galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Пинакотека Тозио Мартиненго в Брешии



Начало
Целостное видение эпохи Возрождения основано не только на нескольких именах, таких как Рафаэль, Да Винчи или Микеланджело, но и на художниках других школ, в том числе брешианской. Апеннинский полуостров на рубеже XV и XVI веков был лоскутным одеялом конкурирующих городов, а Брешиа находилась как раз на полпути между чрезвычайно важными центрами Возрождения - Венецией и Миланом. Поэтому Брешиа испытывала влияние обоих этих городов, и в искусстве Брешии сосредоточилось всё, что наиболее важно для эпохи Возрождения. Одной из главных особенностей брешианской школы живописи было то, что один итальянский исследователь назвал "изображением правды".

Франческо Райболини, прозванный Франча - болонский ювелир, медальер, гравёр, скульптор и живописец. Сын резчика по дереву. Всю жизнь выполнял заказы на золотые и серебряные вещи для церквей и дворцов Болоньи, Феррары и других городов Италии. Впервые в качестве живописца он упоминается в 1486 г. Был придворным художником при дворе Мантуи. На раннем этапе он испытал влияние Эрколе деи Роберти и Лоренцо Косты, затем - Перуджино и молодого Рафаэля. С 1506 был придворным художником у герцогов Гонзага.


Франческо Франча (1450-1517). Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем, 1500-1505. Масло, дерево



Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем. Фрагмент. Источник

Джироламо Романино (Брешиано) родился в Брешии около 1485 года, учился у Стефано Рицци или, возможно, Флориано Феррамолы. В дальнейшем сложился как художник под влиянием венецианских мастеров эпохи Возрождения. Джироламо Романино работал преимущественно в Брешии и окрестностях этого города, а также некоторое время в Падуе (1513), Кремоне (после 1517, в Тренто (1531–1532, вместе с Доссо Досси) и в Триесте (1540).
Достоинствами живописи Джироламо Романино являются блестящий колорит сначала теплого, золотистого, а затем, в зрелый период творчества, серебристого тона, привлекательность и экспрессивность изображенных голов, красивая укладка драпировок и тщательно продуманная композиция.


Джироламо Романино (1485-1566). Христос, несущий крест, 1545. Холст, масло

Андреа Соларио - живописец ломбардской школы, работал над картинами на религиозную тематику. Сын скульптора, первые уроки искусства брал у своего брата Христофоро Соларио, скульптора и архитектора, учился у Джованни Беллини и Леонардо да Винчи. Работал в Венеции, Милане, Нормандии (1507-1509), Павии, Риме. В течение двух лет (с 1507 года) Соларио работал при дворе Людовика XII.


Андреа Соларио (1460-1524). Христос с крестом перед картезианцем, 1500-1510. Дерево, темпера, масло

Небольшая справка: картезианцы - монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1084 году святым Бруно Кёльнским в Шартрёзских горах близ Гренобля (Франция). Официально орден картезианцев был утверждён папой римским Иннокентием II в 1140 году. Название ордена происходит от названия первой обители - Великой Шартрёзы. Картезианские монастыри называются словом картезия. Одеяние картезианцев - длинное белое платье с белым капюшоном, вне монастыря - чёрное. Девиз ордена - "Крест стоит, пока вращается мир" (лат. Stat crux dum volvitur orbis).


Христос с крестом перед картезианцем. Источник



Художник Ломбардии. Святой Иероним, 1500-1510. Дерево, масло



Святой Иероним. Источник



Джироламо Романи, Романини (1484-1560). Кающийся Святой Иероним, 1516-1517. Дерево, масло


Алессандро Бонвичино Моретто (1498-1554). Поклонение пастухов, 1539, 1540. Исп. для алтаря в часовне

Не забываем по ходу бросать взгляды наверх, рассматривая потолки.








А далее зал с тёмно-синими бархатными стенами - Зал Рафаэля. Рафаэль был одним из трех величайших художников эпохи Возрождения, его при жизни уже называли божественным, а современники считали его искусство воплощением величайшего совершенства.




В этом зале - Ангел, которого привозили в Москву в 2016 году!


Рафаэль Санти (1483-1520). Голова ангела, 1501. Дерево, масло



Голова ангела. Фрагмент



Круг Рафаэля (1483-1520). Мадонна с гвоздикой, 1540-1560



Мадонна с гвоздикой.  Источник



Рафаэль Санти. Благословение Христа, около 1505-1506. Доска, масло



Благословение Христа. Фрагмент

Алессандро Бонвичино (известен под псевдонимом Моретто) - художник эпохи Высокого Возрождения. Работал в Брешии, Падуе и Венеции. Учителями художника были Винченцо Фоппа и Фьораванте Феррамола, среди его наставников упоминаются также Тициан, Джакопо Пальма и Джироламо Романино. Художниками стали и оба его брата - Пьетро и Якопо.


Алессандро Бонвичино Моретто (1498-1554). Портрет дамы в виде Саломеи (Туллия д'Арагона в образе Саломеи), около 1537. Доска, на мраморной плите, масло

В 1521 году Моретто расписывал вместе с Романино капеллу Сакраменто кафедрального собора Брешии, в 1522-1524 работал в Падуе. У него были также совместные работы с Лоренцо Лотто и Флориано Феррамолой.


Алессандро Бонвичино Моретто. Благовещение, около 1535–1540. Доска, масло

Продолжение будет!
Tags: Италия, живопись, музей
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наше вам с кисточкой..

    Художник Грабарь Игорь Эммануилович на автопортретах рисовал себя с палитрой в руках и кистями. Так что неудивительно, что скульптор Баранов Л.М.…

  • Поль Антуан Луи Бушар .

    Поль Антуан Луи Бушар (Paul Louis Bouchard), 1853-1937. Франция Автор

  • Найди 10 отличий, или Франция против всех

    Франция оказалась первой страной цивилизованного мира, куда мне довелось попасть после падения «железного занавеса». Перед этим…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments