Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Category:

История Щелкунчика

Позавчера в нашей #УралОпераБалет смотрели балет "Щелкунчик".


сцена из спектакля

На мой взгляд самый новогодний, самый рождественский балет. В нашем Оперном уже который год идёт с успехом в конце уходящего и начале наступающего годов. Никакого осовременения, никаких новшеств. Классическая постановка Василия Вайнонена, что с 1934 года идёт в Мариинском театре, а с 2014 года её исполняют и на сцене УралОперы. На сегодняшний день считается самой лучшей постановкой "Щелкунчика". Из первоначального сценария Вайнонен изъял фантастику и мистику, превратив действие в сон героини, и предпочёл обойти стороной мрачные сгущения партитуры. И знаменитое финальное адажио, в котором нередко слышат трагедийную интонацию, он трактовал как музыку праздничную и торжественную.

В общем вечер удался. Декорации и костюмы выше всяческих похвал.


сцена из спектакля

И когда ёлка увеличивалась в размерах, то, думаю, что у всех, кто сидел в зале, не осталось ни какого сомнения, что чудо существует...

Специально брали билеты на вечерний спектакль, но всё равно было много детей. Со мной рядом сидела девочка пяти лет... очень подвижная и говорливая. Но как только открывался занавес, девочка замирала и практически высидела два с половиной часа, хоть к третьему отделению и устала, но отказалась уходить, когда мама ей предложила уйти.


сцена из спектакля

И да, получается, что по отношению к наступившему году, балет оказался не толерантным. Там были очень даже мерзкие крысы, которых Щелкунчик с помощью Маши и победил)).

И сейчас уже плохо верится, что зрители Санкт-Петербурга, где в 1892-ом году состоялась премьера балета, восприняли его без восторга. Критикам хоть и понравилась композиция, но сам балет и костюмы раскритиковали. В обзорах Антониетту Дель-Эра, исполнившую «Танец феи Драже» (фея Сладостей), описывали как "толстушку". Да и сам Чайковский не видел популярности балета...

Пройдёт чуть больше полвека и балет "Щелкунчик" превратится в главный рождественский ритуал. Спасибо надо сказать великому хореографу Джорджу Баланчину (Георгию Мелитоновичу Баланчивадзе). Его полнометражный "Щелкунчик" впервые был исполнен в 1954-ом, после чего постановка стала хитом в Нью-Йорке. С тех пор невозможно представить себе декабрьскую Америку без праздничного баланчинского "Щелкунчика"...

Время расставило всё на свои места. И сейчас ясно, что "Щелкунчик" это шедевр. Это квинтэссенция всего лучшего, что написал Чайковский.


К сожалению, в сети нет видео спектакля Екатеринбургского театра, поэтому ставлю балет Мариинского театра. Надеюсь, что получите удовольствие. Приятного просмотра)







Tags: Рождество, Чайковский, балет, искусство, праздники, театр
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Community