engurevich (engurevich) wrote in lovers_of_art,
engurevich
engurevich
lovers_of_art

Categories:

Зима Александра Нечаева

Александр Нечаев aka Ниггль занялся живописью 18 лет назад; тогда ему исполнилось 37. Да, кто-то в 37 начинает.
Родился в городке Наволоки Ивановской области. Закончил Ивановский государственный архитектурно-строительный университет, работал инженером-строителем. Кризис 90-х понудил в поисках работы уехать в Москву, там и живет поныне.

Но Наволоки не отпускают.

"Зима, Наволоки".

Занятия живописью начались с копирования. Копировал Клода Моне, Левитана, Ван Гога - так и учился. И хотя, называя себя любителем и дилетантом, художник сетует на несовершенство своей техники, главному он, как я вижу научился: тонкости чувства, смелости взгляда, вдумчивому постижению бытия.



То, что автор этих картин - мыслитель, очевидно; так что никакого открытия не происходит, когда узнаешь, что в первых строках списка любимых его писателей Ф.Достоевский и А.Чехов, а фильмы Андрея Тарковского знает наизусть.

"Заходил Антон Павлович Чехов на пять минут..."

Особенностью нечаевского творчества является концентрированность мысли, я бы даже сказала, что мысли выпирают отовсюду у него. Смотрите, как фигура Чехова органична и одновременно внеположена. Одно это порождает размышлений - бездну. Причем размышления вовсе не гадательного характера, ибо здесь нет ни вариативности, ни даже двойственности.



А эта работа вызывает у меня наиболее сильный отклик.

Владимир Семенов в работе "Первобытное искусство" пишет: "Когда созерцание произведения искусства не требует усилий, это является свидетельством того, что значения в произведении доведены до совершенства. Возникает ощущение космического отождествления...". Действительно, возникает.
Tags: XX век, живопись
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment