Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Герда Иро Готтштейн.

Фигурини Ар-деко́Аукционное...Gerda Iro Gottstein/Gerdago (Austrian, 1906-2004)






Герда Иро Готтштейн/Гердаго

Gerda Iro Gottstein/Gerdago (Austrian, 1906-2004)


Фигурини Ар-Деко из частных коллекций




Гердаго, также Герда Готшлих, Герда Готштайн, Герда Ирро, Герда Иро (родилась 28 августа 1906 года в Вене, 20 января 2004 года в Вене) была австрийской художницей по костюмам.

Герда Готштейн, жила в Берлине в 1927 году и в Париже в 1928/29, работала ассистентом архитектора Оскара Стрнада.

Между 1925 и 1930 годами Готштейн создала множество статуэток в стиле ар-деко. Ее герои в преимущественно драматических позах носят футуристические костюмы с часто эксцентричными головными уборами и в основном украшены красочной, холодной краской эмалью и богато позолоченной.



С 1931 по 1934 год она работала над отделкой мебели. Она разработала одежду для сцены «Фемина». Здесь она была обнаружена режиссером Вилли Форстом, который нанял ее для своих ранних постановок в качестве дизайнера костюма. Он оказался специалистом в сложных исторических фильмах, таких как Schubert -Biografie, Мои песни манят тихо или оперетта фильм Маскарад.



Аннексии Австрии в 1938 году резко ограничивают сферу еврейского Герд Иро-Gottstein 1938 «по расовому признаку» и только ее брак с не евреем спас от худшего. Ее родители, однако, были доставлены в концлагерь Терезиенштадт. Ее отец Карл Готштейн умер здесь 11 января 1943 года; Мать Герды Илзе Марго Готштейн была депортирована в Освенцим 15 мая 1944 года, где она погибла в газовой камере.



После Второй мировой войны она смогла возобновить свою профессию в Венском Гражданском Театре; с 1947 также в послевоенном фильме. С ее дизайном великолепных, идеально подходящих платьев и униформ она сыграла большую роль в таких, как трилогия Сисси. С 1955 по 1980 год Гердаго, которая всегда оставалась на заднем плане, руководила всеми выступлениями оперетты в Венском Раймунд- театре как художник по костюмам.



"Exotic Dancer"

После ее смерти в январе 2004 года, она была похоронена в Вене, на кладбище Döblinger

Работы Гердаго были предложены на аукционах несколько раз, по цене от 450 до 16 633 долларов США. С 2013 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 16 633 доллара США для "Exotic Dancer", проданной на Bonhams New Bond Street в 2013 году.





























































Tags: арт-деко, скульптура, ювелирные изделия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments