
Статуэтка "Дон Кихот"
Италия - середина XX-го века
"Серенада Дон Кихота" из музыки к радиопостановке "Дон Кихот"
Дмитрий Борисович Кабалевский на слова Сергея Михайловича Богомазова
Поёт - Юрий Гуляев


Мигель Сервантес родился в семье обедневших дворян, в которой он был четвёртым из семи детей. Его отец, идальго Родриго де Сервантес, был скромным лекарем. О детских годах Мигеля де Сервантеса очень мало известно, да и о последующих, нужно признать, сведения невелики, а порой и весьма противоречивы.
Известно, что в молодые годы Сервантес побывал в Италии, где познакомился с искусством эпохи Возрождения, точно известно, что он 22 года служил в испанской армии, что в битве против турок при Липанто (1571) был тяжело ранен, после чего его левая рука потеряла способность двигаться. Известно, что он пять лет (1575-1580) пробыл в Алжире в плену у корсаров, из которого четырежды пытался бежать, что в 1580-ом году был выкуплен из плена своими родителями, которым до этого пришлось выкупать из этого же плена и брата Мигеля - Родриго.
Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616)
Савва Бродский (1923-1982)
Писательством Сервантес занялся довольно поздно - написал несколько пьес, которые, впрочем, особого успеха не имели. Написал ещё несколько литературных произведений, но знаменитым его сделал роман "Дон Кихот", первый том которого вышел в 1605-ом году. Однако литературный успех и известность не сделали его богатым.
За несколько дней до смерти Мигель де Сервантес постригся в монахи, полностью оправдывая слова своего великого современника Шекспира: "Весь мир - театр, все люди в нём актёры и каждый не одну играет роль."
Сервантес умер в Мадриде, куда он переехал незадолго до смерти. Ирония судьбы преследовала великого писателя за гробом: могила его оставалась затерянной, так как на его гробнице, находившейся в одной из церквей, не было даже надписи. Останки писателя были обнаружены и опознаны только в марте этого - 2015 года в одном из склепов в монастыре де лас Тринитариас. В июне 2015 года они были перезахоронены.

В Испании много памятников Сервантесу и его героям - самый грандиозный, хотя и не единственный, находится в Мадриде.

Памятник Сервантесу и его знаменитым героям в Мадриде (1929)
Архитектор Лоренцо Кулло-Валера
Замечательный многофигурный памятник, если бы не это нелепое и громоздкое строение позади, то и смотрелся бы он совсем иначе. Видно, что современные строители ценят только возможность построиться в престижном месте, но нисколько не ценят исторический облик города, что в Киеве, что в Москве, что в Мадриде. Хотя, в первую голову, спрос, конечно же, с чиновников, дающих на это безобразие разрешение.

Действительно, эта книга производит именно такое действие на своего читателя. После окончания третьего класса я ходила в летний лагерь при школе и меня как постоянного читателя библиотекарша привлекла к починке книг. Попался мне в руки затрёпанный том "Дон Кихота". Не помню, почему я оказалась на самой верхней полке высоченного стеллажа, но я улеглась на ней, как в поезде, и зачиталась книгой. Когда из-под потолка раздался мой дикий хохот, бедная библиотекарша чуть со стула не свалилась.


Художников, которые делали графические иллюстрации для книги Сервантеса "Дон Кихот", очень много, но самыми лучшими считаются Тони Жоанно и Гюстав Доре. Возникает вопрос: кем считаются?))) Почему-то, когда говорят о самых лучших иллюстраторах "Дон Кихота", не упоминают Савву Бродского, который, на мой взгляд, ничем не хуже первых двух, но о нём и его иллюстрациях речь пойдёт позже.

Дон Кихот Тони Жоанно


В Германии семья Жоанно очутилась вследствие того, что глава семейства - отец Антуана, перевёл туда свою шелковую фабрику. Французские источники утверждают, что причиной стала отмена королём Людовиком XIV Нантского эдикта короля Генриха IV, даровавшего права протестантам. Но эдикт, подписанный в Фонтенбло, отменявший действие Нантского эдикта, датирован 1685-ым годом, а семья переехала в Германию в конце XVIII века, то есть ста годами позднее. Честно говоря, не совсем улавливаю связь, поэтому остаётся просто принять это утверждление как данность.
Вообще Жоанно (Johannot) это фамилия трёх французских художников, родных братьев: Шарля Жоанно (1798-1825), Шарля-Анри-Альфреда Жоанно (1800-1837), который был учеником своего старшего брата Шарля, и Тони Жоанно, о котором идёт речь, и который, в свою очередь, был учеником своего брата Шарля-Анри и в начале карьеры - его сотрудником по сочинению и гравированию иллюстраций к романам Вальтера Скотта, Фенимора Купера и произведениям лорда Байрона.
Тони Жоанно занимался также исторической и жанровой живописью, хотя и с меньшим успехом, чем его брат и учитель. Тем не менее, некоторые из его картин достойны внимания, например, "Смерть Дюгесклена" (1834), "Розебекская битва" (1839) и "Людовик VII пробивается со своим войском через Меандрский проход" (1842). Но прославился он на всю Европу своими многочисленными иллюстрациями к "Дон Кихоту" Сервантеса и к сочинениям Шарля Нодье, Лоренса Стерна, Жана-Батиста Мольера и других авторов.

Мигель де Сервантес Сааведра - "Дон Кихот"
Париж - 1836
Иллюстрации в технике торцовой гравюры на дереве по рисункам
Тони Жоанно


Дон Кихот Гюстава Доре


Гюстав Доре родился в семье мостостроителя. Рисовать начал в раннем детстве. Так в десятилетнем возрасте он выполнил иллюстрации к "Божественной комедии" Данте.
В 1847-ом году Доре вместе с матерью переезжает в Париж, где Гюстава определяют в лицей Шарлемань. Затем молодой художник отправляется к главному редактору "Журналь пур рир" Филипону с серией рисунков о подвигах Геракла и его сразу же зачисляют сотрудником. В конце этого же года был опубликован альбом литографий "Подвиги Геркулеса", в котором указывалось, что автор этих литографий - пятнадцатилетний художник, выполнивший их без учителя и классических штудий.
Художественного образования Доре так и не получил, но зато проводил много времени в Лувре и Национальной библиотеке, изучая картины и гравюры.
Гюстав Доре
В 1854-ом году выходит его первая самостоятельная книга-альбом "История Святой Руси", полное название которой "Живописная, драматическая и карикатурная история Святой Руси на основании текстов хроникеров и историков Нестора, Сильвестра, Карамзина, Сегюра и т. д. в 500 рисунках с комментариями" (Histoire pittoresque dramatique et caricaturale de la Sainte Russie, d'après les chroniqueurs et historiens Nestor Nikan Sylvestre Karamsin Ségur etc.).
В 1855-ом году вышли в свет рисунки к "Озорным рассказам" Оноре де Бальзака. 1860-е годы принесли миру иллюстрации к "Аду" и "Раю" Данте Алигьери, к сказкам Шарля Перро, к "Приключениям барона Мюнхгаузена" и к "Дон Кихоту".
В 1867-ом году в Лондоне была проведена выставка произведений художника.
В 1870-х годах Доре выполнил цикл гравюр "Версаль и Париж", а также оформил издание по истории Испании.
За непревзойдённую игру света и тени в его графических работах Доре считается величайшим иллюстратором XIX-го века.

Community Info