engurevich (engurevich) wrote in lovers_of_art,
engurevich
engurevich
lovers_of_art

Category:

Е.Андреева "Постмодернизм. Искусство второй половины 20 - начала 21 вв."

Серия "Новая история искусства", "Азбука-Классика", вышла десять лет назад и почему-то не переиздается, хотя книжки хорошие и, я думаю, востребованные. Не то что "Энциклопедия для детей" от "Аванта", совсем не то.

Андреева представляет масштабную и детализированную картину происходившего на протяжении столетия в области европо-американского артизма (продолжаю пользоваться терминологией Зедльмайра), и картина каждой своей деталью отсылает к зедльмайровскому же определению современного искусства как "художественного рукоделия".
Андреева добросовестно трактует и разъясняет забрызганные краской картонки, протянутые через выставочные залы сеточки-веревочки, сконструированные из отходов концептуальные кучи и т.д. Есть ли что увлекательнее, чем следить за полетом мысли искусствоведа, глядя на предмет его рассуждений? Например, такой:

Это художник Твомбли нарисовал Леду и лебедя.
Искусствовед: "Твомбли воспроизводит очертания рассыпающихся, рассохшихся, растленных и т.д. мыслеформ классики, стилизованные, по мнению многих искусствоведов, под помпеянские граффити". (Сходите глянуть на помпеянские граффити и возвращайтесь обогащенные).
И вот, повествование про гениальные прозрения, интуитивные открытия, развороты, подъемы и шедевры, занимающее 400 страниц мелким шрифтом, приходит к "Заключению", в котором Екатерина Юрьевна обреченно цитирует Жижека, Шпенглера и Б.Гройса ("искусство - это инсценирование собственного конца"). Т.е столетний процесс отрицания и разрушения привел-таки к закономерному результату - уничтожению.
Очень хорошая книга, рекомендую.
Tags: XX век, постмодернизм
Subscribe

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments