Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Франтишек Богумил Доубек

Franz Bohumil Doubek






Franz Bohumil Doubek/Франтишек Богумил Доубек


(Czech, 1865-1952)


Жанрово-Ню-Аукционное



126066135_Frantiek_Bohumil_Doubek (300x367, 29Kb)

Franz Bohumil Doubek/Франтишек Богумил Доубек, также известный как Франц Доубек (родился 20 марта 1865 года в Будвайсе, Королевство Богемия, Империя Австрии, † 26 октября 1952 года в Нови Йичине, Чехословакия), был чешским художником и иллюстратором.

Дубек был сыном сапожника из Ледеч-над-Сазавой и Катержиной Кохутовой, дочери кузнеца из Хословице. Он окончил начальную школу, а затем посещал школу для мальчиков на немецком языке.

С 1879 по 1880 год он посещал рисовальную школу Ренье в Праге. С 1880 года он поступил в Академию изящных искусств в Праге, где преподавали живопись Антонин Лхоте, Франтишек Секвенс и Франтишек Чермак.









s-l600 (447x595, 97Kb)

В 1885 году он переехал в Мюнхен, чтобы работать там с Александром фон Лицен-Майеромучиться. В Мюнхене он женился на Мари Барретт.

Он совершил несколько учебных поездок за границу, где Франция произвела на него наибольшее впечатление, куда он впоследствии возвращался несколько раз.

Между 1914 и 1918 Доубек участвовал в Первой мировой войне в составе в австро-венгерской армии. После войны Дубек оставался в Баварии еще пять лет, пока не вернулся в Будвайс в 1924 году.

В 1933 году он вернулся в Прагу, где выставлял свои работы и делал многочисленные иллюстрации для различных журналов.

Он был членом чешской ассоциации художников Jednota umělců výtvarných (малолетний) и 1898-1900 члена Ассоциации визуальных художников Манесли (Spolek výtvarných umělců Манэс).



Картина Святого Аурациана в соборе Святого Николая, Будвайс

14037372-0058861 (482x600, 62Kb)

С нарастанием проблем со здоровьем, Франтишек Доубек переехал в 1949 году в учреждение Borromäerinnen в Новом Йичине, где и умер в 1952 году. Он был похоронен на местном кладбище в присутствии нескольких монахинь и парикмахера.

Дубек создавал индивидуальные и групповые портреты, иногда с мифологическими и чувственными сценами, некоторые в восточном стиле.

В Будвайсе он создал портрет мэра Отакара Свободы и владельца фабрики Августы Затки, в Праге портрет Томаша Гаррига Масарика. Для собора Святого Николая он создал алтарь и крест.

Работы Франца Богумила Доубека неоднократно выставлялись на торги по цене от 188 до 14 866 долларов США.



С 2011 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 14 866 долларов США за 2 произведения (ниже): "Водяные нимфы", проданные в Christie's South Kensington в 2012 году.























































































Tags: живопись, иллюстрации, ню
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Из памятников промышленной застройки

    В Питере очень много исторических мест. Показываю памятники и исторические места промышленной застройки Петербурга. Она пока ещё есть, не все снесено…

  • О тонкости души и о любви

    Спасение Мы судим, говорим порою так прекрасно, И мнится – силы нам великие даны. Мы проповедуем, собой упоены, И всех…

  • Анатолий Коробкин.

    Весна вскормила почки Апрельскою капелью...Anatoly Korobkin (Russia, 1974) Убрав с земли снег, растормошив заснувшую реку, весна освободила…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments