Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Немецкое барокко:дворец Капут.

Schloss Caputh







 Капут расположен в одноименном  городе  , недалеко от Потсдама и озера Темплин





.Дворец Капут является единственным сохранившимся строением в культурном ландшафте Потсдама со времен великого курфюрста Фридриха Вильгельма и бранденбургского барокко .




С 1995 по 1999 год он был в основном восстановлен Фондом прусских дворцов и садов на девять с половиной миллионов немецких марок и на средства Фонда культуры Корнельсена 




  В постройке здания использовались желтые и белые кирпичи. Ко главному входу здания ведут две изогнутые лестницы, а окна дворца украшены прекрасным барочным декором.






Schlossansicht mit dem Templiner See um 1795, Gouache von Johann Friedrich Nagel




В 1594 г. принцесса Катарина приобрела рыцарство Капут у семьи фон Рохоу  и здание  стало  летней резиденцией принцессы  , где она часто проводила время со своей семьей.










К сожалению, сооружение сильно пострадало в ходе Тридцатилетней войны. В 1662 году дворец был реконструирован по приказу Фридриха Вильгельма. Сооружение окружено чудесным парком, который был восстановлен в 1995 на деньги муниципальных властей.






В 1671 году Великий курфюрст выкупил поместье со всеми его землями и виноградниками в обмен на 150 клошадей(около 2600 га) в Мемельделте в Восточной Пруссии и подарил дом  в стиле раннего барокко своей второй жене, принцессе  Доротее Бранденбургской.






Владелец превратил замок в хорошо сохранившийся, представительный  комплекс,состоящий из трех строений с различными лестницами  на северной стороне, главным входом ,выходящим на озеро Темплин.






Небольшой двор был создан путем добавления двух квадратных угловых павильонов на южной стороне.












Как и во времена принцессы Доротеи, фасад окрашен в цвет охры с выделенными оконными рамами.Чтобы сохранить высокий бальный зал в восточной части, одноэтажный дворец был расширен на половину  мансардой .






Продолжительность работ по расширению указывается на табличке  дымовой трубы бального зала, датированной 1684 годом, и единственной подписанной и датированной росписью потолка в прихожей владельца( Сэмюэль Теодор Герике , 1687).  Доротея также богато  обставила интерьеры. Летний дворец был ее предпочтительным местом жительства, особенно после смерти супругав 1688 году.
















а вот так эти потолки фотографируют))


После ее смерти в 1689 году ,сын великого курфюрста Фридриха III. - с 1701 года король Фридрих I в Прусский- подарил дворец Капут    в 1690 году по традиции своей жены Софии Шарлотте.




комната хранения фото-аппаратуры





сам процесс



Дворец был возвращен владельцу четыре года спустя, поскольку средства направились на строительство дворца Литценбург , который в 1705 году назывался Шарлоттенбургским дворцом .




зал приемов





При Фридрихе Капут пережил свое самое гламурное время как   любимое место, оборудованное для  удовольствий и проведения праздников и охоты. Мебель была заменена  в некоторых комнатах, таких как верхний вестибюль и фарфоровая комната.




Его сын и преемник, король Фридрих Вильгельм I , также известный как солдатский король, использовал замок для охоты и создал знаменитый плиточный зал . Фридрих Великий сдал в аренду завод для окрашивания турецкой пряжи и ткацкой фабрики для производства английской кожи .






В конце 18 века сад использовался как питомник фруктовых деревьев. В 1820 году замок приобрел прусский генерал-лейтенант Август фон Тюмень . Его сыну Вильгельму фон Тюмену был изменен дизайн парка в соответствии с планом   Петра Иосифа Ленне . Гипсовые рельефы со сценами Освободительных войн были вставлены над дверями бального зала.








В 1908 году семья фон Виллих унаследовала его. Ансамбль замка, который был экспроприирован как часть земельной реформы , использовался как профессиональное учреждение с 1947 года.




В ноябре 1995 года прусские дворцы и сады Берлин-Бранденбург  выкупили дворец и провели обширные реставрационные работы. Замок Капут был открыт для публики с 1998 года. Замок, дворцовый парк с кавалерским домом и двор дворца с хозяйственными постройками входят в список зданий .


 Кафельный   зал 



 




Достопримечательности включают великолепно украшенный бальный зал и подвал  кафельного зала ,  для стен и сводчатых потолков,   король Фридрих  Вильгельм  I приобрел около 7500 синих и белых голландских фаянсовых плиток   








После кафельного зала в замке Ораниенбаум возле Вёрлица, он является самым старым и, вероятно, самым важным в Германии из-за своих хранилищ. Хранилища могут быть сохранены с помощью невидимой бетонной ребристой конструкции. Более ста поврежденных плиток были собраны и обработаны. омнаты курфюста расположены рядом с бальным залом в восточной части замка и меньше, чем четыре спальни и жилые комнаты и два кабинета курфюста в западной части замка.

Барочные потолочные штукатурки и росписи на потолке двух придворных живописцев Сэмюэля Теодора Герике и Августина Тервестена со времен принцессы Доротеи были почти полностью сохранены в спальне курфюста, в бальном зале и в комнатах 18, 23, 24. Изначально комнаты были отделаны дорогими кожаными обоями и настенными покрытиями.




Интерьер включал полированную мебель, фарфор, фаянс и скульптуры ,перевезенные   из поместья   Доротеи из Потсдама и Берлинского дворца. Представленные сегодня произведения искусства создают впечатление придворного развития искусства и королевского домашнего декора около 1700 года. Темный стол из черного дерева с инкрустацией из слоновой кости в форме сердца прибыл из Берлинского городского дворца .




Доротея украсила фарфоровую комнату в западном угловом павильоне. Это была вторая фарфоровая комната такого типа в Бранденбурге после фарфорового кабинета принцессы Луизы Генриетты , первой супруги Великого курфюрста.




Коллекция живописи с более чем сотней оригинальных  работ состоит в основном из голландской и итальянской живописи. 




Картина « Леди с попугаем», написанная лейденским художником Виллемом ван Миерисом (1662–1747), была похищена из берлинского охотничьего домика Грюневальд после Второй мировой войны как добыча британских солдат  В 1980-х она появилась на аукционе Christie's и  помимо прочего   была предложена в 2002 году Прусскому фонду дворцов и садов Берлин-Бранденбург.

С 2004 года его можно увидеть в кабинете у Избирательного зала. Это была самая ценная картина из поместья принцессы Доротеи, приобретенная в 1689 году вскоре после её создания; это была одна из ее любимых картин.  

В комнате принца есть портреты первых двенадцати римских цезарей между 1616 и 1625 годами, написанные разными голландскими и фламандскими художниками, вероятно, для Иоганна Морица фон Нассау-Зигенского .






Сад  дворца имеет размер около 3,5 га. Парк находится на берегу озера Темплин . Барочный парк со скульптурами и фонтанами, террасами и множеством фруктовых деревьев был перестроен в соответствии с планом благоустройства Ленне с 1830 года с южным концом на берегу Гавела .






Между Гавелом и дворцом пространство сада было заполнено свободно расположенными деревьями, которые   выходили на реку. Половина сада была занята овощными полями. Густые кусты и деревья защищают эти поля.  Среди прочего, сладкие каштаны  были посажены как деревья.




Семья фон Тюмен также построила  там кавалерский дом  






8 июля 1709 года три коронованных главы Европы встретились в замке Капут.. Датский король Фридрих IV и Август Сильный пришли на великолепном корабле . Принимающим был прусский король Фридрих I. Два гостя вели переговоры с прусским королем о союзе против Швеции. Пакт о дружбе и нейтралитете, заключенный несколько дней спустя, однако,  не имел  политического значения.


 

Подробную оценку дворца можно найти в « Походах через Марк Бранденбург » Теодора Фонтана . Он подробно описывает историю и личное впечатление от посещения дворца


„Wer hat nicht von Caputh (so heißt das Dorf) gehöret,

Das, in verwichner Zeit, die größte Zier besaß,

Als Dorothea sich, die Brandenburg noch ehret,

Das Schloß am Havelstrom zum Witwensitz erlas.“


– Theodor Fontane



============================


Hans F. W. Fieck: Schloß Kaputh bei Potsdam. In: Zeitschrift für Bauwesen. Jahrgang 61 (1911), Sp. 247–260, Tafeln 25–27. Digitalisat (pdf) im Bestand der Zentral- und Landesbibliothek Berlin.

Theodor Fontane: Wanderung durch die Mark Brandenburg. Band 3: Havelland.

Generaldirektion der Staatlichen Schlösser und Gärten Potsdam-Sanssouci (Hrsg.): Der Große Kurfürst als Sammler und Mäzen. Potsdam 1888.

Generaldirektion der Staatlichen Schlösser und Gärten Potsdam-Sanssouci (Hrsg.): Potsdamer Schlösser und Gärten. Bau- und Gartenkunst vom 17. bis 20. Jahrhundert. Potsdam 1993.

Harri Günther: Peter Josef Lenné. VEB Verlag für Bauwesen, Berlin 1985.


https://rutraveller.ru/place/77989/

Tags: Германия, архитектура, интерьер, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Полосатая земля в авоське

    3 августа — день арбузов и .... арбузных городов Москва завалена арбузами. Пахнуло волей без границ. И веет силой необузданной От возбуждённых…

  • Любимые художники. Арсений Мещерский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами вспоминать художников, которых я всегда привечал и уважал.В прошлый раз вспоминали о Константине Маковском.…

  • Большой дворец (Петергоф).

    Большой дворец (Петергоф).Часть2: Парадная лестница, Танцевальный зал,Голубая приемная. В Е С Т И Б Ю Л Ь И П А Р А Д Н А Я Л Е С Т Н…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments