Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Category:

Рассматривая картины... «Дама в голубом»

"Может быть, Вы будете удивлены, Константин Андреевич, получив это письмо, и тотчас приедете ко мне, станете меня с улыбкой и некоторой иронией убеждать смотреть на вещи иначе, но это мне все равно... Сегодня ночью я проснулась и не спала от одной назойливой и мучительной мысли: "Вы не должны и не имеете права продать мой портрет". Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги... Я не хочу этого! Оставьте портрет у себя, сожгите его, если Вам так жаль отдать его мне, подарите его даром в галерею..."

...отрывок из письма Е.М.Мартыновой к К.А.Сомову, написанного при известии о том, что он хочет продать портрет.

701.jpg


Немного найдется в русской живописи начала 20-го века портретов, которые были бы в такой степени знамением времени, как "Дама в голубом". В этом произведении К.А.Сомов воплотил новый идеал женственности, создал свой образ "Прекрасной Дамы", отразил своё представление о поэтическом и возвышенном - далеком от повседневных будней.


Художник был давно дружен с Елизаветой Михайловной Мартыновой (русской художницей конца 19-го - начала 20-го веков), видимо, она была одним из немногочисленных увлечений К.Сомова. Он учился вместе с ней в Академии художеств, рано начал писать её.

Прежде всего зрителя в портрете Е.М. Мартыновой привлекает необычное сопоставление старинного стилизованного парка, старинного костюма и современной художнику женщины с ее сложным духовным миром. Глядя на эту одинокую, тоскующую женщину, зритель не воспринимает её как человека из иного мира, прошлого и далёкого. Это - женщина конца 19-го века. Всё в ней характерно: и болезненная хрупкость, и чувство щемящей тоски, печаль в ее больших глазах и плотной линии скорбно сжатых губ. И та естественная бледность, которой в 18-ом веке добивались лишь искусственными снадобьями...

На фоне дышащего волнением неба хрупкая фигура Е.М. Мартыновой полна особой грации и женственности, несмотря на тонкую шею, худые покатые плечи, затаенную грусть и боль. А между тем в жизни Е.М. Мартынову все знали как весёлую, жизнерадостную молодую женщину. Подруга её, М. Ямщикова, писала: "Что сделал художник с этим лицом, с этими когда-то сияющими торжеством глазами? Как сумел вытащить на свет глубоко запрятанную боль и печаль, горечь неудовлетворенности? Как сумел передать это нежное и вместе с тем болезненное выражение губ и глаз?"

Глубина проникновения К. Сомовым в образ просто поразительна. Е.М. Мартынова мечтала о большом будущем, хотела реализовать себя в настоящем искусстве и презирала житейскую суету. А случилось так, что в 30 с небольшим лет она умерла от туберкулеза лёгких, не успев ничего исполнить из задуманного.

"Дама в голубом" появилась на выставке "Мира искусств" в 1900-ом году (из-за отъезда художника в Париж и болезни модели эта картина писалась три года) под названием "Портрет", а через три года она была приобретена Третьяковской галереей. "Дама в голубом платье",или просто "Дама в голубом" - под такими названиями портрет Е.М. Мартыновой вошел в историю русской живописи.

А Елизавета Михайловна Мартынова умерла в 1904-ом году...




Tags: живопись
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments