galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Базилика Санта-Мария-Маджоре в Бергамо



Славный город Бергамо
Базилика Санта-Мария-Маджоре - самая главная в Бергамо, и не зря! Очень строгая снаружи, внутри она поражает величием и торжественностью интерьера.

1. Первоначально была возведена в ломбардо-романском стиле в XII веке, позднее долгое время перестраивалась и расширялась.




2. Главного входа в базилику нет - в этом её особенность. Южный и северный порталы охраняют по два льва с каждой стороны. Мы вошли через портик белых львов на Пьяцца Розате.




3. Необыкновенной контраст простого романского фасада и роскошного барочного интерьера поражает и завораживает. Внутри - настоящее буйство барокко: фрески, барельефы, гобелены, скульптуры, картины, деревянная инкрустация. Интерьер создавался на протяжении XVI-XVII веков.




4. Очень много дерева, шпалер, мрамор уступает место более тёплым материалам. Глазу негде отдохнуть от переплетений узоров, игры красок и форм.
Как и многие романские церкви, в плане здание имеет форму латинского креста, массивные колонны выделяют основной неф, широкий трансепт и полукруглую апсиду.




5. В трансепте - редкие фрески XIV века, много картин, в том числе работы известных художников, таких как Лука Джордано и Лоренцо Лотто. Хорошо узнаваема "Тайная вечеря" работы Франческо Бассано 1585 года.




6. Ниже фрески неизвестного автора ломбардской школы (из жизни святого Эгидия).




7.




8. На стене около южной двери - большая фреска "Дерево святого Бонавентуры" 1347 года, которая частично скрыта под картиной "Всемирный потоп" кисти Пьетро Либери. Среди ветвей дерева эпизоды из жизни святого Бонавентуры.




9. Если присмотреться к фреске "Дерево жизни", можно заметить среди святых коленепреклонную фигуру в красном; это местный меценат Гуидино Суарди, который и спонсировал создание фрески при условии, что его образ тоже будет увековечен. В его доме на площади Меркато-делла-Скарпе сейчас находится станция фуникулёра.




10. На стенах развешаны 25 огромных шпалер, еще более подчеркивающих изысканность убранства базилики. Они сотканы на ручных ткацких станках из цветных шерстяных и шелковых, золотых и серебряных нитей на знаменитых мануфактурах Флоренции и Фландрии (1583-1586), некоторые по эскизам Алессандро Аллори .




11. Пресвитерий отделён от главного нефа резной деревянной алтарной преградой, над ней расположено распятие XIV века.




12. В самом пресвитерии - бронзовый подсвечник 1597 года и деревянные хоры работы Бернардо Дзенале. Великолепные инкрустированные панно украшают алтарную преграду храма. С 1524 года над их созданием работали венецианский художник Лоренцо Лотто и бергамский мастер инкрустации Франческо Капоферри. Эти панно имеют ответные изображения с другой стороны, обращённой внутрь хоров, с традиционными библейскими сюжетами.




13. Купол расписал знаменитый венецианец Джованни Баттиста Тьеполо




14.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29. У глухой западной стены храма находятся захоронения двух великих музыкантов, жизнь которых тесно связанна с базиликой и городом - это композитор и руководитель музыкальной капеллы при базилике Джованни Симон Майр и талантливый бергамский композитор Гаэтано Доницетти (надгробие авторства Винченцо Велы).




30. Готическое мраморное надгробие кардинала Гульельмо Лонги Аллессандрини, умершего в начале XIV века, изваял Уго да Кампьоне.




31.




32.




33. Вход в сокровищницу, фрески XIV века.



Другие заметки о славном городе Бергамо:
Академия Каррара в Бергамо
Живопись Возрождения из Академии Каррара
Шелковые сады Gucci в Бергамо

Источники информации: ru.wikipedia.org , www.fondazionemia.it
Tags: Италия, архитектура, живопись, интерьер
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments