Category:

Мой 365-ый день с Джоаккино Россини

Дайте мне счёт из прачечной, и я положу его на музыку»
Джоаккино Антонио Россини (1792-1868), итальянский композитор, автор 39 опер, духовной и камерной музыки

Последний вечер 2019 года я решила провести вне дома.
Концертный зал им. П.И. Чайковского вместе с оркестром Юрия Башмета приглашал москвичей и гостей столицы на Новогодний концерт.
Самое дорогое место в зрительном зале оценивалось в мою месячную пенсию.
Я конечно же, решила сэкономить и купила место на балконе второго яруса ряд 1 и место 1 (2 т.р.)

Триумфальная площадь выглядела празднично, прохожие фотографировались  у огромной, светящейся ёлки, а также в неоновой беседке с дедом Морозом и Снегурочкой. Я тоже хотела, но  фото с «зимними волшебниками» было платным.
"Буду делать бесплатные фото!" — решила я.
Да,  кстати в метрополитен предлагал пассажирам бесплатные поедки вплоть до 6  часов утра 1 января. Дежурная у турникетов меня об этом любезно  предупредила, наверное, приняв меня за будущую пенсионерку. Настроение  прибавлялось с каждой минутой:)

Перед входом в храм Музыки (это я так называю КЗЧ) двое спекулянтов  старались продать билетики для желающих прохожих. Я поинтересовалась  стоимостью. Бойкая торговка выкрикнула:
— «За двоих — сущий пустяк! Всего 10 тысяч! Могу продать один за пять!» — радостно сообщила она — «Покупайте, не пожалеете!»
Спросив у спекулянтки каким местом она торгует, она ответила:
— «Балкон 2-го яруса»
— «Спасибо, у меня уже такой есть, я хотела на 1-ый амфитеатр поменять»
—  «1-ый амфитеатр продаёт вон тот мужчина, обратитесь!» —  указала она  пальцем на молодого человека, который, как веером размахивал билетами  над головой, предлагая прохожим «неслыханное удовольствие от  классической музыки».

Фойе встретило меня приветливо и предложило сделать селфи ...на первом зеркальном столбе:)
Фойе перед входом в партер было заполнено гостями новогоднего концерта. Двери в зал были закрыты.
Я  поднялась выше в фойе 3-го амфитеатра, где мне, согласно купленного  билета полагалось оставить пальто на вешалке. Гостей в фойе было, что  говорится «битком». Двери в зрительный зал тоже были закрыты.
Гардеробщик  — молоденький юноша, узнав меня поздоровался (я часто бываю в стенах  музыкального Храма), улыбнулся и принял пальто с пакетом. Передо мной  двоим зрителям было отказано в «повешании», мальчик говорил, что номерки  закончились и предлагал пройти в раздевалку другого крыла. Может быть  меня узнал в очереди?:)
Получив номерок, я спросила есть ли у него  программка и почему не пускают в зал. Он ответил, программки у девочек, а  зал не открывают, потому что
«Есть какие-то технические неполадки» — эту фразу он сказал шёпотом мне на ухо.
Часы  показывали 19-10 минут. И вдруг двери открылись и зрители «повалили» на  свои законные места. Мне надо было ещё подняться 2 марша до своего  законного места.
Ступив на балкон своего любимого балкона 2-го яруса  (внук любит этот уютный балкончик), я поняла, что ошиблась «крылом».  Мне нужно было правое, а я стояла на левом. Для того, чтобы пройти на  правое, необходимо было опять спуститься по лестнице 2 марша, пройти  фойе 3-го амфитеатра  и подняться опять по лестнице теперь уже на свою  законную сторону балкона. Мне этого делать страшно не хотелось и я,  изобразив на лице страдание, ойкнула и как бы в никуда, но, глядя на  одну из милых женщин начала пищать о своей дырявой голове ...
Очень  быстро мой писк вызвал сочувствие не только у той женщины, но и 2-х  рядом сидящих зрителей, которые приветливо предлагали мне пройти в  противоположное крыло через них. И я пошлапокатилась, как колобок  из сказки. Пройти надо было 28 кресел. Все были уже со зрителями. Путь  показался мне «тернистым», но иначе я поступить не могла.
«Лень —  это двигатель прогресса» — утешала я себя расхожей фразой. Зрители  двигали коленками, всячески помогая мне протиснуться между балюстрадой и  ими. Я же немного побаивалась свалится вниз, погубив своим падением дюжину зрителей и испортив инвентаризованную мебель концертного зала, так и не послушав  волшебную музыку Дж. Россини.

Всё, наконец-то, я докатилась до своего законного 1 места. Музыкантов  ещё не было и я начала изучать программку, купленную у знакомой девочки  за 150 р.

Концерт начался, зазвучала музыка, я замерла и приготовилась нырнуть в сказочные, предновогодние грёзы ...
Но,  это были только мечты. После исполнения первого, короткого  произведения, из-за кулис вышли трое в театральных костюмах и громко  начали говорить между собой. Один из них был сам Джоаккино Россини  (актёр Григорий Сиятвинда). И началось....
Зрители аплодировали после каждого музыкального произведения, а хотелось  тишины. Саятвинда с приятелями пытались рассмешить аудиторию. Партер,  чьи места стоили всю мою пенсию, смеялись, а я ничего не понимала и  ждала, когда все успокоятся и Башмет вновь взмахнёт дирижёрской  палочкой...

Юрий Башмет объявил следующий номер, сказав, что Россини был  родоначальником современного рэпа. Зал уважительно заохал и «жиденько»  зааплодировал.

Пианистка Ксения Башмет (дочь Юрия Башмета) исполнила Adagio (II часть) из концерта № 23 для фортепиано с оркестром ля мажор.
Проектор  на стене высвечивал всех знаменитых людей, завершивших свой земной путь. Среди них я увидела имена Мариса Янсонса и Гии Канчели.
Первый Марис Янсонс (14.01.1943 — 01.12.2019),  советский и латвийский и российский дирижёр. Мне  знаком был (виртуально, конечно же). Он был приглашённым дирижёром на  одном из Новогодних, ежегодных концертов в Венском большом зале  филармонии.
Второй Гия Канчели (10.08.1935 — 02.10.2019), советский и грузинский композитор, пианист, педагог. Мне знаком по своим музыкальным произведениям, которые я слушала в этом же зале, летом прошлогопозопрошлого года.
В  зале, во время концерта, была АБСОЛЮТная тишина. Я тогда очень  удивилась. Позже узнала, что его называют «Маэстро тишины». Был пост про  него в 2018 году.

Закончился концерт увертюрой к опере Джоаккинно Россини «Севильский  цирюльник» с праздничным салютом в виде 3-х хлопушек с золотым дождём.
Артисты солисты вместе с Юрий Башметом пили шампанское и раскланивались перед аплодирующими зрителями.
Всё,  праздник завершился. Зрители стремительно покидали свои тёплые,  насиженные места (концерт был в одном отделении).  Я не торопилась, у  меня было желание пройтись по Тверской до Красной площади, увидеть в  первый раз воочию, как бьют куранты на Спасской башне, там спуститься в  метро и укатить к своему «Дунаю», не голубому, правда, а серому, но  близкому и родному.

На улице моросил дождь, многие отдыхающие держали над головой зонты.
На  площади, перед ёлкой музыканты исполняли что-то современное. Одна  девушка, геройски приплясывала перед ними, заводя немногочисленных  зрителей, но кроме маленького ребёнка, никто не хотел поддержать её  праздничное настроение.
Понурый, мокрый дед Мороз в красной шубке,  без Снегурочки выпивал стоя с друзьями у скамейки. Сесть на них нельзя  было, они были мокрыми.
Я стояла недалеко и ждала, когда кто-нибудь  освободит качели и я присяду. Мне это удалось. В этот момент позвонила  подруга с радостными поздравлениями и я начала рассказывать что видела и  слышала и, что собираюсь предпринять дальше.
— «Я сейчас в Макдональс поеду, подкрепляться» — говорила я Маринке,
— «Автобусы ещё курсируют»
— «Так ведь не работают же они» — как-то не очень уверенно сказала она.
Я  не поверила и, отключившись пошла на остановку, села на лавочку под  крышей и стала ждать автобуса. Машины курсировали, несколько человек  стояли рядом. Но потом они сели в проезжающие автомобили и укатили, а я  присмотрелась к KFC, расположенном напротив меня. Окна были тёмными.  Кафе не работало. Я нырнула в Яндекс и спросила его «Работают ли  Макдональсы в Москве 31 декабря». Яндекс мне ответил, что все Маки, даже  круглосуточные в последний день года работают только до 20-00. Мне  ничего не оставалось делать, как пойти в подземку и укатить домой к  своим пирогам и картошке.

На своей остановке я выходила в 23-07 часа. Радио заиграло «На  прекрасном голубом Дунае», но наушник предупреждал, что батарея  разряжена. В подземном переходе наушник замолчал и заиграл сам  телефончик:) Нести в руке его не хотелось и я положила его в капюшон,  который прикрывал мою причёску от сильного дождя! Музыка разливалась по  капюшону, я шла мимо своего серого пруда с поэтическим названием  «Дунай», мечтала о корочке хлеба и глотке крепкого кофе. Дождь барабанил  по асфальту и нерастаявшему до конца льду на пруде....
Через 50  минут куранты пробьют 12 раз и я стану на 366 дней моложе, чем в  следующем году в этот же (надеюсь, что он будет снежным) последний день  будущего года!

С Новым Годом, дорогие мои друзья!

Цира

1 января 2020 года


promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.