Эмиль Мюнье/Emile Munier(French, 1840-1895)
Детско-Жанрово-Аукционное (часть-1)
Детство, детство... Пора золотая.
Шум, веселье и радость вокруг.
Словно пёстрых воробышков стая,
Милый щебет друзей и подруг.
Незначительны ссоры, обиды,
Масса планов, стремленье к мечте.
Ты давно уже скрылось из виду,
Затерялось в мирской суете.
Ты вернись! Хоть на миг, на мгновенье
Возврати меня в светлую даль...
Подари мне мечту, вдохновенье,
И покой для души моей дай.
Подари мне ребёнка улыбку,
Нежным соком любви напои.
И не дай повторить мне ошибку...
Мир и счастье вокруг сотвори...
(Лаврова Татьяна)
Эмиль Мюнье (фр. Émile Munier, 2 июня 1840 — 29 июня 1895) — французский художник-академист, ученик Вильяма-Адольфа Бугро.
Эмиль Мюнье родился в Париже 2 июня 1840 года и жил со своей семьей на 66 Рю де Фоссе (Сен-Марсель). Его отец, Пьер Франсуа Мюнье, был художником-обойщиком в мануфактуре Гобеленов, а его мать, Мария Луиза Карпентье, была полировщицей на суконной фабрике.
Эмиль и два его брата, Франсуа и Флоримон, были талантливыми художниками и проработали некоторое время в мануфактуре Гобеленов.
На заводе Абеля Лукаса Мюнье обучался профессии чертёжника, и у него завязались тесные отношения с Лукасом и его семьёй. В 1861 году он женился на дочери Лукаса, Генриетте. В 1867 году Генриетта родила сына, Эмиля Анри. Через шесть недель после его рождения страдающая тяжелым ревматизмом Генриетта скоропостижно скончалась.
Саржин Огран, студентка Лукаса и прежде близкий друг Эмиля и Генриетты, приглянулась Эмилю; они поженились в 1872 году. У пары был один ребенок, дочь, Мария-Луиза, родившаяся в 1874 году.
В течение 1860-х годов Мюнье получил три медали в Национальной высшей школе изящных искусств, а в 1869 году он выставился в Парижском салоне.
Он был приверженцем академических идеалов и последователем Бугро, работы которого стали важным источником вдохновения для творчества молодого Мюнье. Художники стали близкими друзьями, и Мюнье часто посещал мастерскую Бугро; когда речь шла о Мюнье, последний называл его «Мудрецом» или «Мудрец Мюньe». Ещё один художник, с которым Мюнье работал около 1869-года, был дизайнер художественного стекла Эмиль Галле.
В 1871 году Мюнье прекратил работу на гобеленной мануфактуре и полностью посвятил себя живописи. Кроме того, он начал преподавать в классах для взрослых по вечерам трижды в неделю.
Леланд Стэнфорд-младший, единственный ребёнок в семье губернатора Калифорнии Леланда Стэнфорда и его жены Джейн Стэнфорд, умер в возрасте пятнадцати лет в 1884 году, и чтобы увековечить сына в картине, Джейн Стэнфорд поручила эту работу Мюнье. Работа, озаглавленная «Ангел, утешающий свою скорбящую мать» (холст, масло), изображает мальчика, положившего руку на плечо матери, вернувшегося на землю в образе ангела, чтобы успокоить её. В настоящее время картина является частью экспозиции в Центре визуальных искусств в Стэнфордском университете.
В 1885 году Мюнье написал картину «Tрое друзей» и выставил её в парижском Салоне. Эта картина, представляющая пухлую девочку, играющую на своей кровати с котенком и собакой, была настолько успешной, что воспроизводилась во многих формах и использовалась в рекламных плакатах фирмы, производящей мыло. Благодаря этой работе Эмиль Мюнье утвердился как один из живописцев, изображающий маленьких детей и их домашних животных; наконец, произведение было приобретено американским коллекционером.
Среди его многочисленных американских покровителей были Чапмэн Х. Хьямс и его жена, которые были крупными коллекционерами современной французской живописи девятнадцатого века, собиравшими работы таких художников, как Эннер, Бугро, Жером, Винель и Шрейер. Мюнье написал их портрет в 1889 году, и он, вместе с большей частью собранной супругами коллекции, в настоящее время хранится в Художественном музее Нового Орлеана.
В течение 1890-х годов Мюнье продолжал писать крестьян и создавать картины на мифологические и религиозные темы; также он изображал животных, сцены рыбной ловли, пейзажи и марины.
Во многих своих работах в качестве модели он использовал своих детей; в частности, свою дочь.
>
В 1893 году в парижском Салоне он выставил «Дух водопада» с обнажённой нимфой, которая мало чем отличается от «Рождения Венеры» Бугро.
>
В 1895 году Мюнье написал работу «Девочка с котятами в корзине». Через несколько недель после того, как ему исполнилось 55 лет, 29 июня, он умер.
Эмиль Мунье неоднократно предлагался на аукционах по цене от 309 до 388 800 долларов США, в зависимости от размера и среднего размера произведения искусства.
С 1998 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 388 800 долларов США за картину слева "Сломанная ваза", проданную на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 2004 году.
Community Info