Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Дома-музеи русских писателей.








Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани




Михаил Лермонтов оказался в Тамани в 1837 году, когда ехал служить на Кавказ. Его сослали сюда после стихотворения «Смерть Поэта», в котором он критиковал самодержавие. Позже события, произошедшие с ним на полуострове, Лермонтов описал в повести «Тамань» романа «Герой нашего времени».






Подворье казака Федора Мысника, где Михаил Лермонтов оставался на несколько дней, не сохранилось. Землю, на котором оно располагалось, подмыло водами Таманского залива, и она рухнула вниз. Для музея выбрали место неподалеку от бывшего подворья. По описаниям и рассказам очевидцев там воссоздали две хаты, одна из которых была «лермонтовским домиком».








Музей Михаила Лермонтова работает с 1976 года. Посетители увидят казачий быт начала XIX века: во дворе, огороженном булыжником, стоят курятник, колодец и небольшая печь. На шестах растянуты рыбачьи сети, а на берегу находится лодка, которую автор описывал в своем романе. Позже на территории музея построили отдельное здание, где открыли литературную экспозицию «Две поездки Лермонтова на Кубань». Здесь хранятся копии его картин, черновики произведений, книги. В музее можно узнать, кто был прототипом героев его повести, с кем из  декабристов писатель встречался в Тамани и многое другое.


Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе




Экспозиция музея писателя Ф.Достоевского находится в деревянном доме в городе Старая Русса Новгородской области.




В 1876 году Достоевский выкупил дом у наследников отставного подполковника Александра Гриббе. Это была первая собственная недвижимость писателя. Здесь он прожил с 1873 по 1880 год и написал романы «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». После смерти писателя, его жена Анна начала собирать экспонаты для будущего музея, который открыли в 1885 году. Во время  Великой Отечественной войны  город был сильно разрушен, однако дом Достоевского уцелел, хоть и требовал капитального ремонта.





В шести комнатах второго этажа дома воссоздана обстановка, которая окружала великого писателя и его семью.
Экспозиция знакомит посетителей музея с мебелью того времени, подлинными документами и фотографиями, прижизненными изданиями произведений Достоевского, со знаменитой «Пушкинской речью», с которой писатель выступил на открытии памятника Пушкину в 1880 году в Москве.В коллекции есть подлинные вещи, принадлежавшие Достоевскому и его семье, а впоследствии переданные в дар музею его родственниками: цилиндр, лайковая перчатка, рецепт и аптечный пузырек, ковровая скатерть, старые газеты того времени.



На стенах кабинета — копии с любимых картин Рафаэля, Тициана, Гольбейна Младшего; портреты Бальзака, Пушкина, Шекспира, Диккенса. Над рабочим столом Достоевского размещены фотографии самых близких людей: супруги, детей и его родителей.В столовой, где проходили семейные трапезы, на столе, накрытом на 6 персон, стоит подлинный столовый сервиз из фарфора и столовое серебро, которыми пользовались в семье Достоевских.Среди мемориальных экспонатов — кирпич из кладки гауптвахты Омского острога XVIII века, куда неоднократно заключался Достоевский во время пребывания на каторге.
Основные экскурсии:
Старорусский период жизни и творчества Ф. М. Достоевского

Литературные места романа «Братья Карамазовы»

Дорога к храму (Достоевский и православие)






После длительной реставрации и восстановления дома после пожара, в 1971 году музей в доме открыли повторно. По мемуарам и фотографиям в комнатах, гостиной, столовой и детской восстановили интерьер, в котором жили Достоевские. В экспозиции можно увидеть документы, прижизненные издания книг писателя, копии с известных картин, а также его личные вещи: цилиндр, лайковую перчатку, ковровую скатерть, рецепт и аптечный пузырек. Гости Старой Руссы также могут побывать на выставках, научных чтениях и музыкальных вечерах, которые ежегодно устраивают в гостиной на первом этаже музея.


Дом-музей В.Г. Короленко под Геленджиком









Единственный в России музей писателя Владимира Короленко находится на Черноморском побережье на хуторе Джанхот. Экспозицию разместили на бывшей даче писателя, землю для которой в 1899 году купил брат Короленко Илларион. Писатель сам делал рисунки и чертежи для проекта здания. Двухэтажный особняк закончили строить в 1902 году.




Литератор любил приезжать на дачу со своей семьей. Он разбил здесь сад, выращивал виноград и бахчевые. В этом доме Короленко написал свои воспоминания об Антоне Чехове и Николае Чернышевском, а также произведения «Ушел», «Без языка», «История моего современника». Отсюда он отправлял письма в различные журналы, которые позже легли в основу его очерков.
















Музей Короленко планировали открыть еще в 1940-е годы, но планам помешала Великая Отечественная война. В 1953 году во флигеле создали уголок писателя, а через четыре года установили мемориальную доску. Настоящий музей появился в 1964 году. Внешний вид и обстановка дачи остались такими, какими были при Короленко. Здесь можно увидеть кровать, на которой он спал, самовар, стоявший на его обеденном столе, и другие личные вещи. Посетителям разрешают подняться на крышу флигеля, которая переходит в скалу. Со всех сторон дачу окружает лес с каштанами, тисами, соснами, кипарисами. Здесь до сих пор растет ливанский кедр, который посадил брат Короленко.


 некоторые фото-https://andreyshad.ru/dom-muzej-korolenko/


Дом-музей А.П. Чехова в Ялте






В ялтинском доме писатель Антон Чехов жил с 1899 года до самой смерти. Здесь он написал повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На Святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад». Это место также известно своим садом, в котором растения цветут почти круглый год. Писатель лично подбирал сорта из разных стран и сам сажал деревья, цветы и кустарники. Часть из них сохранились до наших дней.




Из-за белого цвета фасадов, современники называли ялтинский дом Чехова «Белой дачей». Александр Куприн писал: «…вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля…» После смерти Чехова дом перешел его сестре Марии, которая и стала основательницей музея. Она сохранила интерьер комнат и личные вещи брата: записные книжки, семейные фотографии, письма. Во время Великой Отечественной войны Мария Чехова осталась в  Ялте, чтобы экспонаты не разграбили.










В 1966 году на территории музея построили здание, в котором разместили литературную экспозицию — книжный и рукописный архивы Антона Чехова. Гостям «Белой дачи» предлагают погулять по дому и саду, посмотреть документальный фильм о писателе, а также посетить другие чеховские места в  Крыму: домик в Гурзуфе и дачу Омюр.


Дом-музей М.А. Волошина в Коктебеле




Дом поэта Максимилиана Волошина построили в Коктебеле в 1903–1913 годах по эскизам самого поэта. Волошин принимал здесь своих коллег, известных писателей, ученых и художников: Осипа Мандельштама, Максима Горького, Генриха Нейгауза, Кузьму Петрова-Водкина и других деятелей культуры. Для них еще при жизни поэта работал Дом отдыха. После смерти Максимилиана Волошина в доме жила его вдова Мария Заболоцкая — во время Великой Отечественной войны она сохранила усадьбу от разграблений.


С 1984 года в доме работает музей. В нем сохранили подлинные интерьеры начала ХХ века и библиотеку, где осталось больше четырех тысяч книг. В мемориальных комнатах можно увидеть личные документы и автографы Волошина, рукописи и машинописи с авторскими правками, литературные переводы и письма, фотографии и живописные полотна, которые создал сам поэт. На втором этаже находится его мастерская с самодельной мебелью — настенный шкафчик, конторка для Алексея Толстого. Он украшал ее росписями, инкрустацией или выжиганием.

В 2000-е на основе дома поэта создали Коктебельский историко-культурный заповедник «Киммерия М.А. Волошина». Каждый год здесь устраивают Волошинские чтения, литературные фестивали, художественные пленэры и конкурсы.



Дом-музей И.Д. Василенко




Дом-музей советского писателя Ивана Василенко находится в Таганроге. Литератор жил здесь со своей семьей с 1923 по 1966 год, до самой смерти. Он писал: «Я неисправимый провинциал, влюблен в свой Таганрог... Читая меня, вы сразу увидите откуда я родом». В этом доме Василенко написал несколько повестей и рассказов для детей: «Звездочка», «Жизнь и приключения Заморыша», «Артемка в цирке», «Волшебная шкатулка».



В 2004 году для посетителей открыли выставку, где можно увидеть его личные вещи, документы, черновики, журналы и фотографии. Спустя четыре года здесь появилась экспозиция, посвященная «Циклу произведений об Артемке» — одному из главных детских персонажей Василенко. Рядом с домом, по завещанию Василенко, установили памятник «Артемка» скульптора Давида Бегалова: босоногий мальчик в фуражке держит в руке шкатулку. На территории музея также располагается выставка картин художника Михаила Сычева, друга Ивана Василенко.


Дом-музей Сергея Довлатова




В 1977 году писатель Сергей Довлатов работал экскурсоводом в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Он жил неподалеку, в деревне Березино Псковской области, где снимал комнату в ветхом домике местного жителя Ивана Федорова. Федоров стал прототипом персонажа Михал Иваныча в автобиографической повести 1983 года «Заповедник». Сам дом Довлатов описывал так: «Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла — заклеены газетной бумагой. В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. <...> Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала».


Дом-музей на этом месте открыли в 2011 году к 70-летию со дня рождения писателя. В доме сохранили старый деревенский интерьер, в котором жил писатель. В комнате с низким потолком можно увидеть несколько его личных вещей, а также предметы эпохи 1970-х: железную кровать, цветные портреты Мао Цзэдуна, вырезки из советских газет, плакаты с Юрием Гагариным.


Ежегодно здесь проводят фестиваль «Дом Довлатова в Пушкинских Горах», на котором устраивают публичные чтения, ставят спектакли и обсуждают литературные произведения.


https://www.culture.ru/themes/254900/doma-muzei-pisatelei/

Tags: Россия, литература, музеи
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments