tsira_seven wrote in lovers_of_art

Categories:

Музыкальная пещера

В гряде островов Внутренних Гебрид (Великобритания) располагается небольшой остров Стаффа, известный на весь мир уникальной геологической достопримечательностью – Фингаловой пещерой. Это место завораживает чарующими мелодиями, творцом которых является сама природа.
На гэльском языке пещера называется «Uamh-Binn», что можно перевести как «пещера мелодий». Благодаря выгнутому наподобие купола своду это место обладает уникальной акустикой.  Причудливо преображённые звуки прибоя отдаются по всей внутренности  пещеры, что придаёт ей сходство с исполинским нерукотворным собором.
 

Фингалова пещера Художник Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер (1775-1851) Живопись, 1834
Фингалова пещера Художник Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер (1775-1851) Живопись, 1834

На создание художественного шедевра вдохновило посещение этого  интересного места художника Джозефа Тёрнера, перенёсшего на холст свои  впечатления от увиденного. 

Вдохновляясь музыкой природы

Впервые мир узнал о существовании столь уникальной мелодичной пещеры  на одном из Гебридских островов в конце 70-х годов 18 века, когда в этих  краях в составе экспедиции побывал английский исследователь-натуралист Джозеф Бэнкс. Тогда был исследован ряд пещер острова и обнаружена уникальная Фингалова пещера. Исследователь был настолько впечатлён её величием и красотой, что в своих заметках об исследованиях острова Стаффа сравнил обнаруженную пещеру с Лувром

Вероятно, открытие столь впечатлило британских исследователей, что  мир быстро облетела весть об обнаруженной на Гебридских островах  уникальной пещере, и вскоре на остров пожаловало немало гостей,  убедиться в том, что Бэнкс, посчитавший это творение природы получше  созданных людьми архитектурных шедевров, не преувеличивал. Здесь  побывали такие известные писатели как Вальтер Скотт и Жюль Верн. Посещала Фингалову пещеру и королева Виктория.
Но наиболее неизгладимое впечатление эта достопримечательность Шотландии произвела на автора знаменитого свадебного марша – Феликса Мендельсона, который посетил пещеру в 1829 году и, вдохновлённый музыкальным шедевром природы создал в 1830 году увертюру «Гебриды, или Фингалова пещера», которая также принесла ему всемирную известность.

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.