Кем становится художник, когда его не принимает искусство

Сэмюэль Морзе. Автопортрет, 1818
Сэмюэль Морзе был равнодушен к науке, он любил рисовать. Вашингтон Олстон, тот самый, которого современники называли "американским Тицианом" , уговорил родителей Сэмюэля отпустить молодого человека в Лондон в Королевскую академию художеств...
В академии Морзе учился в студии Бенджамина Уэста. Два года спустя он представил там свою картину "Умирающий Геркулес", за что был награжден золотой медалью.

Самой масштабной и известной картиной у Морзе является "Галерея Лувра".

На данном полотне Морзе сумел уместить около сорока работ, среди которых — картины Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана, Рубенса. На первом плане, в левом углу у мольберта, изобразил себя, а также писателя Фенимора Купера с супругой и их дочерью. Почему именно Фенимора Купера? А просто тот мог купить работу, дающую представление о Лувре американцам...
Американская публика встретила работы Морзе без энтузиазма. Но несмотря на холодный приём в 1825 году он основал в Нью-Йорке Национальную академию дизайна и был избран её президентом. А через 10 лет, в 1835ом, Морзе стал профессором начертательных искусств.

Портрет миссис Дэниэл де Соссюр Бакот

Капелла Девы Марии близ Субъяко
В конце своей жизни Сэмюэль Морзе с сожалением говорил, что не он оставил искусство, а искусство не приняло его. Ирония судьбы, несмотря на то, что позже его репутация художника выросла, Морзе таки известен в первую очередь как изобретатель. Наиболее известные его изобретения: электромагнитный пишущий телеграф - «аппарат Морзе» и код (азбука) Морзе.