписать церковь княгиня предложила своему близкому другу - художнику Николаю Константиновичу Рериху. Рерих изобразил в алтарной композиции строгую Царицу Небесную в традициях именно византийской иконографии.


Н. К. Рерих с сыновьями во время работы в Храме Святого Духа в Талашкине. Фотография, 1914. Музей Николая Рериха. Нью-Йорк, США. Царица Небесная. Эскиз для росписи церкви в «Талашкино», фото

Также Рерих выполнил для храма смальтовую мозаику "Спас Нерукотворный". Храм Святого Духа не был освящен из-за начала Первой мировой войны, а затем Октябрьской революции, которая вынудила М.К. Тенишеву эмигрировать в Париж. Прошли десятилетия, и вот только в 2012 году была начата новая реставрация храма Святого Духа, а к 2018 году завершился первый ее этап - отреставрирована мозаика входа и стены храма. Реставраторы сохранили оставшиеся росписи и намерены восстановить их по фотографиям и подлинникам эскизов, выполненных художником, которые находятся в Библиотеке Конгресса США. Предполагается в будущем осуществить восстановление росписей Н.К. Рериха и полностью закончить реставрацию храма.


Фотография сделана в 2015 году
Tags: Россия, архитектура, история, музей, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments