Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Category:

Пост одного фото


ЦГАКФФД СПб. Д 725. И.Е.Репин в своей мастерской за работой над портретом Ф.И.Шаляпина. Автор съемки: К.К.Булла. Февраль 1914 г.

В «Пенаты» к художнику И.Е.Репину, славившемуся гостеприимством, в течение многих лет приезжали самые известные деятели культуры России: писатели, артисты, художники.

И.Е.Репин неоднократно приглашал к себе в гости и Ф.И.Шаляпина, в том числе и для того, чтобы написать с него портрет. Но ни один из портретов не был завершен и до нас не дошел. Только на фотографии, сохранившейся в архиве, можно увидеть начало работы над одним из них.

История, связанная с фотографией, началась в феврале 1914 года, когда Репин получил сообщение от Шаляпина, отдыхавшего в Иматре в Финляндии, что тот готов приехать в «Пенаты» попозировать. Приезд Шаляпина сопровождался большим шумом. Среди посетителей неожиданно оказался известный петербургский фотограф Карл Булла, который сделал ряд фотосюжетов с артистом.

Самым интересным, особенно для искусствоведов, оказался снимок в мастерской Репина, на котором Ф.И.Шаляпин позировал художнику. На фотографии артист удобно устроился у окна на турецком диване, который впоследствии будут называть «шаляпинским», с любимой собачкой – французским бульдогом Булькой. Вскоре артист уехал, а И.Е.Репин продолжал по памяти писать так удачно начавшуюся работу. Но что-то пошло не так. Художник несколько раз переписывал лицо и фигуру певца, но каждый раз не был удовлетворен результатом. Через несколько лет – в 1926 году И.Е.Репин напишет: К.И.Чуковскому:

«Мой портрет Шаляпина уже давно погублен. Я не мог удовлетвориться моим неудавшимся портретом. Писал, писал так долго и без натуры, по памяти, что, наконец, совсем записал, уничтожил; остался только его Булька, так и пропал большой труд».

Жаль, что портрета нет. Он, безусловно, явился бы украшением ретроспективной выставки работ И.Е.Репина, проходящей в настоящее время в Русском музее и посвященной 175-летию со дня рождения великого художника.

А злые языки утверждали, что у Репина в доме не подавали мясо, а Шаляпин еду без мяса не понимал. Поэтому заманить Шаляпина на еще одну сессию Репину так и не удалось, а по памяти рисовать не получилось..))





Tags: Шаляпин, история, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments