galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Барочная жемчужина Брешии



Начало. Капитолийский холм и Улица музеев
Продолжая путь по via dei Musei, моментально переместились в другую эпоху.

1. Первым заслуживающим внимания объектом внутри старых городских кварталов оказалась церковь Санта-Мария-делла-Карита (Святой Марии Милосердной) на пересечении с via Gabriele Rosa.




2. Лаконичный барочный фасад выглядит вполне традиционно, тем более удивительным оказалось внутреннее устройство церкви.




3. Вообще, история церкви начинается в 1537 году, когда некая графиня Лаура Гамбара завещала одно из своих поместий для приюта раскаявшихся падших женщин. Так появился монастырь Делла Карита, т.е. благотворительности. Уже в 1556 году монастырь обладал своей собственной церковью, посвященной Святой Марии Магдалине. Распространение культа Марии и весьма щедрые пожертвования верующих позволили церкви улучшить свой декор.




4. Церковь, построенная в XVI веке, подверглась реконструкции в XVII под руководством архитектора Августино Аванцо. Работы велись на средства, собранные населением города. Фасад, перестроенный в 1744 году, имеет интересные детали - гранитные колонны с близлежащего Римского форума, статуи ангелов, и монохромные фрески. Точку в затянувшемся строительстве поставили в 1825 году водружением на купол массивного креста.




5. Внутри церковь - восьмиугольная в плане. Её роскошный интерьер богат барочным декором из полихромного мрамора и лепнины. В 1730 году церковь обрела потрясающей красоты резной алтарь, выполненный из мрамора разных цветов. В алтаре поместили главную храмовую икону Богоматери Милосердия.




6. Статуи рядом с колоннами на главном алтаре - работа скульптора Диомиро Чиньяроли




7. На главном алтаре - фреска XV века Мадонна делла Карита.




8. С обеих сторон от главного алтаря - два боковых деревянных алтаря из первого храма. В левом - изображение Марии Магдалины, выполненное Антонио Гандини, в правом - святые Себастьян, Антонио и Рокко кисти Франческо Палья. Обе работы относятся к XVII веку.




9. Роспись купола выполнена в XVIII веке. Под куполом фрески с изображением событий из жизни Богородицы.




10. Световой барабан - как окно в мир Горний.




11.




12.




13. Орган и закрытая галерея для монашек - по сторонам от входа.




14.




15. Главный алтарь церкви служит фасадом для копии часовни "Святой дом в Лорето", или как его называют итальянцы, Santa Casa. Интересно отметить, что с точки, отмеченной на полу, хорошо просматривается еще одно великолепное мраморное произведение - скиния, обрамляющая лицо Мадонны Лорето.




16. В алтаре установлена копия деревянной статуи Чёрной мадонны с младенцем. Оригинальная статуя была выполнена из чёрного ливанского кедра в XIV веке, считалось, что она обладала даром исцеления.




17. Santa Casa - одна из самых почитаемых святынь, связанных с именем Богородицы, и одно из самых любимых мест паломников в Европе. Согласно легенде XIV века, Дом Богородицы был перенесен из Назарета в Италию небесными ангелами. На стенах сохранились старинные фрески, подражающие изображениям в Лорето.




18.




19. Церковь Санта-Мария-делла-Карита - один из самых впечатляющих образцов архитектуры эпохи барокко в Брешии.




20.




21. Пол - ещё одно мраморное великолепие.




22. Часто в итальянских церквях помещают произведение современных художников на религиозные сюжеты. В этой церкви - две картины 1984 года "Распятие" и "Святой Георгий и дракон" итальянского художника Ринальди.



Источники информации:
en.wikipedia.org , artplace.io
Tags: Италия, архитектура, барокко
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Полосатая земля в авоське

    3 августа — день арбузов и .... арбузных городов Москва завалена арбузами. Пахнуло волей без границ. И веет силой необузданной От возбуждённых…

  • Любимые художники. Арсений Мещерский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами вспоминать художников, которых я всегда привечал и уважал.В прошлый раз вспоминали о Константине Маковском.…

  • Большой дворец (Петергоф).

    Большой дворец (Петергоф).Часть2: Парадная лестница, Танцевальный зал,Голубая приемная. В Е С Т И Б Ю Л Ь И П А Р А Д Н А Я Л Е С Т Н…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments