Яна Алешина. Завтрак
По мнению Филиппо Томмазо Маринетти, основоположника направления, автора самого слова футуризм и итальянского поэта идеальная трапеза требует:
- Гармоничного сочетания, всякий раз оригинального, убранства стола (хрусталя, посуды и прочего) со вкусом и цветом блюд.
- Абсолютной оригинальности блюд.
О, как! Кстати, читать сам Манифест оказалось делом забавным, поэтому сделаю несколько постов по этой теме... Вот так должна выглядеть по мнению Маринетти Трапеза холостяка.
Футуристическая кухня стремится исправить недостатки, отличающие холостяцкую трапезу:
1. одиночество, противное человеческой природе и неизбежно высасывающее жизненные силы желудка;
2. задумчивое созерцательное молчание, отравляющее и утяжеляющее кушанья;
3. отсутствие живой человеческой плоти, необходимой для того, чтобы человеческое нёбо не отдалялось от плоти животной;
4. неизбежное ускорение ритма работы скучающих челюстей.
В зале, украшенном аэроживописью и аэроскульптурой футуристов Тато, Бенедетты, Доттори и Мино Россо, на стол с фисгармониями вместо обычных ножек подаются — на звонких тарелках с колокольчиками по краю — блюда-портреты:
«Блюдо-портрет блондинки»: большой кусок жареной телятины с двумя удлиненными глазами — дольками чеснока — и кудрявым чубчиком из мелко порубленной отварной капусты и листика зеленого салата. Серьги-подвески из смоченного в меде красного редиса.
«Блюдо-портрет темноволосого друга»: четко вылепленные щеки из песочного теста, усы и волосы из шоколада, большие глаза из взбитых сливок, зрачки из лакрицы. Вместо рта разломленный пополам гранат. Ему пойдет галстук из отварного рубца.
«Блюдо-портрет обнаженной красавицы»: положить в хрустальную вазочку, наполненную парным молоком, два бедрышка отварного каплуна. Сверху посыпать лепестками фиалок.
«Блюдо-портрет врагов»: семь кубиков кремонской нуги, на каждом — лужица уксуса, сбоку — большой колокольчик.
И как вам такая трапеза? Хотели бы отведать?
Community Info